淨土法門:我們今天學佛,向上上不去,向下也下不去,教育出問題了

發布:王習訓      

  摘自老法師《2014大經科注》第313集 2016年2月27日 講於 澳大利亞

  釋迦牟尼佛你要是真了解他,他是個教育家。他搞教學,教了四十九年,認真、負責,他所講的他全做到了,他做不到的他不說,他能說的全做到了。這個要懂,我們要向他學習。

  你看他辦小學,“阿含”,小乘,小乘就是佛教小學,辦了十二年(我們現在小學六年,中學六年,釋迦牟尼佛的小學十二年)。

  十二年向上提升講“方等”,“方等”是中學,八年,加前面的二十年。

  這辦大學了。大學是什麼?智慧,不是知識,智慧,智慧能解決一切問題。什麼問題?苦難的問題。你有痛苦,你有災難,能幫助你解決,真解決。不但解決現前,還解決以後的。這個大學講“般若”,“般若”是智慧,就是幫助大家覺悟。

  佛陀的“阿含”著重在戒律;“方等”裡頭有禅定、有止觀,著重在定、定學;“般若”著重在慧學,“戒”、“定”、“慧”三學。你看“因戒得定,因定開慧”,“戒、定、慧”三學。

  最後八年講“法華”。“法華”是從菩薩提升到佛陀,幫助你成佛,幫助你證得究竟圓滿的智慧。

  四十九年,四種不同程度的教學。

  我們今天學佛沒有通過這四個等級,你上不去。我們今天學佛,向上上不去,向下也下不去,教育出問題了。

  所以現在我們常常提醒大家,希望我們有個共同的認知——佛教要回歸到教育。這個話在早年方老師多次給我談過——要恢復中國叢林制度。“叢林”就是正式、正規的大學。

  “阿含”跟“方等”是屬於中學;大學是“般若”,二十二年,最後佛幫助你提升,往生生到“實報莊嚴土”。“實報莊嚴土”就是佛教大學,在娑婆世界叫“華藏世界”。《華嚴經》上所說的“華藏世界”,就是釋迦牟尼佛的大學。如果你是明心見性,破一品無明、見一分真性,你到什麼地方去修學?到華藏世界,不在六道,不在十法界。十法界裡頭有權教菩薩、有聲聞、緣覺,這是什麼?脫離輪回了。小乘就脫離六道輪回了,真的幫助我們離苦得樂,不是假的。我們對它要認識,不要誤會,一步一步幫助自己向上提升,有這個緣分、有這個機會一定要幫助,修福。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()