聖空法師:你的業習怎麼除?


發布:佛弟子

  為什麼平時讓大家培植福德?學習佛法要福德因緣具足才行啊!你沒有福德,我講你聽不懂,因為你有貪嗔癡啊!所以要先學會捨,你捨下了貪嗔癡,才能具足戒定慧呀!沒有智慧,沒有禅定功夫,是領悟不到佛意的。

  我們每個人都會犯錯誤,以前我沒明白佛法之前,我看到別人犯了戒,犯了錯誤,我都會去講,現在我覺得很正常,犯錯誤很正常,但是你要知道改過。要是犯錯誤之後,天天犯不知道改正,那就麻煩了!所以我們每個人都會犯錯誤,為什麼?這是我們生生世世的業習。但是我們得克制自己,這個就叫禅定功夫,修行修什麼?就修這個。誰不知道躺著舒服,誰不知道錢好花呀!但是我們要知道這些東西都是要命的,改不掉也得改 。

  殺盜淫的習氣,我們在座哪個人沒有?但是如果我們想要成佛 ,這個必須要改掉,你講再多都是廢話,都沒用,殺盜淫必須改掉。很多人說:“我放不下”。“阿彌陀佛”,你快回家吧 !想成佛,殺盜淫必須戒掉!你跟我講沒用,不是我不讓你成佛,是你的這個業習導致你不能成佛。所以那些人拽著我說: “ 師父,你聽我講……”我聽你講有意義嗎?你那點事兒不就是世間的那點俗事兒嘛!聽了又有何意?我不如誦誦經、念念咒、打打坐,聽你那點兒事兒干啥?

  什麼是業障?習氣就是業障!什麼是無明?想法就是無明!這些都在你的身上,別人能替你消掉嗎?所以很多人傻乎乎的說 :“師父,你那麼厲害,幫我轉因果,師父,替我消消業障 ……”我要能替的話,諸佛菩薩早就替了,要知道業障在你的身上,誰也替不了,那是你個人的事情,還得你個人去解決啊 !大家千裡迢迢來到這裡,我不管你護沒不護持這個法會,就算到這,我供吃供住,你起碼來到這裡還得自己買路費,你自己還得有錢,得付出啊!正因為你有了這個心,所以你今天才能在這裡坐著聽課。

  那有的人在這裡還護持這個法會,所以間接福報就又增加,增加在哪裡?這麼多人吃飯,師父又不是造錢的機器,隨喜供養這個法會,在參加法會的人身上培植了善緣,種植了福德善根 ,那生生世世你就很順。所以那些有錢的人,不是偶然發財的 ,不是他運氣好,是前世培植福德修來的,只是今生懵懂了。

  就像你們這些剃頭短期出家的,肯定生生世世修行出過家,因為你以前剃過,八識田裡有這個印象,你看了之後,覺得好像這就是自己,就願意這樣做。如果沒出過家的,剃個光頭干啥呀?那有的為啥沒剃掉?他沒有出過家,他看著這個光頭,左看右看不順眼,這是個習慣性。

  那有的人很喜歡自己的頭發,那也是他的習慣,生生世世養成習慣。好像我們覺得這個頭發沒問題,我覺得光頭很好,這也生生世世養成的習慣,這套衣服我覺得很好。一看到穿這套衣服,內心就燃起了以前的那種發心,那種生活,那種思維,我一定要出家。有的人琢磨了一輩子,也沒出了家。前世就在琢磨,今世還琢磨,還沒琢磨明白。

  今生能有師父給你剃頭,你要感恩,因為給你剃這一次頭,你就種下了這個善根,我們來世就有這個因緣了。今生我們能短期出家,來世可能就可以真正出家了。你不要認為很遙遠,我們人生不到一百年,而且現在已經土埋一半了,投胎就在剎那之間,去去就來,十年八年,又是小孩子了。你看有的小孩子上寺院,拜佛拜的很好,有的大人都學不會,這就是習性,我們要把這樣好的習性,養成習慣,生生世世具備福德 ,才有成佛的機會。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()