南懷瑾:消災免難有求必應,用這個方法非常靈驗


發布:佛弟子   

  本師釋迦牟尼佛告訴我們,人類的娑婆世界,在三界之中,只屬於欲界的一小部分。凡人皆有欲,因欲而生,輪轉不息。欲界上方為色界,色界的低層生命,已非男女如我們欲界的眾生從兩性欲念的行為而生,而且生命的存在,比我們長久的多,何況色界的中上層次。色界最高的這一層天,叫有頂天,拿現在天文學觀點來比方,應屬離開我們這個銀河系統很遠很遠的另一個銀河系統所在。有頂天的天主,名“大自在天”,依經論有兩種說法,一說他名大自在天,是十地菩薩化生,另一說則認為即是觀世音菩薩化生。

  大自在天天主,全身衣著純白,頭戴白色的天王盔铠。因此,不論顯教密教的大自在天繪像,皆現非常純潔的白衣身。依此之故,我們這個世界的觀音塑像畫像,也有著全身白衣者,稱為“白衣觀音”,若有所求,非常靈驗。有時我跟天主教、基督教的朋友學生聊天,其中有神父,也有修女,我說那個聖母瑪利亞,一身白衣,純淨無染,你們好好拜,好好祈禱,他們一聽也便有所會通了。白衣觀音,同時也是大自在天天主。

  觀世音菩薩不但遍滿十方世界,永恆存在過去現在未來一切劫數,而且還以其大慈大悲、不可思議的行願,永不休止地在為所有輪回中的苦惱眾生,救苦救難,無一缺漏。他可以說是整個宇宙間最大的忙人,尋聲救苦,任何生命呼喚他,他必隨緣赴感,有求必應。他除了在此閻浮提世界幫助釋迦牟尼佛宏揚佛法外,同時也是西方極樂世界阿彌陀佛教主的輔弼,我們修淨土法門,念佛求生西方,同他的因緣關系也是非常的大。阿彌陀佛,意即無量光、無量壽、光壽無量、威德無量,當他未來在西方淨土涅槃後,觀世音菩薩便將接此法王之位,再次成就無上佛果。

  觀音菩薩也已經得到最無上的佛心。什麼是佛的真心?觀音菩薩最能體會個中三昧。佛的真心是慈悲,因為真慈真悲,所以不但以各式各樣的珍珠寶貝稀有之物,供養十方如來,同時也以平等心來供養法界六道的輪回眾生,令他們求妻得妻,求子得子,求定得定,求健康長壽得健康長壽,甚至求大涅槃得大涅槃。只要你誠誠懇懇,毫不懷疑,依觀音菩薩的教法而修,世上沒有任何事情不會成就的。

  今天我很坦然的把秘密都告訴大家了。譬如中國人很流行的一個咒語,就是觀世音菩薩傳出來的白衣大士神咒,大家現在大概都不留意。像我的母親活一百歲,她一輩子唸這個咒。我的母親一百歲走的,過年晚上吃飯,子孫滿堂坐在一起,還吃了兩碗干飯,然後說我去睡了。第二天,正月初一早晨,我的太太發現她走了!最好是這樣,沒有病,走了。

  我十九歲離開她,後來就沒有見過面,我對她很歉然。但是她很放心,她知道我在外面做些什麼,在這個大風浪、變亂當中,她一切非常放心。她悄悄告訴孩子們,我在外面干什麼,她都清楚。後來她一百歲了,臨終以前告訴一個孫子,她說:“你不知道的,我夜裡睡覺,夢中有個很威嚴的天人,有胡子,他會告訴我,你的兒子在外面做什麼,所以我很清楚,一點都不怕。”

  你看抗戰八年,都沒有消息啊!我們那邊也淪陷了,不能通信,不知道生死存亡。後來國內變化,我到台灣,三十六年彼此也沒有通信,但她很放心,為什麼?她唸白衣神咒。

  這個秘密,是我的孩子告訴我的。我母親原來不認識字的,她學白衣神咒的時候還問我這個字怎麼讀,我小的時候讀書認得字,我就告訴她這樣,這樣...。

  這個咒語很普通,大家現在不重視它,但威力很大,我唸給你們聽,你們可以記錄下來:

  南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩。(三遍)

  怛侄他 唵伽囉伐哆 伽囉伐哆 伽訶伐哆 囉伽伐哆 囉伽伐哆 娑婆訶(三遍)

  天羅神地羅神 人離難 難離身 一切災殃化為塵

  南無摩訶般若般羅蜜多(三遍)

  這個就是觀世音菩薩白衣神咒,我的母親就是持這個咒。我的太太是九十多歲去世的,她一生到臨終,都唸我教她的一句“嗡嘛呢唄咪吽”,最後安然放心而去了。

  我母親唸這個白衣神咒,白衣咒是中國很流行的,經常看到觀世音菩薩現女身站在大海上,代表苦海上面,穿個白衣服,非常莊嚴漂亮,救一切人。這個咒語很奇怪,一半有義語,有意義的,一半無義語。“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩”,是有義語,有意思的。後面的咒語不懂了,無義語,“怛侄他,唵,伽囉伐哆,伽囉伐哆,伽訶伐哆,囉伽伐哆,囉伽伐哆,娑婆訶”,這樣唸三次,唸完了。下面“天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵”,這個是有義語。最後一句也可以說是有義語也可以說是無義語,“南無摩訶般若般羅蜜多”,唸三次。

  觀世音菩薩《普門品》裡講,“應以何身得度者,即現何身而為說法”。佛菩薩就化身千萬,告訴你很多的無義語,讓你去修,引導你,這就是教育的方法。他不是騙人哦,你修到開悟了,就懂得那個無義語的意義了,那是在沒有道理的話裡頭有最高的道理,這就是密咒,密訣。叫你念個咒子,傳給你,很高興哦,拼命修,因為無義語嘛,愈不懂,愈摸不清楚的,反而愈重視。

  千萬要注意,念佛也好,念咒子也好,有義語也好,無義語也好,這些秘密都給大家講了,我幾十年辛苦的秘密都告訴你了。還有,世界上有兩個東西,一個自力,一個他力。學佛學禅宗是自力,靠自己的心理意志解脫出來,站起來;信仰宗教是他力,靠信心。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不問。佛教也是,有時候人對自己沒有信心,求一個佛、一個菩薩的他力幫忙,所以念准提咒、念阿彌陀佛、念大悲咒,都是靠他力。密宗到最後也是自力,先從他力咒語把你帶進門,最後靠自力解脫,大徹大悟成佛。所以真正到了最高處,最後都是自他不二,並不矛盾的。

  佛菩薩沒有保證過“有求必應”,這句話是後人寫的。何況“有求必應”還有一條:“誠則靈”,怎麼樣叫誠懇是很難的。一般人學佛都是以投資的觀念來學佛,根本不是學佛,靈不靈還是要配合善行。行為要自己負責的啊!全靠佛菩薩而自己心行不配合,是絕對不會靈的。

  所以說一個人學佛不是迷信,而是正信。正信是要自發自醒,自己覺悟,自己成佛,這才是學佛的真精神。如果說去拜拜祈禱一下,那是迷信的作法;想靠佛菩薩保佑自己,老實說,佛不大管你這個閒事,佛會告訴你保護自己的方法。這一點與中國文化的精神是一樣的,自求多福,自助而後天助,自助而後人助。換句話說,你自助而後佛助。自心不能淨,佛也不會感應的。所以一切要自求多福,佛法就是這個道理。

  你要想菩薩保佑,你要先保佑自己,怎麼保佑自己呢?行一切善法,那麼自助就天助了,佛菩薩與你中間的電線、電波就接得上了。你一天到晚去做壞事,然後說,菩薩保佑我,你自己也知道那是不可能的。“自天佑之,吉無不利”。自佑,自己保佑自己,唯有這樣,才能得到他力。“自天佑之”這個天,就代表他力給你的感應。來自他力的一切,就叫感應;有感就有應,所以自己能夠自力站起來,“自天佑之”,那麼上天才能感應你。

  整理自《觀音菩薩與觀音法門》《二十一世紀初的前言後語》《人生的起點和終點》《維摩诘的花雨滿天》《金剛經說什麼》《易經系傳別講》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()