淨土法門:八萬四千法門之外,有個特別法門,阿彌陀佛代表


發布:清淨乃空  

「別時意趣。如說稱多寶如來名,便可決定等正覺。稱阿彌陀名,便可往生極樂。是為勸懈意者,就別時利益說之,非言今直得之」。前面那個意思你要懂,一平等一切平等,然後你看看這就教你,你喜歡多寶如來,佛就教你念多寶如來,將來你一定成佛。等正覺就是成佛,不是現在,將來一定成佛。你喜歡阿彌陀佛,你天天念阿彌陀佛生極樂世界,生到極樂世界的時候你一定可以成佛,生到極樂世界就成佛了。這是什麼?勸懈意者。懈意是什麼?上中下根,不是上上根人。上上根他立刻就成就,他不需要到極樂世界,也不需要到多寶佛的國土,他立刻就成就。那像什麼人?像六祖惠能那樣的。那是什麼?什麼經都不要講,什麼經都不要去念。雖不用講,雖不念,沒有一樣他不通,所有一切經都自性裡流露的,他已經見了性。他所見的性跟一切諸佛所證的性,是完全相同的,沒有兩樣的,一個自性!一性無二性。

這個東西要不要學?這我也講了很多,可以學,可以不學,學與不學並不重要,放下重要!釋迦牟尼佛給我們做的樣子,學,學了十二年,學到最後怎麼樣?放下。六祖惠能大師給我們示現沒學。這就是說明心見性,見性成佛,轉凡成聖,轉迷成悟,與學不學沒關系。與什麼有關系?與放下有關系。現在你放不下,放不下就是懈意者。由此可知,千經萬論對誰講的?都是對這些人講。那我們要學,要非常認真的學,為什麼?從廣學多聞你才真正建立信心,信心從這裡生的。像惠能那種的信心,一般人做不到,他聽人家念一、二句經文,他就能契入境界。正如同過去我三個老師都警告我,方東美先生說不能學惠能,章嘉大師也告訴我不能學,李炳南老居士也告訴我不能學,那是決定學不到的。不但不能學,甚至於告訴我不要去看《壇經》,學不到。那是什麼?他是圓頓,圓是圓滿,頓是頓超,圓頓根性。真的,惠能大師之前,沒有見到一個;惠能大師以後,也沒有見到一個。

方老師的比喻更好,他說惠能那種人叫一步登天,他真登上去,他有這個本事。我們這些人沒這個本事,也學他一步登天,登到半空中掉下來,粉身碎骨,摔死了。那怎麼辦?我們這種人怎麼辦?爬樓梯,一層一層往上爬,這對了。所以方老師介紹我法相唯識,他介紹我這個東西,法相唯識就是爬樓梯,一層一層往上爬。由此可知,八萬四千法門以多寶如來代表;八萬四千法門之外,有個特別法門,阿彌陀佛代表,這兩個就是全部。可以說是一切諸佛如來所說的法,這兩個就都代表了。對象上中下三根,「三根普被,利鈍全收」,這是密意。他說的是不是真的?真的,一點不假。給諸位說,方向目標是一個,但是方法手段不相同。

上一次解答問題,有個人提問,問我禅宗跟淨土有什麼不同?我跟他解說時,禅跟淨土是一不是二,只是修行方法手段不一樣,方向目標全相同。不但禅跟淨土,只要是諸佛菩薩所說的,沒有一個是例外。所謂是無量法門,四弘誓願裡面講「法門無量誓願學」,怎麼學法?一個法門通了,全都通。這個法門到什麼時候通?見性就通,沒有見性沒通。像惠能法師那樣的人,五祖跟他講《金剛經》,不像我們這樣細說,人家講的是大意,我們估計也不過一、二個小時,講到「應無所住,而生其心」,他就開悟了。這個悟是什麼?所有一切諸佛的經教全通了。

不僅是釋迦牟尼佛四十九年所說的,一切諸佛所說他全通,為什麼全通?起心動念、分別執著統放下了,佛法通了,世間法也通了,世出世間一切法沒有一樣不通的。為什麼?不離自性。
任何一個法門終極的目標都是明心見性,不是明心見性,就不叫大乘。小乘沒有到明心見性,小乘只到阿羅漢,小乘的目標是脫離六道輪回,大乘是決定要超越十法界,不一樣在此地。所以大乘決定是明心見性。我們修淨土到極樂世界,此地明不了心,也見不了性,怎麼辦?到極樂世界去,到那個地方去明心見性。為什麼?那個地方學習沒障礙,不像這個地方學習障礙太多,你的心不能專一,叫你換個環境。叫你修其他法門意思也是這樣,叫你念多寶如來也是一樣,這都是屬於一般的法門,幫助你逐漸提升,叫漸悟、漸修、漸證。

佛的方法很巧妙、很多,譬如講成佛,成佛教下就講四種成佛,《華嚴經》講信、解、行、證。信滿成佛,這信滿成佛我們有一部分人是能得到,那是什麼?決定相信一切眾生本來是佛,相信我自己本來是佛,沒有一點懷疑。就像能大師所說的「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法」,對這五句話一點懷疑都沒有,完全肯定相信,你就叫信滿成佛。不要說對這個堅信,一絲毫懷疑沒有,一點疑慮都沒有,不要看輕這個,這很重要。這是什麼?這是你阿賴耶識裡頭金剛種子,希有難逢。哪個人能相信?哪個人聽到不懷疑?你聽到不懷疑,完全能相信,希有!這信滿成佛是最低級的,都是不可思議的。

摘自大方廣佛華嚴經(第一八六四卷)

老法師主講2007/11/5 講於 香港佛陀教育協會

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:
願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;
若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()