洛桑陀美仁波切:意三業之邪見


發布:佛欣  

  所謂邪見就是指無視因果道理的邪知邪念,對於我們來說,就是不相信佛說的話,不相信因果,不相信極樂世界,不相信前世今生和來世。

  我在《佛子行》裡講過,遠離惡友佛子行;如果我們和惡友來往,其邪知邪見對我們影響相當大。因為我們沒有立場,信念不堅定,定力不夠,毅力不足,見解不穩,惡友的邪見容易毀斷我們的慧根。而且我們皈依三寶以後,就不能再跟外道們來往,不能同有邪知邪見的人走得太近。

  若經常與善友同往,在修法上受到金剛道友的啟發、鼓勵和幫助,收獲是非常大的;聽到善友的每一句話,都會有收獲,也許會突然開悟。有善友同行,在學佛的路上,我們越走越順利,越走越圓滿;善友是這一生中乃至生生世世的菩提道上真正的助緣、助伴、伴侶。

  上節課我講過,有一龍王,乃燃燈佛時代比丘,在一山洞修行。於其洞口,生有一顆帶刺的樹,這棵樹的存在使他活動不便。終於生起嗔恨心,有了邪知邪見,將其砍倒。砍樹之時,他起心動念:“佛陀制定的戒律裡不應該有‘不准砍伐草木’的規定;草木也沒什麼靈性,作何存在?”因此邪見,他在來世投生為龍王,頭頂上長了樹;自燃燈佛時至今日,都仍存在,難受難忍,痛苦不堪。因果之說,絲毫不爽,因邪知邪見生此果報,可見其危害之大。

  還有一個公案,就是具有菩薩種性的無著菩薩,他是修大乘佛法的,而他的弟弟世親菩薩修小乘佛法。當時,無著菩薩去往彌勒佛的剎土請來大乘佛法,開始宣揚大乘佛法《現觀莊嚴論》時;世親菩薩不信大乘,有邪知邪念,就猛烈抨擊、誹謗。

  世親菩薩本為二勝六莊嚴(六莊嚴,古印度六大佛學家,被稱為裝飾南贍部洲的六莊嚴,精通中觀學的龍樹和聖天,精通唯識學的無著和世親,精通因明學的陳那和法稱。二勝,精通戒律學的兩大論師釋迦光和功德光,南贍部洲的二勝六莊嚴。)的高大成就者,也是了不起的高僧;本應同自己的親哥哥一樣,應該能夠親眼見到彌勒菩薩,但因其邪知邪見,他今生沒有見到,沒有成就。雖然後來醒悟,非常追悔自己的行為,但毀謗大乘,緣起已壞。這個邪知邪念,危害多大啊!

  佛經裡講過,未來,所有的眾生一定能夠成佛,必定成佛!但唯識派認為,有些人不能成佛。究其緣由,其成佛的種子因邪知邪見已經壞掉;雖有忏悔,但忏悔的力量不足;就如充電一般,沒有電充不電,可見邪見的危害力之大。

  過去在印度,有一個比丘,他在海邊行走時,看到很多地獄道、餓鬼道的眾生,就觀察這麼多眾生墮入地獄的緣因,其多為自燃燈佛時期心生邪知邪見故。

  我們要守護好自己的身口意,斷除十不善業,這樣,可以消除邪見。在十善業清淨的基礎上修法,其功德倍增;如不清淨,心生邪見,起心動念都在造業,在皈依的因上面已經壞掉,則不能成為佛的弟子,也沒有資格作佛的弟子。所以我們一定要打好十善業的基礎,在這個基礎上我們念經、修密法的生起次第和圓滿次第,將來能夠達到佛的遍知的果位。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()