淨土法門:把我們的真身找回來,這叫修道,這叫證得無上菩提


發布:慧芝  

  恭錄2014大經科注310集

  法身是本有的,除去一切虛妄真實就現前,它是不生不滅的,虛妄的都是有生滅,有生有滅不是真的。換句話說,我們對法身這兩個字要有個正確的概念。法身之體,法身的根本,就叫菩提,為什麼?它覺而不迷,它從來沒有迷過。現在迷了,不是它迷,是眾生迷了,眾生對於境界以為是真的。我們到這個世間來,第一個得到人身,都認為這個身體是我,錯了,身體不是我。我不生不滅,不生不滅的是法身,法身是我,這肉身不是我。我們現在藉這個假的肉身,要把我們的真身找回來,這叫修道,這叫證得無上菩提。所以菩提是佛道本體、佛道的根本,是體、是根本,這叫菩提,這叫法身。

  再其次的,第二個,報身。「言報身菩提者,備修萬行,能感報佛之果」,報身是修得的,修到什麼時候報身現前?明心見性、大徹大悟的時候,報身現前了。為什麼?你往生到極樂世界實報莊嚴土,不求往生極樂世界,那肯定你是往生到釋迦牟尼佛的華藏世界。華藏世界是釋迦牟尼佛的實報莊嚴土,娑婆世界的法身菩薩都住在那邊。所以它是修成的,修六度萬行就能感得報身的佛果。「以果酬因」,所以叫報身。「圓通無礙」,這叫菩提。他圓滿通達無礙,世出世間一切法,過去、現在、未來,你向他請教,他都會告訴你,他都能為你解答、都能教導你。法身菩薩,法身大士,他們的智慧是從自性流露的,不是學來的。學不來,學來的是假的,不是真的。

  我們再看最後一個,「言化身菩提者,謂從報起用,能趣萬機,名為化身」。這化身是什麼?釋迦牟尼佛三千年前在印度降生,示現八相成道,教化眾生,住世七十九年,這叫應化身。為什麼?他示現跟我們人一樣,有入胎、有出胎,有從小孩慢慢長成,經過這個階段,求學修學、開悟證果、教化眾生。他能以化身教化一切眾生,化身無量無邊,你跟他有緣,他就現身來教你、來度脫你。幫助眾生、成就眾生,眾生根性不一定,有的時候一個眾生要多生多世才能覺悟,不是一生就成就的。佛菩薩慈悲生生世世跟著你,不離開你,有機會他就教你,你想覺悟、想走覺悟的道路,他就來幫你。你沒有這個念頭,他暫時不理你、看著你;有覺悟的心,他就來了。所以「益物」,物是人物,包括九法界,九界眾生,益是利益,圓是圓滿通達,這叫菩提。這些人在我們人道,在中國歷代諸佛菩薩、祖師大德應化在世間,每一個朝代都有人。大乘佛教在中國,八大宗都有祖師大德出現,那都是化身。儒跟道,也不是凡人,他們幫助大乘佛法鋪墊根基,因為儒道代替了小乘,中國沒有小乘。儒跟道比小乘容易學,是我們本土文化,直接通大乘,這個實驗做成功了。所以小乘經教、道場,唐朝中葉之後就沒有人學了,唐朝初年還有,隋末唐初還有俱捨宗、有成實宗,唐朝中葉之後沒有了,真的完全是被儒道代替了。

  下面有解釋,第二明菩提之名、菩提之體,把它分成法報化三身而論。「法身菩提,即是真如、實相與第一義空。自性清淨,體無穢染。此即禅宗六祖於聞無住生心,豁然大悟時,所雲何期自性,本自清淨也」。這有證明的。「即何期自性,本自具足。因本自具足,故不假修成」。自性裡頭本來有,所以不需要修,用不著修,道理就在此地。五祖聽了之後,就把衣缽傳給他,他就是第六代祖。並且告訴他,這就是對他的開示,「不識本心,學法無益」。識本心,識是認識,識本心三個字就是大徹大悟、明心見性。要不識本心,你所學的是佛學常識,不起作用,不起作用就意味著依舊搞六道輪迴,出不去。由此可知,佛法的教學,它的宗旨在哪裡不能不知道,它的目的在哪裡?如果不知道教學的目的跟宗旨,我們這個學習真正利益決定得不到。「若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛」。他就成佛了,成佛就是天人的老師。佛無論現什麼樣的身分,示現什麼樣的工作,用意全在教學,教什麼?幫助別人覺悟,他教這個。這是不能不知道的。惠能大師當時還沒有剃度,只是廟裡頭一個義工。一發這個心,他就成為祖師了,他沒離開這個廟,他就是祖師了。「正可為《菩提心論》中,若修證出現,則為一切導師…不起於座,能成一切佛事」,這事證。這一段舉惠能大師做證明,確實如此,法身。

  報身,下面說報身。「法身本具,乃性德也。修德有功,性德方顯。故備修萬行,功德莊嚴,得報身佛果。報身圓明具德,通達無礙。故曰圓通無礙,名為報身菩提」。我們讀了這兩段文,這四段裡第二段,後頭還有兩段,讀了之後對菩提心有個概念,最重要的要發心。發心不知道怎麼發法,經論上講了這麼多,多了不能消化、不能透徹明瞭,怎麼辦?從經論,註解就是論疏。我們用的這個本子,經是夏蓮居老居士會集的,註解是黃念祖老居士會集的,統統都是會集的。念老用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註解,內容非常豐富。我們初學不能完全消化,又想得到利益,那要怎麼修法?方法有,海賢老和尚給我們做出榜樣。他都能學成,我們難道不能成就嗎?他用什麼方法?他不認識字,沒有念過書,一生沒有聽過人講演佛法,沒有聽過一次講,沒有念過一遍經書,他靠什麼?一句佛號,給我們做證明。

  他一句佛號念了九十二年,他一百一十二歲往生的。二十歲出家,師父就教他一句阿彌陀佛,告訴他一直念下去,「明白了,不能亂說,不能說」。這什麼意思,我們要知道。師父說的這句話,可不簡單,師父不是大徹大悟、明心見性的人這個話說不出,師父是佛化身來的。他有成佛的條件,什麼條件?老實、聽話、真干,這就是一生成佛必須具備的條件,他這三個條件統統有。所以老師對他就特別欣賞,師兄弟再多,沒辦法成就,他能成就。果然沒錯,他從二十歲剃頭那天開始念佛,佛號就沒有中斷,除了睡覺佛號中斷之外,平常無論干什麼工作,心裡面佛號一句接著一句,不中斷,九十二年不中斷。他念到什麼功夫?給諸位說,念到大徹大悟、明心見性,就一句佛號。真的,一點不假。你們大家如果能夠把黃念祖老居士最後的一份報告,《淨修捷要報恩談》,這部書你能從頭到尾念一百遍,你就明白了,你就相信了。你能夠如法炮製,向海賢老和尚學習,也念這句佛號,我相信你這一生決定往生淨土,到西方極樂世界決定一生成佛,你的事情就解決了。不難,難在這個佛號不間斷。不間斷才行,間斷就不行,信心堅固,往生的願望懇切。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()