淨土法門:你真看穿了,你就肯放下了


發布:心源  

  淨土法門:我們剛才聽到自了師的報告,也看到文字了,確實給我們現前大眾,他是代佛、代表祖師大德給我們當頭棒喝。這一棒能不能打醒?希望有打醒的。當然不能打醒的還很多,由此可知,眾生的業障有多重。重要的是回過頭來看看自己,才真正得受用;如果不能回光返照,我們這一生往生淨土確實有問題。

  我們在學習過程當中常常提到科學的成就,為什麼?它能幫助我們觀照,幫助我們看破、幫助我們放下。德國普朗克博士告訴我們,這是一生專門研究物質是什麼東西,這個謎被他揭穿了。他發現微中子,微中子擊破之後就沒有了,物質不見了;換句話說,微中子就是佛經上所說的極微色、極微之微,這個東西不能再分了,再分就沒有了。他把這個找到了,分了物質沒有了,看見什麼?看見是念頭波動的現象。這才恍然大悟,物質從哪裡來的?物質從念頭來的,不是真的物質東西,是一個幻相、假相。真的,真的它根本不存在。

  我們今天看到物質現象,那就是彌勒菩薩跟世尊對話上說的,佛問彌勒菩薩,凡夫心有所念,我們今天起個念頭,這個念頭是多少微細念頭組成的?我們才發現這個念頭,單獨一個念頭是決定不能夠想像的,你毫無感覺。彌勒菩薩回答(彌勒是唯識專家,用現在說是佛教心理學的專家),菩薩回答我們,「一彈指有三十二億百千念」,這是答覆念頭。我們起心動念,一個念頭多少念?三十二億百千念,多長時間?一彈指。「念念成形」,形就是物質現象,「形皆有識」,每個微細的物質現象,就是科學說的微中子,佛法講的極微之微、極微色,它就是《心經》上所說的五蘊。我們念《心經》念了幾十年,根本就不懂得五蘊什麼意思,「觀自在菩薩,照見五蘊皆空」,五蘊是極微色,這個極微色由念頭產生的,而且存在。我們今天時間是用秒做單位,一秒鐘能彈幾次?有人告訴我,我以前是想著大概五次,我彈的差不多,有比我更年輕的,體力好的、力氣勇猛的,他可以彈七次。這個念頭一彈指三十二億百千念,三十二億乘百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指,三百二十兆再乘七是一秒鐘,哪有這個東西存在!

  所以普朗克下了一個結論,這個宇宙之間根本沒有物質這個東西存在,你們認為物質這個東西存在,完全看錯了。這個要跟《金剛經》一對,佛說的「凡所有相皆是虛妄」,普朗克證明了。假的,不是真的。「一切有為法如夢幻泡影」,都是《金剛經》上的話,你執著它,錯了;你分別它,錯了;你起心動念,也錯了。真正明白這個道理,了解事實真相,不把它放在心上了,破身見就不難了,身見是一切罪惡的根源。

  了師報告裡面講的,煩惱的根源是愛,愛的根源是我。這是什麼?唯識裡面講的第七識,第七識就是我見。根本沒有我,偏偏執著有個我,跟著我起來的,我愛、我慢、我癡,這就是貪瞋癡三個根,與生俱來的煩惱。從一念不覺,迷失了自性變成阿賴耶,阿賴耶就是這個東西組成的。阿賴耶的業相,含藏種子,從這裡變現出末那,末那就是四大煩惱常相隨,末那就這四個東西:我見、我愛、我慢、我癡。所以我們要曉得,我們如何對付貪,能把貪放下。貪的核心是愛,你看破這個東西了,曉得它是假的,你才能放下。愛是煩惱,不是好事,愛是六道輪回的根本,這個東西不去掉不能出輪回。傲慢,傲慢是瞋恚的根。懷疑是愚癡的根。...

  一切稱心善緣不能有絲毫貪戀,要看破。一切惡緣,我們不願意遇到,遇到了,不生瞋恚。現實的社會,從早到晚我們六根接觸的人事物,我們在這修行,在這下功夫。修什麼功夫?根本的,這些東西全是假的,物質是假的、念頭是假的,沒有一樣是真的。你真看穿了,你就肯放下了,你不會再抓這個東西。抓這些東西干什麼?抓這個東西就是六道輪回。它制造六道輪回的,它制造十法界的,我們想出離六道、出離十法界,這個東西要放下。怎麼放下?假的不是真的,一口氣不來,什麼東西是你的?我常常勸人,我們現在穿的衣服是自己的,不穿的時候就不是我的;我住的這個房子,在這住的是我的,我離開這房子,房子不是我的;我身上裝的錢是我的,銀行錢不是我的。怎麼?很容易丟掉,不操心,沒有牽掛。佛來了要我走,馬上就跟他走了,什麼事都沒有。還有沒有牽掛?沒有了,這才能痛痛快快的走。所以不能不知道,不能不放下。祖師大德苦口婆心,我們感恩。社會上這些表演,無論正面、反面的我們都感恩,時時刻刻在提醒我。有緣就做,這個緣絕對是利正法久住,利益眾生的我們要做;沒有緣,不生念頭,隨緣不攀緣,我們才能得自在。所謂心安理得,道理搞清楚、搞明白了,心就安了,心安沒有念頭了。

  無量壽經科注第四回學習班  妙音居士、自了法師、開吉法師  (第八十六集)  2014/9/30  澳洲淨宗學院  檔名:02-042-0086

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()