淨土法門法語:這一句佛號,是諸佛如來的無量功德加持給我們


發布:妙音行者  

  世尊在《華嚴經》上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,全都證得了,這句話是大圓滿,全都給我們說出來了。妄想是無始無明煩惱;分別是塵沙煩惱,塵沙是比喻,就是煩惱之多,分別給你帶來煩惱之多,就像塵沙一樣,數不盡的;再底下一個,就是見思煩惱,《華嚴經》稱為執著。所以執著就是見思煩惱,分別就是塵沙煩惱,妄想就是無始無明煩惱。這個東西不能不放下,這三樣東西不放下就不能證得。要想證得那你就一定得放下,只要一放下,當下便是如來智慧德相。這是什麼?成佛了,究竟圓滿的佛果。「故經續雲」,這經上接著說「成就無量功德」,只有如來果地才是真正成就無量功德。

  從這個意思我們就能體會到,念佛重要,重要在哪裡?這一句佛號,原來就是諸佛如來無量劫中成就的無量功德,以此功德加持給我們。你念一句阿彌陀佛就加持一次,念兩句就加持兩次,諸位細心去思惟觀察,是不是這個樣子?如果是的,如果是真的,我們再也不懷疑。這是真實的,不但是真實,真實當中的真實,決定不是虛妄。讓我們聯想到,這部經、這部注解跟佛號的意義、功德是相等的,世尊為我們介紹,這是阿彌陀佛無量劫修學的功德成就。我們將這個經念一遍,就得到彌陀如來無量劫的功德成就加持;我們起個念頭,真正想往生極樂世界亦復如是。所以佛在這經上常常說,「功德不可思議」,決定不是假的。

  ……

  在這個經上,世尊一再勸我們,遇到這個佛法大幸!聽到阿彌陀佛是大福報,真正能依教奉行,你這一生決定往生,決定成佛,就在當下,這個機會多可貴,多難得!所以經上所說的,「人身難得,佛法難聞」,得人身最可貴的就是有緣遇到佛法,遇到你要能信、能解,你就得度。遇到不相信、不能解,也有利益,利益是一入耳根永為道種,將來來生後世遇到緣,這個種子會起作用,會讓你對佛法生起信心,你有佛種。你聽到阿彌陀佛,你跟極樂世界有緣,這是無上的利益,沒有比這個更高的利益。但是怎麼樣?因為你不相信,你不能理解,這一生不能成就,為來生後世種下種子。

  ——淨土大經解演義  (第四七0集)  2011/6/26  台灣高雄  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()