淨空法師:佛菩薩替我安排,我操什麼心!自己安排,那就是造業受報


發布:心源

  學佛的人,像海賢老和尚,我怎麼看,他的壽命也只有七、八十,怎麼能活到一百一十二歲?聽那個光碟,完全明了了,那個壽命阿彌陀佛加持的,不是他自己命裡頭有的。加持的,那就看阿彌陀佛給你些什麼任務,任務圓滿了,他來接你。我的壽命,很多同學都曉得,你拿我的八字去算,公開的。人家一算的時候,四十五歲,你怎麼還在?這個還在,這一般講什麼?講經的功德。第一個人給我講的,甘珠活佛,他也是章嘉大師的大弟子,大我十幾歲,他告訴我的,他說你壽命延長了。我四十五歲那一年生一場病,一生沒有生過病,就這麼兩次,第一次四十五歲,一個月,第二次七十九歲,四天,我沒有進醫院,三寶加持。

  學佛之後,章嘉大師告訴我,你真正發心,像《楞嚴經》上所說的「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,為佛法、為眾生,不為自己,章嘉大師告訴我,你的一生佛菩薩替你安排,無論順境逆境全是佛安排的,你自己不用操心。我聽話,我要不聽話,佛菩薩不會安排,自己安排你自己,那就是造業受報。有這麼好的緣分,佛菩薩替我安排,我操什麼心!順境,我在裡頭練功夫,練什麼?不生貪戀;逆境,也在練功夫,不生瞋恚。提升了,境界向上提升,煩惱習氣慢慢自然就消掉了。所以我到八十五歲,豁然驚醒,感覺到什麼?後日無多,什麼都放下了,就這一句佛號,走的路子跟海賢老和尚路子一樣。我學習,讀經、講經,一部《無量壽經》。會集本,這本老師交給我的,原本我交給胡小林居士了,我們影印這個本子超過一百萬冊。老師交給我,不交給別人,交給別人大概就收起來了,就沒人知道了。交給我,我絕不保留,我們要把這個本子傳遍全世界,這好事情。一部注解,黃念祖老居士的集注。我們晚年見了面,無量的歡喜,他一生專攻這部經,我也是專攻這部經。再一個注解、一句佛號,夠了,別的都不要了,這句佛號裡頭具足一切法,一法都不漏。

  你拜萬佛,《萬佛名經》一萬二千多尊佛號,十方三世諸佛如來無量無邊無數無盡,一萬二千個佛號不能包括。這句阿彌陀佛,是一切諸佛共同尊重的、稱贊的,「光中極尊,佛中之王」,而且這句名號確實是一切諸佛的總名號。你要是了解梵文「阿彌陀佛」四個字的意思,梵文阿翻成中國的無,彌陀翻作中國的量,這無量,佛是覺悟的意思、是智慧的意思。世尊在《彌陀經》上說了兩個名號,翻成中國意思是無量壽、無量光,無量壽是豎,無量光是橫的,遍滿十方,豎窮三際,橫遍十方,就這個意思。豎窮三際,橫遍十方,把整個宇宙都包括了,就全宇宙,這個名號,哪一尊佛不是無量壽?哪一尊佛不是無量光?統統是。所以這個名號是一切諸佛世尊的通號,這個我們要搞清楚、要搞明白,念一佛就是念一切佛,念極樂世界就念一切諸佛實報莊嚴土,全在裡頭。而且是一生當中決定能成就的,別的我沒有把握。

  各人自己曉得自己根性,要認真反省,有能力可以,修任何法門都行,原理上講一點沒錯。但實際上講,各人根性不一樣,我適合哪個法門,我選擇哪個法門。這個法門我肯定能成就,其他法門我不敢說能成就。煩惱習氣是真重,常常起來,方法就是一句佛號壓下去了,用這句佛號代替一切妄想雜念,這就叫功夫。功夫深了,智慧增長,煩惱輕、智慧長,這個自己能感覺到,一年跟一年不一樣。功夫再好一點,一個月跟一個月不一樣,我只能到這個境界。說一個星期、一個星期不一樣,我還沒做到,希望今年、明年能夠達到一個星期,這自己一個願望。

  無量壽經科注第四回學習班  悟道法師、吳凱莉、吳凱蒂、江玟均、開吉法師  (第八十集)  2014/9/9  澳洲淨宗學院  檔名:02-042-0080

  我初學佛的時候,剛剛接觸佛法才二十幾歲的時候。章嘉大師教導我,只要真正發願,為佛法、為眾生,他老人家告訴我,你的一生都是佛菩薩替你安排的。所以我這一生過得很開心、很自在,為什麼?佛菩薩安排的,我要操什麼心?順境佛菩薩安排的,逆境也是佛菩薩安排的。仔細想想,佛菩薩安排得太妥當、太妥善,不是我們自己能夠設想得到的,我們自己替自己安排,都沒有佛菩薩安排這麼樣的妥當。我本來自己給自己安排,韓館長往生之後,我們相處三十年,三十年的護持讓我們在講台上沒有中斷,這一份恩情很深。我在台灣五十年,半個世紀,台灣的同修、台灣的道場確確實實很難離開。原先我自己的安排,是准備三個月在此地,三個月在台灣;在此地講《八十華嚴》,在台灣講《四十華嚴》,這是我的安排。還得要照顧加州的道場、德州的道場,都是館長建立的,我們義不容辭要維護。哪裡知道館長往生之後,佛菩薩安排我們長住這個地方,哪裡都不要去。台灣想回去,不讓我回去,佛菩薩安排的。全心全力在這個地方做一個模范道場,歡迎全世界各個地區到這邊來參學,知道什麼叫做道場,道場必定有它的學風、道風。我們念佛堂「發菩提心,一向專念,阿彌陀佛」,這是道風,真干;講堂一年到頭講經不中斷,學風;這才叫道場,這有道。

  大方廣佛華嚴經  (第三十九卷)  新加坡佛教居士林  檔名:12-017-0039

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()