海濤法師:女孩子要結婚,你要懷孕,一定要念定光如來

發布:佛恩難報

  各位手上是不是有一塊麵包,我們來做替身垛瑪(藏傳佛教中一種以布施食物消業的儀軌),我很喜歡做這個。但是有人跟我說,師父,那個是藏傳佛教,我們漢傳佛教沒有做。講這個話就有一點麻煩了。慈悲不分教派,不分國家民族。今天明明做這個可以消業障,可以對眾生慈悲,你還在講這個,這實在是被學問卡住了。就像放生有人非常贊成有人老是反對。因為他沒有想過眾生的苦。他只想到一個個人的這些想法。所以各位千萬不要有,有那種分別,只要是對別人有幫助的,我們都隨喜而且要學。南傳、大乘、藏傳,包括世間其它宗教的優點。

  像我去天主教堂,可以自己投錢點燈,對不對。把那個燈點起來很莊嚴。教堂特別的暗。這個燈一點起來特別像黃金一樣,亮堂堂的。會感覺到內心有一股力量。所以同樣,我們點燈跟他們點燈都在布施光明,當然,我們動機不一樣。我們祈求天主的加持,祈求所有天主教徒都能夠生天。因為教堂裡面往往地下室有很多往生者,骨頭。你更要為他們點燈祈求。所以他們在做彌撒,我念大悲咒。我更精進。念什麼都經咒都沒關係,心態、動機很強烈,這就好了。所以各位。

  我希望各位做一個敢愛敢恨的人,好不好。不要深藏不露,都不講出來的。敢愛敢恨你才好修行。現在你知道錯了,那就不要再錯下去。努力愛,要把修行成為一種動力。我台灣有一個合唱團,這個名字取得好。布施、持戒、忍辱,衝啊。你不能說,人家叫你不要做,那你就真的不要做了。稍微一痛苦就不要了,退轉了。要一直堅持到底。堅持到最後一秒鐘。像我今天要來新加坡,我就很歡喜。我不知道跟各位幾個月沒見面了,各位會想我嗎?我每次來看到那個熟面孔沒來我就很傷心,怎麼沒有來,怎麼不愛我了。我又有一點失望,因為我每次法會都最後一個走,這是我從以前的習慣,(出家前)最早去釣魚,最後一個走。

  人家走光光了,烏漆抹黑我還在那邊。我就是捨不得走。現在是捨不得人。你今天有來,明天晚上沒來,我就擔心你會不會退轉。怎麼沒有來,你有什麼痛苦嗎?所以,這台灣話叫什麼,思念,對不對。但是沒有執著,我只是鍛煉自己,我要培養這個,我看到各位就像看到我的媽媽爸爸一樣,親人。我要故意要這樣(作意),所以我就要很認真,我講話就要用力,我就要故意顯得我很有體力。事實上我昨天講了十四個鐘頭,要死不活了。然後大家又累,然後很晚睡,又告訴他們不要太早叫我。結果六點半就來給我敲門,送米粉來。居然加了洋蔥,那個味道在房間怎麼睡呢,那就算了吧,就沒睡飽。但是每天不行,上台就要認真,就要努力。這個是修行,對我自己有用,對你有沒有用我不知道,對我有用。如果沒有,我就生不起所謂的那個心態,所以要很強烈。

  現在我們要來做替身施身,做好了沒有(指捏成泥人般的形狀)?布施你的身體,替身,偉不偉大?偉大!不是丟麵包,是布施你的身體、把你的財產,所以各位最好夾一根頭髮在上面,一起布施給眾生。所以我一來我就問我們雪莉(指某位義工負責人的名字)說,今天有做一點施食嗎?她說師父,這個市區可能不方便。好在聽說我們會長極力鼓掌,開祥師父不在,可以做了。當然這個都可以做的,規模做大做小沒關係。點一支香也是做。就像剛剛點燈祈願文,就我一個點燈也是點燈。各位都點燈了沒有,打開你的心就點燈了。重點是如此,那個燈只是一個方便。但是你不慈悲就很痛苦。所以各位要養成這個。所以有人問我說海濤法師你們為什麼要出家?我如果不慈悲我就快要死了,很痛苦。

  我生命很痛苦,沒有出路。如果不讓我出家我只有死一條路,沒有一點快樂。但是出家要做什麼,出家我可以去殯儀館助念。我們漢傳佛教很慈悲,你出家,你只要有一點愛心,不讓人家討厭,嘴巴會念點心經,就已經所向無敵了……。

  所以各位趕快出家,很簡單。不像藏傳,你要讀了幾十年才拿到什麼格西、什麼堪布,要讀很多年。因為你不讀就考不了試,你就做不了格西、堪布,好像這一輩子沒什麼希望。我們漢傳就很簡單,出家就做菩薩,跑到沒時間。你只管去慈悲。你這個人脾氣好好的,天天幫人家助念、做好事,大家就歡迎,對不對。這很容易做的,所以不要有缺點,不要有人性的缺點,充滿了一些優點、特色。所以各位,容不容易。趕快出家!趕快做菩薩,不出家沒關係,那就做菩薩。一加一等於三,你們兩個夫妻連起來力量就夠大了。就一黨一派。像我們這個孤獨老人,很可憐。兩個人就可以商量,對不對。我們現在先念替身儀軌。請各位翻到四十八頁。所以來,問一下。知道今天是燃燈佛聖誕的,舉手。好在還有幾個,但是你們怎麼沒帶燈來呢?你們以為竹林寺會準備嗎?

  竹林寺確實有準備,你們趕快去點。那個橘紅色的蓮花燈。燃燈佛又叫定光如來,要會背哦,來,南無定光如來。特別女人一定要背,女孩子要結婚,你要懷孕,一定要念定光如來。這是定光如來的願,小孩子平安,而且生出來是個菩薩,如果你希望感召出家人或菩薩來投胎,你要一直念南無定光如來,就是燃燈如來。所以我媽都跟我提過,我在家排行老三,人家叫她去點燈,我就是在那個時候點燈,後來懷孕的。

  所以我跟我兩個哥哥長得不太一樣,修行方法不一樣。他們從小很喜歡玩車,買最好的跑車。我不喜歡,我對這個都沒興趣,我也不喜歡分財產。我對這些好像沒興趣。所以我就跟我媽說,好在你點燈點對了,搞不好供的那尊佛應該就是定光佛吧。所以你就會生了一個出家兒子來。台灣也有很多叫燃燈古佛廟,也叫古佛廟。他們叫古佛,但是他不知道全稱叫燃燈佛。我們(指佛教)有過去佛、現在佛跟未來佛。過去佛就用燃燈佛代表;現在佛,釋迦牟尼佛;未來佛是誰?彌勒佛。這個你們都知道。這叫三世佛。所以過去都以燃燈佛做代表。好,現在大家四十八頁,做替身。來,一開始開光。開光就是你要把這個替身轉化為成為你,真實的你。然後變成很多,變成甘露。願眾生吃到我,聞到我的這些燒的味道,就能夠解脫,就能夠離苦。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()