聖空法師:遇到邪門歪道怎麼辦?


發布:佛弟子

  這次開法會我聽說沒供土地、沒供祖師、沒供伽藍菩薩。怎麼不供呢?不講供,還要天天供。我開百日楞嚴法會天天供,一吃完早飯我就過去禮拜。開壇那天我說了,要四聖供要安位,齋堂都要拜。我們一定要供啊!因為,沒有祖師大德就沒有我們今天啊!我以前也是很犟,不供!搞那麼多干嗎?但是,確確實實要供。

  【願我佛慈悲,本師釋迦牟尼佛】我佛,指的是釋迦牟尼佛,為什麼我們每次法會能那麼圓滿成功?首先,我們的師父本師釋迦牟尼佛第一個降臨道場,你看我前面放的這尊佛像,會變成七彩的琉璃的,百日楞嚴法會我做了一萬尊釋迦牟尼佛,心口放光,那都是佛降臨啊!那為什麼什麼都要用新的呢?是為了迎請十方諸佛菩薩降臨啊!

  【十方三世一切諸佛,放大慈悲光】所以,我們師父釋迦牟尼佛要降臨,還有十方三世一切諸佛要降臨,會放大悲光。什麼叫大悲光?如果我們感應到接收到這個光,就會把我們無始劫以來的這個怨結解開,我們的冤親債主就可得以解脫,我們的內心就清淨。為什麼我們在座的每個人內心都這麼清淨?就是因為我們接受到了這個大悲光。你的冤親債主跟你的怨結解開,他就可以借著這個光乘著佛力得以解脫。

  【放大智慧光】你內心清淨,你的智慧就開,智慧一開什麼都想的通。

  【放大圓滿光】當什麼事情都想得通的時候,看事情也不會有偏執,會全面全方位的來看待來處理,那就會如理如法功德圓滿。

  【放不可思議光】為什麼不可思議?以前做不到為什麼法會才參加幾天卻做到了?不可思議啊!你是想不清楚想不明白,不想剛好,越想越拉倒!

  【放一切無礙光】我們在去想想過去的那些痛苦煩惱,發現突然不見了,障礙消除了!六根清淨了!攝心為戒了!反聞自性了!你現在就在反聞自性只是你自己不知道。你本來就在用它,只是你把握不住。目的就是要認得它,還要把握住。

  【解脫光】這樣的話,沒有障礙了,內心就解脫了,就自在了!原來處理問題也不是很復雜嘛!以前想不通現在什麼都想通了。

  【放一切智光】這個時候,什麼事情一看就明白,一看就清楚,就沒有障礙了!

  【放究竟堅固無礙大智慧光】這個時候繼續延伸擴大,什麼都無礙,而且心量越來越大,智慧越來越大,成就也越來越大。更不可思議了!

  【安樂光】成就越大,不可思議,心想事成可定會快樂啦!當做什麼事情都倒霉都不順心想事不成的時候,能快樂嗎?那現在心量擴大,智慧擴大,福德增長,而且沒有障礙解脫自在的時候,即安樂又快樂!

  【解一切怨結光】這樣的話,我們內心清淨無染,對一切清楚明白不立知見就沒有怨結了。怨結怎麼來的?斤斤計較,分別執著想法太多。

  【法音光】這個時候你行住坐臥做任何事情,別人看著都順眼,都可以度人,都是妙法。

  【大法音光】如果你明白這個道理,從自身做起,自身解脫快樂了,然後從家庭單位做起,從社會做起,越來越大,你走到哪裡都是光明一片,快樂祥和一片,都可以感化攝受所有人,就叫大法音。

  【超越一切智光】這個時候福德智慧開了,就超越了常人,超越了世間一切所謂的聰明。

  【無邊身光】這個時候你的能力也不可思議了。就在做一件事情可以利益無量無邊的眾生。像開這個法會,就可以利益無量無邊的眾生。那些為法會捐款的人,也不可能知道可以利益這麼多人,來參加法會的人更不知道,老頭老太太本來就來求加持的,最後都得到利益了。因為你的到來,成就了這個法會,所以功德就有你的一份。

  【度化光】度是度過,化是融化。凡是聽到我們聲音聽到我們的名字聽過我們的法會的人,都可以超越自己的層面度過去,而且把他以前的思想自己的生活習性扭轉過來,就有這種威神之力。很多人來參加我的法會,都是聽了我的光盤。這些光盤都是來自全國各地的人出錢發心刻錄的。就因為你出錢刻光盤,別人看了之後學佛受益了,雖然你沒講,但是你的功德跟我無二無別,因為啥?因為這個光盤是因為你刻錄了,別人才聽得到,你就是在度化眾生,弘法利生。

  【無畏光】從此之後我們就沒有畏懼了。以前為什麼有畏懼?因為有自私心,因為貪心怕失去,因為愚癡。可是今天你明白了,就不再這樣了,還畏懼什麼呢?就像我現在出去托缽在大街上,什麼都不要都放下了,還怕什麼呢?因為怕失去才有恐懼,現在什麼都沒有了還恐懼什麼呢?

  【普化光】不是你去利益他,是他自度。是他一看有利益他就來找你。所以,首先讓他們自身得到利益,才能感化他們,而且是普遍的,不是一個人。

  【利樂一切眾生光】這樣的話我們就可以利樂一切眾生,不光是祈求世界和平,是使整個宇宙和諧。這個宇宙和諧,那你就和諧了。

  【密護弟子】然後祈求諸佛菩薩本師釋迦牟尼佛、一切護法要秘密的護持發願弘法利生的這個人,就稱為弟子。其實,當時我寫這個發願文的時候,我是想讓前面就是說本師釋迦牟尼佛,金剛密跡、百萬火首金剛、一切護法神、一切土地伽藍,在悄悄地護持我,提攜我、加持我、灌頂我。

  【願弟子乘此楞嚴神咒之力】因為我那個時候真的沒有地方求了,沒辦法了,這裡的弟子指的全是我。願我乘此楞嚴咒之力,【蒙我佛護念】肯定要靠釋迦摩尼佛的加持護念,【一切佛菩薩加持,一切護法神的護持,令我一切業障怨結應念消滅無余,不再復生】,願我發了這個願之後,我的業障就消滅無余,不再復生。【乘佛慈力入無生法忍】,確確實實管用。【一念不生頓超三界】,不立知見三界就超越了。那個時候,我也不明白《楞嚴經》,也不明白佛法。【入寂靜光土】,還不知道什麼是三界,現在才知道原來身口意合一了,三界就超越了。清清楚楚明明白白前念不生後念不滅就是寂靜光土。現在搞清楚了,每一條對號,要力行到位去體悟它。如果體悟不到,也沒有用。就像我,即使當時可以寫出來但是體悟不到,直到現在才可以跟這個發願文對上號。【不歷僧祈獲法身,成就無上正等正覺】這是取阿難發願文的一句,就是不要讓我太長時間了,現在就讓我成就吧!其實,當時就這個心態,魔障現前的時候,我真想拿把刀把我自己的心挖出來。所以,我們一定要有恆心和毅力,在遇到困難的時候要有方法解決才行。

  【願我佛本師釋迦牟尼佛為弟子做證明】,我這麼多要求,願我們的師父釋迦牟尼佛給我做個證明吧!【我願一心弘揚此楞嚴法門】這就導致了我為什麼出來開法會,因為我發了這個願,那時候還不知道“耳根圓通”呢?就自己給它起個名字叫“楞嚴法門”。【使正法久住,法水長流,普照三千界,普施恆河沙】,我提了這麼多要求,就是想讓佛加被我,為了利益一切眾生,而成就佛果,這樣佛菩薩才會來加被你啊!如果你為了發財,我想你的願望就很難實現。

  【我願繼承如來家業開正法眼藏】,打開正法的眼藏,正法就像眼睛一樣,有了眼睛才能看清楚一切,沒有眼睛,什麼也看不清楚。【讓末法一切眾生乘此法門,明法眼】,打開正法眼藏干什麼呢?就是讓末法眾生乘此方法,能明白心和性的關系,不再懵懵懂懂。佛講《楞嚴經》最大的一個心願,就是在末法時期我們能把這個法門發揚光大,讓想成就的人不要被魔乘機而入。

  【利樂一切群靈】,明法眼干什麼呢?讓一切群靈,生活在智慧快樂祥和當中。

  【使楞嚴法門普遍十方】,想讓所有的人明白這個方法,懂得這個道理,那必須使這個方法普遍十方,這就導致我發願到每個省裡去開法會。我是個無福無德的人,我連個照相機錄像機都買不起,這都是人家捐的。有些人說,師父你怎麼不搞個好錄像機呢?沒錢啊!那以前開法會,供養更少,一個法會下來,回去的路費都不夠。從開法會到現在我就發願,來參加法會的人吃住免費。因為我以前窮的連一口稀飯都喝不上,我就發願如果有一天我有錢了,我一定免費讓別人吃飯。所以,我開法會一直提倡吃住免費,不准要錢。但是你捐款是你自己發心供養法會,我到別的地方開法會也是這麼提倡的,別人做沒做我就不知道了。以前因為別人要錢我會煩惱,現在就不會了,我清楚明白沒有想法,那是他的事。

  【願弟子弘揚此法門,通達無礙】,祈求佛菩薩加持,我弘揚這個法門通達無礙,要不我遇到解決不了的事情怎麼辦啊?所以,我胡亂講你們聽著也非常好,這難道不是佛加被的嗎?實際上我講完了我自己都不懂。你看我寫這個發願文的時候,我自己都不懂。所以,我就祈求佛菩薩加被我,不管遇到什麼事情都能圓滿解決。【讓一切眾生身心安樂,有情無情同圓種智】,就是讓一切眾生聽了都能身心安樂,有情無情都能同時成就無上菩提。

  【願我佛慈悲給弟子大智慧、大神通、大無礙,解脫無始劫的纏縛】祈求釋迦摩尼佛給我大智慧、大神通、大無礙,解脫無始劫的纏縛,希望先把自己的問題業障解決掉。

  【十方三世一切佛,一切菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅蜜。】然後向十方諸佛大菩薩祈求一切智慧。

  這就是整個發願文,給大家講解完了之後,你們可以按照這個發願文去發願,也可以去寫你自己的發願文,必須要先發願,不然你是沒有毅力往前走的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()