淨土法門:念佛時遇到魔來嚇,怎麼辦?


發布:myjs

  問:學佛以來,狀態一直都很穩定,可是這一兩年來,身體出現不規律的發燒,一直在忍耐。最近情況加重,清晨起床全身無力,到午後才能好轉,念佛修學已不如以前。他提出兩個問題:第一個是不是修學功夫不得力,還是不得當?第二個是不是業障很重,或者是有其他原因?

  答:你這種情形,最好先讓醫生做個檢查,以便了解身體的狀況。當然與修學的方法、業障都有關聯。病痛來源不外乎三大類:第一類是飲食起居調理不當,這個會引起生理的病態。凡是屬於生理病醫藥可以對治。第二類是冤業病,冤親債主附體。這是醫生治不好的,藥物也沒有用處,就像《慈悲三昧水忏》裡面悟達國師得的人面瘡,這個不是屬於生理病。凡是這一類的病就要調解,自己能夠發願跟他和解,請一些有德行、有修持的法師,或者在家居士,為我們講開示,為我們誦經回向。如果對方接受就會離開,他走了你的病就會好了。第三類是業障病,這是自己過去、今生造作許多惡業。這種病最麻煩,既不是生理病,也不是冤親債主,但是這種病不是沒有救,佛教導我們要「至心忏悔、改過自新、斷惡修善」。由此可知,什麼樣的病都有方法對治,自己一定要懂得如理如法的修行,問題自然就能解決。

  你念佛一定求佛菩薩加持,世尊在《無量壽經》上告訴我們:當我們有急難的時候,專心持誦觀世音菩薩名號,求菩薩慈悲加持,往往有不可思議的效果。

  問:靜坐念佛時忽然聽到聲音,心裡受到驚嚇,非常害怕!長期下去,是否容易著魔?如何才能消除這個魔障?

  答:世尊在《楞嚴經》上教導我們:魔境現前時完全不要去理會,把精神意志集中在佛號上,或者集中在讀經上,不要理會它,魔就不能得其便。如果魔來嚇你,你就害怕,他收到效果了。他來嚇你,你不怕,他就沒有辦法,他只好走了。魔見到有效果,他就惹你,找你麻煩,所以不必畏懼,我們一心念佛就好,這個魔境自然就不見了。

  往年,我在美國舊金山,有一位同修遇到魔障,那是一般人都沒有辦法承受的。這個魔現前,不是看不見,是看得見的,樣子非常丑陋,氣味非常難聞,晚上半夜十二點他就出現,而且愈靠愈近。他見到魔來了,就大聲念阿彌陀佛,佛號一句頂著一句不間斷,那個魔距離他大概三尺遠,他大聲念佛,不念他就靠近,念到天亮魔就走了。過兩天,魔又來了。他住的房子是鬼屋,魔告訴他:「前世是他的冤親債主,是來討命的。」他每天念佛,別人勸他搬家,他不搬,他說:「好事情,不是他,我就不能用功念佛了。他天天來找我,我的佛號一句接一句,一點都不敢松懈,他幫我大忙!」他不怕魔,一句佛號頂住魔,這位同修的確非常勇敢,很值得贊歎。聽說以後他出家了。菩提道上,冤親債主變現的魔障是決定不能避免,最重要的是我們念頭要正、心地要善良,決定沒有害人之心,決定沒有惡劣行為,對於這些魔障不但能減少,或者在一生中再不會遇到了。

  問:長期念佛總覺得口干、氣力不足,怎樣念佛口不干且心平氣和、法喜充滿?

  答:誠心誠意的念就有感應。我們在講席中常說:念佛的人,念佛不是口念,口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然!念佛最重要的是要學佛,要學得跟佛一樣。佛在什麼地方?《無量壽經》就是阿彌陀佛,我們要明了經典裡面所說的道理,明了經典裡面所有的教訓,依教奉行,真正落實在自己思想言行之中,這一句佛號就靈了,你就能得到一切諸佛護念、龍天善神保佑,冤親債主對你也就不得其便。更何況!我們將自己修學的功德回向給冤親債主,代他們求往生淨土,這個冤結就化解了。所謂「冤家宜解不宜結」,不與人結怨,這樣你心地才能得清淨。所以學佛,特別是學阿彌陀佛,《無量壽經》經題上「清淨平等覺」,我們以清淨心、平等心、覺心來念佛,這是非常重要,你自然能得法喜充滿。

  ——新加坡佛教居士林,學佛答問(第一集)  2000/6/26

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()