淨土法門:真人不露相,身分一被人說穿了,趕緊走


發布:清淨乃空  

問:底下一個問題,某居士說他是彌勒菩薩再來,用中國儒釋道的相關內容做出了一系列的畫像,如全神圖等,相信他成佛,比起念佛成佛更快速方便,能把你過去今生的冤親債主全部請到全神圖成佛、成神,不再找你麻煩。我母親從去年就相信這位居士,並對他深信不疑,勸了多少次均無效。她讓我問老法師,請法師開示。

答:老法師聽了也無話可說。我們一定要相信佛的話,那就是「依法不依人」,這是釋迦牟尼佛自己講的,是他在滅度時候對我們後世的學生重要的遺囑,我們不要上當,不要被人欺騙了。法就是經典,我們如果說念佛求往生,那你一定要依靠淨土五經一論,這個是最重要的根據。祖師大德他們的論述如果與五經一論有違背,那都不能相信,都是假的,與五經一論裡面的理論教訓相應的才可以相信。所以我們的選擇要以智慧,不能夠用感情,用感情就免不了要走錯路。能守住佛陀這種教誨,那你就曉得,特別他裡面犯了一個很大的忌諱,就是他自己說他是什麼佛菩薩再來,這是忌諱。

古時候有沒有這種情形?有,但是有一個例子,就是說出來之後,他就得要走,他不能再住世,住世那就是妖言惑眾。他說出來我是彌勒菩薩再來的,說完了他就走了,這是真的,這不是假的。就像我們現在供養的布袋和尚一樣,布袋和尚出現在宋朝,跟岳飛同一個時代,出現在浙江奉化。《高僧傳》裡面有記載,但是都沒有記載姓名,不知道他的姓名,沒有人知道,也不知道是哪裡人,也不曉得他年齡多大,出現這麼一個人,每天拿著個大布袋到處去化緣。他臨走的時候告訴大家,他是彌勒菩薩再來的,說完他真走了。所以我們中國以後供養彌勒菩薩都供他的像,跟印度傳來的彌勒菩薩像不一樣,都供他的像。這是真的,說出來之後就走。他說出來又不走,那這就靠不住了。這種問題過去我在美國住的時候,就有很多人問,美國也很多,說什麼菩薩、什麼佛再來的。我就用這個話來答覆他,我說他說了,說了他不走,不走是假的。說了走是真的,那我們去拜他;說了不走,不要去拜他,他不是真的。真人不露相,身分一被人說穿了,趕緊走。

學佛答問(答香港參學同修之一0五)(共一集) 

2008/11/28香港佛陀教育協會檔名:21-493-0001

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()