達真堪布:佛就在你的面前,你認出來了嗎?


發布:迷覺

  道場和壇城是佛菩薩所在的地方,是佛菩薩的家。佛菩薩的家也就是利益眾生的地方,是讓眾生解脫、讓眾生成佛的地方。佛菩薩在哪裡,佛菩薩的事業就在哪裡;佛菩薩的事業在哪裡,眾生的利益就在哪裡。若說道場、壇城是佛菩薩所在的地方,也許你們看不到,心存懷疑:“這裡哪有佛,哪有菩薩啊?這不是某某人,這不是某某居士嗎?”

  有這樣一個故事。四個出家人在一起念經,其中一個比較笨的說:“佛說了,上師說了,四位僧人裡一定有一位佛或菩薩。不對啊!你不是,他不是,我也不是,哪有啊?”

  我們現在也是這樣認為:“他不是,你不是,我也不是,沒有佛或菩薩啊!”“上師說是這樣說,但沒有佛啊!這哪是佛菩薩所在的地方啊?”也許你現在最討厭、最煩的這個人就是佛,是你自己沒有認識到,你的法眼、佛眼、慧眼都沒有打開,就像個盲人,能看到什麼啊!你站在一個盲人旁邊不出聲,他肯定看不到你,這是盲人的問題,沒有眼睛就看不到。同樣的道理,這就是佛菩薩所在的地方,只是你看不到而已。

  你心裡很認可和贊歎的這位師父或上師也許不是佛菩薩,而你最討厭、最煩的人,一剎那也不想在一起,一剎那也不想看到的那個人,也許就是佛菩薩。你認識不到那是自己的業障,你的心相續是什麼樣的,給你顯現的就是什麼樣的佛菩薩。如果你的心壞,你的心地惡劣,佛菩薩給你顯現的就不會是清淨的形象,而是一個很壞的人,甚至是很惡劣的人。一切都是唯心所現,都是由自己的心顯現的。你現在就應該先觀察自己的心相續,然後以這個標准去衡量:我的心相續是不清淨的,我覺得最不清淨、最煩的那個人肯定是佛,肯定是菩薩。這樣思維之後,你去給他磕頭,去侍候他,這才是修行,這才是有智慧。

  你覺得“這個人太好了,也許是佛,是菩薩”,不一定;你覺得“這個人不好,肯定不是佛,不是菩薩”,也不一定。大家應該把念轉過來,換個角度,能轉念,這就是修行。實際上,你所認為的好人和壞人都是佛,認識不到是自己的問題。這裡肯定有很多有形無形的佛菩薩,但也許你能見到的是人或動物的形象,也許什麼也見不到,就像無著菩薩修彌勒菩薩一樣。無著菩薩在雞足山上修行很多年,一直想見彌勒菩薩,卻始終沒有見到,後來他業障稍輕一些的時候見到了一條狗。再後來,他從內心中生起了無偽的慈悲心時,徹底消掉了業障,才見到了真正的彌勒菩薩。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()