淨土法門:修行,所有的功夫都要用在這上面


發布:王習訓

  佛教我們“捨離”;老師教我們“放下”;儒家講“格物”,“格物”就是“放下”。“格”是格除,把它開除掉,格斗,跟它來番斗爭,來戰勝它。伊斯蘭講的“聖戰”,戰勝煩惱、戰勝習氣,這個意思。物欲放下了,智慧就開了。小慧,小慧很有用處,不是沒用處。真的自利利他,那就“致知”。

  把“格物”擺在第一,“致知”擺在第二,智慧開了,那不是常識、不是知識,智慧開了。智慧開了,你的意才誠,真誠心才會顯出來。

  每個人都有真誠心,跟佛一樣。為什麼我們真誠心隱藏了?所用的全是假心、妄心。《大學》裡“誠”講得很好。

  什麼叫“誠”?“誠意”,解釋的一句話,“毋自欺”,你不自己欺騙自己就叫“誠”。由此可知,人為什麼要自欺?自欺欺人。自欺是迷惑,是屬於妄想、屬於根本煩惱;欺騙別人那是造惡業,無非是想自利,不知道利他,不知道“他”跟“自”是一不是二,那要智慧。智慧開了,自他不二,萬法一如,這真覺悟了。為什麼?惠能大師講得好,“何期自性,能生萬法”,這問題不解決了!

  為什麼“自他”是一體,都是自性現的。誰的自性?自己的自性。自性是一個,是一切萬法的本體,我們自己這個身是它現的,整個宇宙也是它現的,佛家講的宇宙,是講遍法界虛空界一切諸佛剎土統統是自性現的,是一不是二!“自性”稱為“如”,“如如”,相如其性,性如其相,妄如其真,真如其妄,到如如,徹底通達明白了,所以才真愛人,真幫助人,佛菩薩以這樣的心量,普度眾生。

  世法、佛法,這中國人講,“世法”指孔孟;“佛法”指釋迦牟尼。其實,釋迦牟尼跟孔子、孟子,他們所悟的境界是平等的,在佛法說都是佛,都成佛了。

  釋迦牟尼佛告訴我們,他成佛了,“皆大歡喜”。講經說法,令一切眾生“皆大歡喜”,布施歡喜。

  孔老夫子《論語》上第一句話,“學而時習之,不亦說乎”,那就是“皆大歡喜”。

  這些說法,跟方東美先生早年把佛法介紹給我,“學佛是人生最高的享受”,你們想想是不是一樣的?說的話不同,意思完全相同,所以一定要把“執著”放下。

  “捨離一切執著”就是“格物”。《大學》上這兩個字,這個地方,“捨離一切執著”就是“格物”,執著“放下”就開悟了。阿羅漢境界,小悟;菩薩大悟;佛陀大徹大悟、明心見性,靠什麼?靠“捨離”,不是向外求的。

  所以大乘教裡有一句話說,凡是從門而入的、從外來的都不是真實的;真實的要靠自己覺悟,開悟是真實的。我們所有的功夫都要用在這上面,把障礙開悟的統統捨掉,起心動念障礙開悟,分別障礙開悟,執著障礙開悟。這些關系出生,最塬始的是“無明”,“無明煩惱”,從“無明”生“塵沙煩惱”,從“塵沙”生“見思煩惱”。那我們要斷煩惱,我們把它反過來,先斷“見思”,再斷“塵沙”,最後再斷“無明”,這個順序不能顛倒。我們現在一定要在“捨離執著”上下功夫,不再執著了,對人、對事、對物平等對待。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()