淨土法門:真正學佛人有災難的時候佛菩薩會來幫助你


發布:弘曉妙音  

  世間越是有災難、災難越多,諸佛菩薩到這個地方來的也越多,為什麼?來救苦救難,來幫助眾生離苦得樂,不一定現什麼身。你們去讀《普門品》“三十二應”,應化身,三十二類,每一類裡頭無量無邊。虛雲老和尚朝五台山,《年譜》上有記載,是他四十七歲的事情。從普陀到五台,三步一拜,拜了三年多才到五台山。三年當中在路上生過兩次病,都是在曠野,附近都沒有人、沒有村莊,遇到一個乞丐救了他。這個乞丐是誰?文殊菩薩的應化身。菩薩來救他,用乞丐的身份,讓他不知不覺。曠野裡頭遇到一個乞丐,是正常現象,他居無定所、到處討飯,遇到這麼一個人。兩次遇到同一個乞丐,跟他在一起住了一個多月,乞丐討飯給他吃,找一些草藥給他治病,把他身體養好,讓他再去朝山。到五台山之後才知道,別人提醒他的,你路上遇到的是菩薩示現,他恍然大悟。他問乞丐的名字,乞丐告訴他,我姓文,文章的“文”,我叫文吉,吉祥的“吉”。文吉就是文殊菩薩,但是在那個時候他沒有覺悟到。乞丐告訴他,他問他住在哪裡,他說我就住在五台山,五台山的人都知道我,他就沒有悟過來。到五台山之後到處打聽,沒有人曉得文吉。到寺廟裡頭跟這些法師說,法師說菩薩示現的,他才恍然大悟。

  所以真正學佛人不要害怕,到真正有災難的時候,佛菩薩來了,來幫助你。你也就跟虛雲老和尚一樣,你不知道他是佛菩薩,他真幫你忙,真把你的困難解決了。這一種感應,我們在《高僧傳》裡面看到了,在《往生傳》裡面看到,在大陸上這一些《山志》,就是寺廟的歷史裡面有記載,都能看到。這是事實,不是假的,不是造謠生事,千真萬確的事實。虛老和尚的《年譜》裡,這樁事情給我們做了證明,說明感應是真的,不是假的,確確實實有佛菩薩存在。這個地球是凡聖同居土,四大菩薩,還包括彌勒,都住在這個世界,而且常常以應化身幫助我們遇到困難的人。我訪問過雲南雞足山,迦葉尊者的道場,當地人就告訴我,迦葉尊者真在這個地方,有時候出現的,人看到他了。

  摘自老法師《淨土大經科注》第312集 2013年6月5日講於香港

  為苦難眾生發願,命裡沒有的也能得到

  佛菩薩的願力是從真誠的愛心裡頭發的,這個力量就大了;我們凡夫這個願,是從欲望裡頭生出來的,力量很小。我學佛、我拜佛、我誦經,為什麼?我希望升官發財,希望佛菩薩保佑,這個力量就不大了。你能升官、你能發財,你命中有;命中沒有,求不到。如果你發的是大心,不為自己,我為苦難眾生,要發這個心,命裡沒有的,你也會得到,為什麼?這個心跟諸佛菩薩、一切天神相應,這些佛菩薩、天神真的會加持你,一般人說會保佑你。你能夠得到,因為你不是為自己。

  所以如來大願、如來這個大愛,沒有起心,沒有動念,是純真真心流露出來的。這個愛是遍法界虛空界,是清靜的愛,是平等的愛,是覺而不迷的愛,這個力量不可思議,“唯識”也沒辦法判別它。

  如來大願力我們有沒有?有!個個都有,你肯不肯發?肯不肯把我自私自利放下?我把這個愛,愛天下一切眾,愛全宇宙的一切眾生,你肯不肯?你肯發,什麼時候發,什麼時候就成佛了。發了以後退轉了,那又退回來了,這一步登天沒登上,又下來了;如果發了不退轉,那你就上去了。這是真正的佛法,這不是假的。學佛沒有別的,學佛就是學愛人、愛眾生,像佛一樣,對遍法界虛空界一切萬事萬物、一切眾生,是一個平等心、是一個真誠的愛心,沒有差別。

  ——摘自淨空法師《淨土大經科注》第355集 2013年7月10日講於香港

  有一股不思議的力量在後面支持你,你什麼都不要操心

  阿彌陀佛接引十方眾生,加持十方眾生。只要是念佛的人,佛光必定注照你,你為什麼沒有感覺?那是你習氣太重。如果你真正能夠忏除業障,業障消除到一定的程度,你就感覺到佛光照你。

  這裡頭最明顯的,無過於發願學講經,這個功德特別殊勝。你發心學講經,為什麼?佛加持你。這個經文看不懂,也找不到資料,這個時候怎麼辦?我們初學講經的時候碰到過,老師教我們放下,所有雜念也都放下,一心去拜佛。拜個二百拜、三百拜,意思就湧出來,你寫,寫都來不及,這是什麼?這就是佛明顯加持給你,也就是佛光照著你,你智慧開了,起來了。每一個學講經的人都有這個經驗。特別是上台,沒上台要備課,要准備,一上台之後所准備的全用不上,講得頭頭是道,不曉得從哪來的。谛閒法師講《圓覺經》,那時候真有大居士,江味農這些大德們,他們是在家的弟子,聽谛老講經。聽完之後,每一堂他們都有筆記,這個出版叫《親聞記》。谛閒老和尚自己有《講義》,講義是他備課他編的;《親聞記》是現場記錄下來的。每一場記錄下來的送給老和尚看,老和尚回去看了之後,第二天跟他們講,這是我講的嗎?他說是,沒錯。我怎麼會講得這麼好?佛力加持。這些資料在香港都很容易找到,《圓覺經講義》、《圓覺經親聞記》。我們在講經這種經驗就太多太多了,根本就沒有預備,預備就沒想到這些,在講台上自自然然就講出來,真是自然中有自然相,一點都不錯。在這個地方我們就知道,有一股不思議的力量在後面支持你,你什麼都不要操心。

  這些教誨,都是我從前剛剛學佛二十六歲,章嘉大師教的。老師告訴我,一心,專心學教,講經教學,你一生佛菩薩替你安排,你一點都不操心。老師這些話我聽得懂,我接受了,我說太好了,什麼事都不要操心。所以一生無論是順境逆境、善緣惡緣,我心裡有數,全是佛菩薩安排的,對我決定有好處,所以我們自己永遠是一個感恩的心來對待。毀謗的人感恩他,替我消業障;侮辱我的人、陷害我的人,感謝他,他替我消業障,一生活在感恩的世界,你說你多幸福、多快樂,這是方東美先生告訴我的,「學佛是人生最高的享受」。你的意念完全改變,與一切人事物沒有對立,他跟我對立我不跟他對立。大乘經教契入之後才曉得,因為本來是一體,哪有不關懷的道理!我們跟十方一切如來是一體,我們的意念,我們肉身的這些物質都是波動現象,這種波動現象念念跟他都聯系,這個電波都相應、都接通了。這個接通意味什麼?意味就是加持永遠沒有中斷,不論你是在迷是在悟。眾生不知道佛菩薩,佛菩薩知道眾生;眾生怎樣侮辱佛菩薩、毀謗佛菩薩,甚至於消滅佛菩薩,佛菩薩對他的加持沒有中斷過。佛菩薩不像人,你恭敬我,我對你好,你毀謗我,我就把你擱在一邊冷淡你,沒有,完全是清淨平等覺。這個道理很深,所以大乘佛法講「無緣大慈,同體大悲」,無緣是沒有條件的,慈是慈愛,悲是憐憫。眾生跟我是一體,可惜他迷了,他不覺悟,他還要在六道裡頭受苦受難。菩薩不忍心看到他受苦難,還是想盡方法幫助他、減輕他,他什麼時候知道感恩?他覺悟就知道了,原來生生世世在六道輪回,佛菩薩永遠在照顧,從來沒有一刻疏忽了他,不到那個時候他不知道感恩。所以感恩要知恩,他不知他怎麼會感?可是佛菩薩並不希望你感恩報恩,根本就沒有這個念頭,永遠不斷的在布施恩德。

  你在這一生當中修行,無論經歷什麼樣的境緣,你會順利通過

  菩薩,經論裡頭稱為仁者,仁慈的人,仁者是稱菩薩。仁慈的人,大慈大悲的人,這稱仁者。中國古人有一句話說「仁者無敵」,敵是敵人,沒有敵人才叫仁者;還有個討厭的人,還有個不喜歡的人,這叫不仁,那不是菩薩。

  菩薩沒有冤家,菩薩沒有對頭,菩薩的慈悲叫無緣大慈,同體大悲。我們在日常生活當中練,這是基本法,清淨平等覺就是這樣練出來的。這叫修行,這叫功夫,功夫成就了就變成功德,叫積功累德。

  有歡喜、有瞋恚那叫造業,歡喜造善業,瞋恚造惡業,善惡都有報應,善果在三善道,惡報在三惡道,統統造輪回業。善跟惡是平等的,很清楚,統統是從迷惑自性所生。

  真正覺悟的人,於一切法平等。一切眾生不離自性,不但是人、動物,包括植物,包括礦物,全是自性變的,自性是自己。所以菩薩知道,遍法界虛空界是一個自己,一體,這叫證得清淨法身。證得什麼?一念不生。

  起心動念沒有了,分別執著沒有了,這叫成佛。前面說的,一念不生成佛了;有一念不是佛,是菩薩;有很多念,雜念,那就是凡夫。無一念我們做不到,沒有那個本事,淨土宗准許我們有一念,就是念阿彌陀佛。只有這一念,別無第二念,你能得阿彌陀佛本願威神無量功德的加持。

  你在這一生當中修行,無論經歷什麼樣的境緣,你會順利通過,為什麼?佛加持你。只要你目標、方向正確,不偏不邪,我走的是西方極樂世界,方向、目標清清楚楚。

  文章恭錄—2014淨土大經科注第43集2014/05/02

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()