達真堪布:任何時候佛都在看著呢,你是躲不掉的


發布:學佛娃娃

  我們為什麼要磕頭?也是覺得自己很慚愧。知道對方有很大的功德,內心非常歡喜,然後磕大頭、磕小頭、彎腰、低頭,那才是真心的。若只在口頭上說,在表面上做,不但沒有功德,反而有罪過,因為這是在欺騙上師,欺騙佛,欺騙眾生。心和口不一致,心和身不一致。看似很有恭敬,很有禮貌,實際上是在欺騙上師三寶,欺騙眾生!

  想進入不可思議的解脫境界,就要學修普賢行願。要學修普賢行願,首先要學修禮敬諸佛——恭敬禮拜、頂禮諸佛。真的,應該仔細思維一下,應該仔細觀察一下,自己到底在做什麼?是在修佛還是在造業?

  “一切遍禮盡無余”:在一切時、一切處中,對示現的一切如來一一遍禮。每一尊佛,每一尊如來面前都有一個自己,並且在恭敬禮拜。

  “盡無余”指一尊佛也沒有遺漏,一下子恭敬禮拜了一切如來。“十方”包括一切處,“三世”包括一切時。一切處、一切時都有佛。不是在大殿裡面有佛,到家裡就沒有了;也不是做課或打坐的時候有佛,而在其他如吃飯、睡覺、在外面溜達、聊天等時間裡沒有佛。哪裡都有佛,什麼時候都有佛。

  《普賢行願品》很重要吧!我們要明白、要深信這個道理。若是明白、深信了,就沒有造業的余地了。在哪裡造業?處處都有佛,任何時候佛都在看著呢,你是躲不掉的。你深信了這個道理,就沒有當面和背後的差別了。

  現在很多人修行都是當面一套,背後一套的,就怕上師看到,怕同修道友發現,然後盡量裝一裝。覺得上師看不到、同修道友也不會發現的時候,就開始要造業了。這就是有當面和背後的差別。守護誓言不能有當面和背後的差別,當面怎樣背後也要怎樣。有當面和背後的差別而去守護誓言,是破壞誓言。佛、上師都是無處不在、無時不在的。處處都在,處處都有佛,時時都有佛;處處都有上師,時時都有上師。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()