悟道法師:要能夠自在往生,平常就要練


發布:忏悔改過

  有個陳菩薩,他常常跟我說他父母的事情,父母,父親九十二、母親九十四,父親是比較沒學佛,比較不知道念佛,他母親比較有善根,會念佛。他的母親人不舒服,問有念嗎?有,有在念。有時候太難過也沒法子念,念不下去,人不舒服怎麼念,念不下去。這我們可以理解。所以這都是我們的善知識,我們如果老的時候,身體有病的時候,我們自己是不是佛念得下去?我們自己要回頭來觀察自己,別人都是善知識,示現給我們看。我們如果想在臨命終時要佛號能提得起來,要能夠自在往生,平常你就要練了,不能說等到那時才念,恐怕那時念不出來、沒辦法念了。所以平常做最好的准備,這是最重要。平常的念佛就是要應用在臨命終那一念。所以臨命終那一念強者先牽,哪一個念頭強那個先牽,牽去受報。我們想要臨命終阿彌陀佛這念比較強,平常我們就要練,不是說等到臨命終才要練,那時可能沒時間、來不及了。

  平常怎麼練?我們的貪瞋癡慢,一般簡單講貪瞋癡,這個煩惱一直起來,古大德跟我們說「不怕念起,只怕覺遲」,不怕念頭起來,怕我們發覺太慢,太慢,我們就跟著煩惱妄念轉。念頭起來,這一定會起來,這不怕,這沒關系,怕我們發覺太慢,我們用功就是在這邊用功。我們念佛也是要觀察,修行沒有別的,就是觀,會觀功夫就會得力,不會觀功夫不得力。禅宗說觀照,我們念佛說觀想,意思ㄧ樣,要會觀。觀是什麼?觀念,觀察我們的念頭,我現在這一念是什麼念,你要看清楚。貪念起來,快點用阿彌陀佛這一念換過來,這貪念就沒有了,這樣就對了,這功夫就得力。如果看到不如意的事,還是看到不順眼的人,那個脾氣瞋恨心快生起來,當快要生起還沒生起的時候,還沒發作起來的時候,你發覺到,趕快用阿彌陀佛這一念把它代替,讓這個瞋恨念降伏下去佛念起來,心恢復到清淨,這樣就得力了。愚癡這個念起來,發覺到了,愚癡的念頭就是不清楚,癡就是不清楚才叫癡,清楚就不是叫做癡,這些妄念、雜念,想過

  選自 覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第二十一集)  2012/7/26

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()