宣化上人:婆羅門女救慈親


發布:心死罪亡  

  【像法之中。有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住座臥。諸天衛護。其母信邪。常輕三寶。是時聖女。廣設方便。勸誘其母。令生正見。而此女母。未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。時婆羅門女。知母在世。不信因果。計當隨業。必生惡趣。遂賣家宅。廣求香華。及諸供具。於先佛塔寺。大興供養。】

  “像法之中”:佛法有正法、像法和末法三個時代。在正法時代,一般的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,都誠心修道而能證果,所以叫正法時代。像法呢?修行的人就少了,專門在表面上用功夫,也就是修塔、造廟,寺廟堅固,人人都歡喜作功德,建造佛寺、佛塔,歡喜求福而不求智慧,這個時候就是寺廟堅固的像法時代。正法時代有一千年,像法時代有一千年,末法時代是一萬年,我們現在是末法時代。末法時代的人,就是斗爭堅固。在覺華定自在王如來入涅槃之後,是像法的時代。

  “有一婆羅門女”:有一個婆羅門女。婆羅門是印度的一種外道,這種外道是修清淨行的,他們也吃素,不吃肉,也講修道,沒有男女的性行為,所以又叫淨裔。淨是修清淨行,所謂清淨就是男女沒有性行為;如果要是有性行為,那就不清淨了。這個婆羅門也修這種遠離的法門,不過修來修去不得其要領,沒有得到究竟的道理。這是印度一種古老的宗教,即使到現在,印度還有很多這種宗教。好像瑜伽,這都是一種婆羅門教所傳出來的。婆羅門教在中國來講就是道教,也是修清淨行的。在覺華定自在王如來像法的時候,就有一位婆羅門種的女子。這個婆羅門女,“宿福深厚”:宿是前生,她雖然是婆羅門的女子,但是在前生就做了很多的好事,很多的功德,所以宿福深厚。

  “眾所欽敬”:一般人見著她,就恭敬她,欽仰而恭敬,為什麼一般人會欽仰而恭敬她呢?就因為她宿世有這個福報,做了很多功德。所以人的相貌好和不好,這都是在你過去生有沒有功德?過去生如果有功德,你的相貌就會生得圓滿;如果沒有功德呢?相貌就不圓滿,不圓滿就是丑陋。佛有三十二相、八十種好,這是百福莊嚴。什麼叫百福呢?作一千種的善事,這叫一福。你有這麼一千個善事,叫一個福;那麼一萬個善事,這是十個福;十萬個善事,就叫百福。釋迦牟尼佛因為用百福莊嚴,才得到三十二相、八十種好。人的相貌都是隨著宿世的因緣而長成的。所以某一個人相貌美麗,某一個人相貌不美麗,這都是由於前生的關系。所以這個婆羅門女,就受眾人欽敬,她說一句話,一般人也歡喜聽;她做一件什麼事,一般人也歡喜,同意她做這一件事情。

  “行住坐臥”:行是走路,住是站,坐是坐在那地方,臥是躺著的時候。“諸天衛護”:行住坐臥時都有諸天來保護著她。好像我方才講,我們現在結上界,每一個人即使有業障,譬如有什麼魔障,在這個時候也要停止,不可以來擾亂你。因為你在這兒聽經,所以現在結上界,把一切的帳目暫時都停止,不准來啰唆,不准來麻煩,叫你一心一意來聽經。這婆羅門女,她行住坐臥時,護法善神、天龍八部、諸天都來保護著她,可是雖然保護著這個婆羅門女,但是“其母信邪,常輕三寶”:她的母親就不信正法,而信邪法。

  怎麼叫信邪?信邪不一定說是信旁門左道,她是將信將疑,今天信佛,明天又生起了懷疑心,不知道這是不是──說是信三寶,我也沒看見什麼三寶佛;我也沒看見法,雖然說有經典,也都是這樣子,沒有什麼不得了的;僧──他也是個人嘛!這個僧人怎麼就要我恭敬呢?生出一種懷疑,這就叫信邪了。沒有正念,就是邪念;你沒有正信,就是邪信,信邪了。好像有個外道說,你給我一百萬塊錢,我就賣給你一個皇帝做,你來生就會做皇帝,只要你給我一百萬塊錢就可以,那麼你一想:喔!我來生可以做皇帝,好!就拿一百萬塊錢給他,這就叫信邪了。其實這皇帝怎麼可以隨便賣的呢?你怎麼可以買皇帝來做呢?或者現在的民主國家可以買總統做。你今生是個女人,沒有做總統,那你給我一百萬塊錢,我保證你來生可以做總統做。到來生無論有沒有做總統,都找不著他去要這一百萬塊錢,他也不是開一個保險公司來保險你,所以這就叫信邪。

  怎麼可以用一百萬塊錢買到一個總統做呢?沒有這個道理。如果今生用一百萬塊錢可以買到一個總統做,這或許還是真的,為什麼呢?我可以用一百萬塊錢去運動(拉票),使人人投我的票,那麼我就可以做了。但是又要美國籍,外國籍不可以的。所以這就叫信邪,信邪就是所講的沒有道理,不合乎理。或者說是你給我一百塊、一千塊錢、一萬塊錢,我保證你來生就做男子,不做女人。你一聽,喔!這可不錯的,我一百萬塊錢買一個男人做,並不算很貴,很便宜的。那麼就給這個外道老師一百萬塊錢,一給他錢,他就放到荷包裡去,飲酒吃肉,隨便玩女人,什麼都做,做完了,你也沒法子再找錢回來,所以保證我來生做男人,這也不保險的,這都叫邪。這是舉出一、兩種騙人的老千手段(專門騙人的就叫老千)。

  “常輕三寶”:因為盡信邪法,所以就不信正法。說什麼呢?邪法說:“你何必信佛?你就是佛,只要你給我六十五塊錢,就可以了。”六十五塊錢就可以買一個佛做,像這樣的都是邪法、邪道,佛怎麼可以用錢買來做的?你可以做佛,但不是說用錢買佛來做。你用錢去做功德,功德做得夠了,才能成佛的。你做功德,還要修道,還要參禅、打坐;你不修道,還是不可以的。好像釋迦牟尼佛他要是可以買佛做的話,他也不必去雪山坐了六年,然後在菩提樹下夜睹明星而悟道。他在作太子時,有很多錢,就可以隨便買一個佛來做,但佛不是人可以用錢買的。輕三寶就是看不起三寶,見著和尚,見著出家人,他就毀謗、破壞。好像廣東人,見著比丘、比丘尼最討厭了。這就是常輕三寶。

  “是時聖女”:在這個時候,婆羅門女就“廣設方便”:廣設就是設了很多種方便。方便是對於約略能相信法的人,就對他講方便,權巧方便。“勸誘其母”:勸是用好話相勸,誘是誘導,以利誘之。好像小孩子歡喜吃糖,你就對他說:“我有一塊糖,跟著我走,就給你糖吃。”這就叫誘。那麼這一個婆羅門女對她母親也是說:“你跟著我學佛法,這佛法是最好的,是第一的。”但是她的母親也都不相信。勸誘其母“令生正見”:令她的母親,生出正知正見來。“而此女母”:而這個婆羅門女的母親,“未全生信”:就是也信一點點,不是完全,將信將疑的。如你說的好像有點道理,但是我想又不完全是,是信、疑各一半一半。好像我的皈依弟子,對於師父所說的話,有的信一半,不完全信,或者是說這個道理不知道是不是這樣子,這就叫將信將疑,即未全生信。“不久命終”:這個婆羅門女的母親,沒好久就命終了。

  說這人如果死了,就什麼也不知道了,也不想吃飯,也不想穿衣服,也不想睡覺,也不想作工,什麼都不需要做了,這是最好的。可是,雖然說最好,也有一個最不好,什麼是最不好的呢?死了,如果你做善事,就生到三善道裡頭去;如果你做惡事,就生到三惡道裡邊去,或者墮地獄,或者轉餓鬼,或者做畜生。昨天有幾個游客到佛堂,我給他們講做軍人應有的責任。什麼責任呢?我說在軍人裡頭,也有菩薩,也有修羅。菩薩就在軍隊裡來教化眾生,令眾生不要殺人殺得太多了;修羅也是在軍隊裡頭,但他卻叫眾生殺得越多越好。殺的人越多,他的威風越夠,他的功勞也最高。菩薩則叫人不要殺生,令兩個國家和平相處,把事情和平解決,他對軍人說若能如此,那麼他的功勞就是最高,也會做最高的官。我告訴他們要學菩薩,不要學修羅。

  什麼叫修羅?什麼又叫菩薩?中國有兩個將官,一個是關羽,他殺的人非常多,可是他死了之後做菩薩。秦將白起,他殺的人也多,可是他死了就去變成牛、變成豬、變成馬。他為什麼變成牛、變成馬,因為他坑降卒二十萬──有二十萬的兵都向他投降了,他卻又刨一個大坑把他們活埋進去,這是一種修羅心。但是關公所殺的人是惡人,沒有殺善人,所以叫除暴安良。結果一個就做菩薩,一個就變成牛、變成馬、變成豬、變成羊。

  我們有一個美國的朋友,他是海軍的軍人,他問我,你信不信人死了會變成畜生呢?當時我說:“你相信人死了做畜生也好,不相信人死做畜生也好。你信會做畜生,你若應該做畜生,也要做畜生;你不信會做畜生,你死了應該做畜生,也要做畜生,不會有所改變的。你做佛事,就是佛;你做菩薩事,就是菩薩;做人事,就是人;做鬼事,就是鬼;做畜生事,就是畜生。你做什麼事情,就是什麼。這個不是你相信,就會去做;不相信,就不會去做。不論相信不相信,你應該做的,一定會做;不應該做的,一定不會做,不是你信不信的問題。”所以,有一個中國人說:“哦!你講這個道理是非常高深的,我將來要來學習佛法。”

  說到不久命終,咱們現在每一個人應該自己想一想,我什麼時候死呢?婆羅門女的母親不久命終了,而我是在哪一天死啊?我死了又到什麼地方去啊?會不會和婆羅門女的母親一樣的去墮地獄?我們聽經,聽到每一個地方,都要回光返照,照照自己,不是聽了就當耳邊風,過耳不留的,那是沒有意思的。每個人都有死的時候,不要相信我方才說的──人死是最好的一件事;也不要相信──說人死是最不好的一件事。人將來都要死,不管它是好還是不好。你做好,就是好;做不好,就是不好。方才我說,“種善因,結善果;種惡因,結惡果。”

  古人有這麼幾句話:

  若見他人死,我心熱如火,

  不是熱他人,看看輪到我。

  看見他人死的時候,我的心裡熱得好像火那麼熱。不是熱他人,不是為他人死,我心裡難過啊!他怎麼死了?看看輪到我,慢慢就輪到我了。前幾天我講生的比死的多,雖然生的比死的多,但是,死的也是一個一個輪著,將來都要死的。所以呀,我們“若見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。”既然你不怕死,就趕快去死,現在就可以死,為什麼你又不死呢?這死並不是怕不怕,而是好死和惡死的問題。惡死就是飛災橫禍,或者被車撞死;或者飛機出了意外;坐輪船,輪船沉了;坐火車,火車相撞了。這種種,你本來不想死,但是就死了,這叫意外。意外之死,就是惡死。你要是願意死的時候,那死就是好死。你要是不願意死呢?也可以永遠不死的來修道。

  修道人,生死自由。願意活著,永遠都活著;不願意活,現在一坐就往生,入涅槃了。但是你要有這功夫,性命生死由我,而不由天,誰也管不了我,是我自己管的。我願意死,現在就死了;不願意死,永遠都活著。修道就是修這個,有這個能力。可是當你有這個能力時,有的時候就不願意留在這個世界,因為這個世界實在是太污濁了,五濁惡世,不干淨。

  不久命終,“魂神墮在無間地獄”:魂,是靈魂;神,是神識。魂神也就是第八識。婆羅門女的母親命終後,魂神墮在無間地獄。什麼叫無間地獄?時候無間、命無間、身無間──這是指一個人在地獄也滿,多人在地獄也滿,在後邊會更詳細講無間地獄。什麼叫無間?無間是沒有間斷,接接連連的。如命無間,當你生到地獄裡去,雖然受苦,但是命還不斷,死了又生,生了又死,都是因這神識的作用,神識是不變的。

  “時婆羅門女”:這個時候婆羅門女,“知母在世”:知道她的母親在世。“不信因果”:不信種善因結善果,種惡因結惡果。她不相信,這個因不清淨,果就不清淨;這個因不正確,果也就不正確。“計當隨業,必生惡趣”:她算一算計,她的母親,隨著自己所造的種種惡業,一定會生到惡道去。“遂賣家宅”:所以她把家宅都賣了,“廣求香華”:買很多名貴的香,買很多花,“及諸供具”:和一切的供具,供養“先佛塔寺”:在先佛塔寺,就是在覺華定自在王如來的佛塔寺院內。“大興供養”:香、花、燈、燭、果、幢幡、寶蓋,她用了很多的供具去供養佛。

  【見覺華定自在王如來。其形像在一寺中。塑畫威容。端嚴畢備。時婆羅門女。瞻禮尊容。倍生敬仰。私自念言。佛名大覺。具一切智。 若在世時。我母死後。傥來問佛。必知處所。】

  “見覺華定自在王如來”:婆羅門女看見覺華定自在王如來,“其形像在一寺中”:他的形像在一個寺廟裡邊。“塑畫威容”:這個覺華定自在王如來的像是用泥塑的,然後畫其威容,具有威德的容貌。“端嚴畢備”:具足相好,非常的圓滿。畢備三十二相、八十種好。“時婆羅門女”:在這個時候婆羅門女,“瞻禮尊容”:看著佛像,“倍生敬仰”:加倍生出敬仰的心。“私自念言”:在自己心裡頭想著。“佛名大覺”:佛是一個大覺悟的人,他具足一切的智慧──道種智、一切智、一切種智,具足三種的智慧。“若在世時”:假使佛在世的時候,“我母死後”:我的母親死後,“傥來問佛”:傥,是或者;傥若,假設我要來問佛,“必知處所”:佛一定會知道我母親到什麼地方去了。

  我有一個問題,現在大家想一想──雖然我們修行不應該有想,但現在大家想一想這個問題。問題是什麼呢?我們人到世界上來,是吃飯為了活著,還是活著為了吃飯?

  【時婆羅門女,垂泣良久。瞻戀如來。忽聞空中聲曰。泣者聖女。勿至悲哀。我今示汝母之去處。婆羅門女。合掌向空。而白空曰。是何神德。寬我憂慮。我自失母以來。晝夜憶戀。無處可問。知母生界。時空中有聲。再報女曰。我是汝所瞻禮者。過去覺華定自在王如來。見汝憶母。倍於常情。眾生之分。故來告示。】

  婆羅門女做這樣的一個想法:佛是最有智慧的一個大覺者,可惜現在佛已經入涅槃了;如果佛在世的時候,我母親死了,我若問佛,他一定知道我母親生到什麼地方!“時婆羅門女”:當這個時候婆羅門女“垂泣良久”:垂是低著頭,泣是哭,良久不是很久的時候,只是一個時候,這是沒有一定的時候,也就是她低著頭哭的那個時候。“瞻戀如來”:瞻是看看佛的相貌。戀,是戀戀不捨的,也就是捨不得離開。好像本來並沒有繩子,但是現在似乎有一條繩栓上了,但實際上沒有,這叫戀。瞻戀如來,就是不願意離開覺華定自在王如來的像。

  “忽聞空中聲曰”:在這時候,也正是婆羅門女身心專注,沒有其他妄想的時候,只是一個瞻戀佛的心,一個想念佛性的心,所以在這時候,她可以說是心裡清淨。“忽聞空中聲曰”:這時虛空裡頭有了聲音,有什麼聲呢?“泣者聖女”:說你這個哭泣的聖女。雖然她的母親有罪,但是她自己有善根,所以才叫聖女。“勿至悲哀”:你不要哭得太厲害!你不要悲哀得太厲害了!“我今示汝母之去處”:我現在告訴你,你的母親到什麼地方去了,你不要哭了。

  “婆羅門女”:這個婆羅門女,“合掌向空”:合起掌來,對著虛空。“而白空曰”:她也對著虛空中說起話來。“是何神德寬我憂慮”:這是那一位菩薩?那一位神仙?這麼好心啊!這麼慈悲的來寬我憂慮,來安慰我,令我沒有悲哀和憂慮呢?這德就是一種慈悲的德行。“我自失母以來”:我自從母親死去之後。也就是我失掉母親以後,“晝夜憶戀”:白天也想我母親,晚間也想我母親。“無處可問”:為什麼我想念母親呢?因為我的這個身體是母親所生的,既是生我的人,我就應該孝順她;可是我沒有盡到孝順,母親就死了,所以我特別悲痛。

  所謂“樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。”什麼叫樹欲靜而風不止呢?這樹想要清靜一個時候,它不想搖動,但是風來吹它,吹得它搖來搖去的,這叫樹欲靜而風不止。子欲養而親不在,我正想要奉養我的母親,發一種孝順的心,報答父母養育之恩。所謂:“父兮!母兮!昊天罔極。”父親和母親的恩,比天都高、比地都厚,可是因為我沒有孝順母親,所以現在非常的慚愧,非常的悲哀,但是我也沒有一個地方可以去問一問。“知母生界”:不知道我母親是生到天上去,或者是墮地獄了呢?

  “時空中有聲”:當她這樣問空中的時候,也很奇怪的,空中傳來一種聲音。“再報女曰”:再對這個婆羅門女說,“我是汝所瞻禮者”:你問我是何神德,寬汝憂慮嗎?我就是你所禮拜的過去覺華定自在王如來。“見汝憶母”:我現在啊!看見你想念你的母親,“倍於常情”:為什麼婆羅門女能感動覺華定自在王如來現在虛空裡對她說話呢?這句話就說明白了。見汝憶母,我看見你想念你母親,倍於常情,和一般普通的人不同,你是特別加倍的想你母親。譬如人家用十分的心意來想念他的父親、母親,你呢?就有二十分。加倍就是和普通人不同。“眾生之分”:和一般的眾生思念父親、母親的情形不同。你是太誠心了,誠到極點。“故來告示”:雖然我已入涅槃,但是你把我都感動了,所以我來告訴你。

  【婆羅門女。聞此聲已。舉身自撲。肢節皆損。左右扶持。良久方蘇。而白空曰。願佛慈愍。速說我母生界。我今身心。將死不久。】

  “婆羅門女”當時“聞此聲已”:聽見空中告訴她說,他是過去覺華定自在王如來。“舉身自撲”:這個時候,她的神情非常緊張,也可以說是好像發了狂一樣,不顧一切,什麼也都不管了,就舉身自撲,舉身就是向空中跳。聽見空中有聲,就想要到空中去見覺華定自在王如來,所以就往空中那麼一跳,踴身虛空。這叫舉身自撲,自己撲打自己。我相信這個婆羅門女不會功夫,也不會武術,所以就跌下來,把手、腳、腿都跌斷,跌壞了。“肢節皆損”:肢,就是四肢;節,是一節一節。四肢──手有兩三節,腳腿也有好幾節。肢節皆損是手腳都損壞了,或者跌斷,或者不能走,也不能動彈了。

  “左右扶持”:當時,她或者也有親戚、朋友,跟她一起去供養覺華定自在王如來,所以說左右。或者是廟上的和尚,或者是比丘尼,一看這個女人怎麼跌成這樣子呢?所以左右扶持。“良久方蘇”:在這個時候,因為跌得太厲害,她是什麼知覺都沒有了。良久,等到一個時候,就又活過來了。方蘇,是又醒過來,就好像睡覺蘇醒,明白過來了。“而白空曰”:她明白後,還記得向空中跳的事。這個時候她又向空中說了,“願佛慈愍”:說我現在惟一的願望,是請覺華定自在王如來您慈悲愍念我,愍念就是可憐的意思。“速說我母生界”:快點說出我母親的去處,我母親生到什麼地方去了?為什麼要快點告訴我呢?因為“我今身心將死不久”:我現在跌得這樣,我的身體和我的心將要死了,很快就要死了。

  【時覺華定自在王如來。告聖女曰。汝供養畢。但早返捨。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。時婆羅門女。尋禮佛已。即歸其捨。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。忽見自身到一海邊。其水湧沸。多諸惡獸。盡復鐵身。飛走海上。東西馳逐。見諸男子女人。百千萬數。出沒海中。被諸惡獸。爭取食啖。又見夜叉。其形各異。或多手多眼。多足多頭。口牙外出。利刃如劍。驅諸罪人。使近惡獸。】

  “時覺華定自在王如來”,“告聖女曰”:告訴婆羅門女說,“汝供養畢”:現在你在這兒供養完了之後。“但早返捨”:因為你的身體都跌壞了,要早一點回到你的家裡去,到家裡怎麼樣呢?“端坐思惟吾之名號”:要坐著,雖然手腳都跌斷了,你還應該端端正正坐著。“思惟吾之名號”:想念思惟“南無覺華定自在王如來”──我的名號。“即當知母所生之處”:你就能知道你母親生到什麼地方去。

  “時婆羅門女”:當時婆羅門女“尋禮佛已”:叩頭拜佛完了之後,“即歸其捨”:就回到她自己的家裡去。“以憶母故”:因想念她母親的情形太過真摯了,所以,“端坐念覺華定自在王如來”:她坐得很端正,忘了痛,也不記得胳臂、腿都跌斷了,只是一心念覺華定自在王如來的名號。“經過一日一夜”這麼長的時間,沒有休息,沒有吃東西,也沒有大小便利,也沒有飲茶。端坐一日一夜──不是跪著一日一夜,是坐著二十四個鐘頭,只是念佛,沒有做其他的工作。在這個時候啊!“忽見自身”:忽然間,在這念佛、念念……自己就走到一海邊,她忽見自身“到一海邊”,這叫什麼?這不是作夢,因為誠心到了極點,這也可說是靈性,也可說是識神,也可以說是魂魄,總而言之,這麼多的名稱都是同一個。這種靈性就是人身體上的那個八識,這第八識因為婆羅門女坐的時間久了,也忘了痛,把一切都停止了,只有念佛這一念,這一念真誠了,八識就離開身體,所以,她忽見自身到一海邊。

  每一個人坐禅,坐坐坐……,或者見到什麼境界,那個時候,你的八識或者就離開身體,所以能見到其他的境界。八識──你要是開五眼,就可以看見鬼、神、菩薩、佛……,若沒開五眼,就看不見。修道人的靈性(八識)也有五眼,那是在身體裡邊;若靈性離開肉體,那五眼就開了,所以能看見種種的境界。這位聖女,婆羅門女,一定也是修道很久了。所以這肉體上的五眼雖然沒有開,但當她的八識離開肉體,就可以看得見,所以她忽見自身到一海邊。

  “其水湧沸”:這海的水不是涼的,是熱的。湧是水往上湧。沸是滾水,非常熱,不是涼水。“多諸惡獸”:在這海水裡邊,有很多很多各種惡獸。究竟有多少?你不要管它多少,總而言之,是多不是少。“盡復鐵身”:這些惡獸的身體,如鐵那麼堅固。“飛走海上”:這些惡獸在海上飛來飛去,飛得非常快。“東西馳逐”:東西來回追趕,互相驅逐。驅逐是你追我,我追你。“見諸男子女人”:又見到很多男子,也有女人,“百千萬數”:有百千萬數那麼多。“出沒海中”:在這個海裡頭,有時漂上來,有時又沉下去。“被諸惡獸,爭取食啖”:這些惡獸是做什麼的?是吃這些男女的,或者一口吞一個男人,或者一口又吞了一個女人,它們口也大,肚子也大,都是最凶猛的惡獸。

  “又見夜叉”:夜叉就是夜叉鬼,本名叫捷疾鬼,也是會飛會跑的,非常快。“其形各異”:每一個夜叉鬼的形像都不同,什麼樣子呢?“或多手”:或者一個夜叉鬼長了幾十只手。“多眼”:或者有夜叉鬼,雖是兩只手,但是生了很多眼睛,丑怪的不得了,凶惡的不得了。“多足”:或者手也不多,眼也不多,但是有很多腿,很多腳。“多頭”:或者又有夜叉鬼,有很多的頭。“口牙外出”:口像個血盆似的,一張開有斗那麼大,一口可以吞很多人。牙就像刀劍似的,“利刃如劍”:口牙鋒利,如劍那麼快。“驅諸罪人”:趕這些罪人,“使近惡獸”:夜叉鬼是做什麼的呢?是幫這些惡獸找東西吃。有的時候,因為人比獸聰明,逃的遠遠的,但是,你這一跑,迎頭又來了夜叉鬼。所以後邊有惡獸追趕,前邊有夜叉鬼,站在那兒擋住,所謂前無去路,後有追兵,簡直是無路可逃,上天下地,什麼地方也不可能去。你想找一個朋友,去朋友家住一晚也不可以!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()