大安法師:“淫心不除,塵不可出”與“帶業往生”應如何理解?

  問:《楞嚴經》云:“淫心不除,塵不可出”。又聽師父說要修到阿羅漢的果位,淫欲的念頭方可斷盡,如此看來我等凡夫想出六道輪迴是非常困難的。但淨土法門又說任何眾生只要具足信願,持名乃至十念,必得帶業往生。這一難一易兩種說法,如何理解?

  答:《楞嚴經》,佛門當中稱為開悟的《楞嚴》。從《二十五圓通章》來看,先要了解真妄二心,然後以不生不滅的因獲得不生不滅的果位。

  那要找到不生不滅的因,就是叫作舍識用根,舍分別識,用不分別的性,比如見性、念性、耳根的聞性,是這個意思。

  所以二十五圓通指向的是你要證得圓通,證得圓通就是破無明的境界,至少是破一分無明。

  觀音菩薩耳根圓通“生滅滅已,寂滅現前”,那馬上證得“心佛眾生等無差別”的體性,上與諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰。

  這樣一來觀世音菩薩立刻就有三十二應、十四種無畏、種種的應化身,這些都至少是圓教初住的水平。

  圓教初住的水平,從斷惑的程度來看,要斷見思惑。斷見思惑,這裡談淫欲的心,屬於思惑的範圍。淫怒痴三毒煩惱,這是欲界眾生最難斷的。

  所以從小乘果位來說,斷見惑的初果聖人,他還有淫欲心,正因為有淫欲心,他才會有七次往返天上人間,還要七次來這個世間。

  到了二果斯陀含,他的淫欲心比較薄,還要來一次。證到三果阿那含,他就沒有欲界的淫欲心了,他就生到五不還天,五淨居天,在那裡斷上二界的思惑。那離開飲食男女,就是初禪就沒有淫欲心了,他就可以生到色界天。

  所以,自力法門豎出三界是很難的,凡夫想斷淫欲心很難。眾生煩惱越來越重,業障越來越重,這個淫欲的煩惱也是越來越重。你只要看看網絡、報紙、小說,都是這方面的煩惱,越來越重。

  了解到這個問題,凡夫想靠自力斷見思惑出輪迴是非常困難的,這是事實。這要有自知之明。

  就在這種情況下,才凸顯了淨土法門的重要性、必要性和急迫性。

  居士為什麼能夠往生?居士他雖然沒有斷淫,但不邪淫。只要他信願念佛,感通佛力,也可以帶業往生。。

  這也是阿彌陀佛見證到他方世界的眾生尤其是五濁惡世的眾生斷這個淫怒痴三毒煩惱之難,難於上青天,所以才用悲心來發四十八大願,建立西方淨土,建立六字名號,令我等眾生信願念佛,感通佛力。臨命終時,阿彌陀佛拿蓮台來接引,凡惑眾生就可以帶業往生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()