淨土法門:車禍現場是否有亡魂徘徊?


發布:myjs

  問:人如果死於車禍,往生者死後是否會徘徊於車禍現場,而每到七日便會重復其景象?眷屬應如何幫助往生者?請開示。」

  答:這個情形是對的,佛經裡面是這樣講的。凡是橫死,他都要找替身,找不到替身就沒有辦法輪回轉世,這是很苦的事情。這是橫死,另外一種自殺也是如此,所以萬萬不可以自殺。自殺跟橫死一樣,每隔七天又要重復搞一次,真是苦不堪言,要到什麼時候才等到替身?世間人無知,看不開、想不通就去自殺,不知道是自找苦吃,很不容易解脫。這樁事情,家親眷屬應當為他超度,為他誦經、念佛、忏悔回向給他,這樣對他有幫助。

  ——新加坡佛教居士林,學佛答問,(第十三集)

  【相關問答】:

  問:生病時念佛很精進,可是心定不下來,吃藥也治不好,心一急就想自殺,該怎麼辦?請師父慈悲開示。

  答:我勸你決定不可以自殺,自殺之後,麻煩可就大了!諸位要曉得,自殺是罪業不是解脫,如果自殺可以解脫,釋迦牟尼佛何必出世搞這麼大的麻煩!自殺就完了,問題不就解決了?自殺是不能解決問題。我們常聽世間人說:自殺再輪回投胎要找替身,你說多麻煩!你若找不到替身,你想投胎輪回都沒辦法;而且自殺非常痛苦,他在中陰身,每隔一段時間自殺的現象要重復演一次。自殺死了之後的神識,常會不斷的在那裡自己表演自殺,你說這是多麼痛苦!我們要曉得這個事實真相。

  自己感覺得人生很苦,這是種種不善業造成的業報。我們要懂得斷一切惡、修一切善,你要不知道怎麼修,《了凡四訓》多念幾遍,這非常好!我常勸初學的同修,一開端就把《了凡四訓》念三百遍,一天念一遍足足念一年,你的印象深刻了,才真正能懂得因果報應的道理與事實,你才會知道怎樣改變自己的命運。

  印光大師一生提倡這本書,他的用意何在,我們要多想想!要挽救現在的劫運,這部書是最好的指導,它的說理、說事都不深,我們一般人都能懂得、都能體會,所說的道理方法,在實際生活處事待人接物中也都能做得到,它是集世出世間聖教的精華,書中舉的例子很多,我們應當好好的學習。

  你說生病時念佛很精進,可是心定不下來。這就不是精進,精進一定是心清淨。吃藥病不會好,這是對藥沒有信心,對醫生沒信心,對於佛當然更沒有信心。信心是個關鍵,佛家講:「一切法從心想生」,世出世法都是從心想生,這個道理很深,它確實是事實真相。

  ——新加坡佛教居士林,學佛答問 (第二集)2000/6/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()