淨土法門:請問「念而無念,無念而念」的真實義


發布:至誠感通  

  問:他說請問「念而無念,無念而念」的真實義?

  答:這兩句話是淨宗的功夫真正成就的。淨土宗,諸位都知道,念佛的功夫有三等,最上層的功夫就是「念而無念,無念而念」,理一心不亂。這是什麼境界?就是《華嚴經》裡面法身菩薩的境界,他已經超越十法界,這個要知道。事一心不亂,比這個就差很遠,事一心不亂是見思煩惱斷了,超越六道輪回,他的功夫等於阿羅漢。我們現在講《華嚴》,講十信菩薩,我們也跟諸位介紹得很清楚。事一心不亂是七信位的菩薩,這還得了!《華嚴》上不得了。理一心不亂那是初住以上的,四十一位法身大士,那是「念而無念,無念而念」。我們今天能夠做到功夫成片,也就是最淺的事一心,功夫得力就能自在往生,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年也不礙事。所以諸位曉得,這種功夫往生並不是很高,人人做得到。

  可是對於這句話,祖師這句話,我們千萬不能誤會,要是誤會了,恐怕這一生往生就耽誤掉。這在佛法裡面叫「增上慢」,我們沒有到這個境界,自以為到這個境界。我在早年學佛,那是出家沒有多久,大概出家兩年的時候。遇到一個朋友,他的年齡比我大,大我十幾歲,也是學佛,很虔誠。他告訴我,他證阿羅漢果了。我說這個很難得,我不相信。但是怎麼樣跟他講,他都說「我真的證阿羅漢果了」,你說這有什麼法子?到最後我就想出個方法,我說阿羅漢,好,阿羅漢有神通,阿羅漢具足六種神通。初果須陀洹,六通裡頭得兩種,天眼、天耳,初果,那是聖人,那都不簡單的。《華嚴經》上初信位的菩薩,這真的是聖人,他雖然還沒有出六道輪回,決定不墮三惡道,他有這種功夫,超凡入聖。

  我說初果須陀洹有天眼通、有天耳通,我們坐在房間裡面,外面馬路上來來去去的人,你看得見看不見?他說看不見,有牆壁,看不見。我說那好了,你須陀洹都沒有證得,怎麼能證阿羅漢?我說我心裡在想什麼,你能知道嗎?他說不行,不知道。二果,二果就有他心通、就有宿命通。我心裡想什麼,你不知道,你沒有他心通。三果,四果不談,三果阿那含有神足通,神足通像孫悟空一樣,他有七十二變,你能不能變化?那也沒有。我說那好了,四果是漏盡通,不談了,前面這三個標准你都沒有,你沒證阿羅漢!這樣他才服了,好不容易。

  把境界誤會了。那是什麼?我相信他念佛功夫不錯,得到一點輕安,這是我們自己念佛都曾經得到過。得到就很快樂,真的是煩惱輕,智慧長,但是還沒有到境界,到境界的時候,這能力就發出來。什麼時候我一睜開眼睛,一看樓底下,每一層我都看得很清楚,那差不多初果,要證初果了。別人心裡想什麼事情,我都知道,證二果。用這個方法來勘驗,他才曉得他是錯會了意思,錯會了。

  所以「念而無念,無念而念」是我們淨土宗最高的境界,理一心不亂。理一心跟禅宗的大徹大悟明心見性的境界完全相同,無明煩惱都斷了;換句話說,六根在日常生活當中,六根起作用,決定沒有起心動念;如果你還有起心動念,你沒證得。這我們講經時常講,起心動念是無明,你無明沒破,你怎麼能證得理一心?你還有分別,那事一心沒證得,證得事一心的人沒有分別。你還有執著,你六道輪回沒出,你是凡夫一個,道道地地的凡夫!所以這是諸位同修一定要曉得。

  大概「念而無念,無念而念」是怎麼誤會的?我心裡確實沒有念佛,可是耳邊上有念佛的聲音,這個境界好多人都有!有很多人到念佛堂念佛,兩天、三天就有,三天他就覺得奇怪,我沒念,怎麼會聽到念佛的聲音?而那個念佛的聲音跟念佛堂聲音一定是一樣,這就是什麼?習慣了,你念了幾天,日夜都在念佛的時候,不念,沒有想念,聲音還在耳邊。

  如果這個念佛的聲音不是念佛堂的聲音,是其他地方念佛的聲音,那就是魔境現前,那不是佛境。我們自己功夫純熟,一定是自己常常念的這個聲音,念佛堂的聲音,這是好現象。如果他念佛的音調跟我們念的不一樣,你千萬不要理會,你理會他會著魔,你就上當了!這種境界在念佛堂常有,同學們不可以不知道,他問得很好。千萬不要把這個境界看做是一種感應,這就不對,這是我們念佛的純熟。而且特別要記住,就是這個聲音出來,無論在什麼地方,聲音出來,決定跟我平常念佛的是一樣的,這就對了。如果說其他的,我們從來沒有用這個聲調念佛,出現這個聲調出來,也好,不要去理它。不理它,沒事;一理它就容易著魔。你看《楞嚴經》後面五十種陰魔,這是魔境現前,不理它,佛說是好事情。因為魔來找你麻煩,也是你功夫有成就,你沒有成就,他不來找你,他看你功夫得力,他來破壞你。你不理會他,你繼續會往上提升,所以是好事情,不怕他來考試。就怕你著了相,就麻煩,所以這個意思一定要懂。

  「無念而念」的境界非常高深,我們《華嚴經》後面會講到。無念是什麼?你已經沒有執著、沒有分別,不起心、不動念。那個念不是念佛的念,也不是聽到念佛的聲音,是對於虛空法界性相、理事自然明了,那叫念佛。所以佛的意思是明了的意思,佛是印度話,翻成中國是覺悟的意思,沒有一樣你不明了的,是說這個意思,千萬不要搞錯了。

  摘自—學佛答問(答香港參學同修之三十九)  (共一集)  2006/6/30  香港佛陀教育協會

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()