淨土法門:“自性財寶”怎麼修?


發布:慧芝  

  摘自老法師《2014大經科注》第305集

  我們應該如何發心?用真誠心生活,處事待人接物,這就是“菩提心”。佛家叫“菩提心”,在古老的中國有個名詞,《大學》上講的“明明德”,“明德”就是“發菩提心”。現在菩提心不明了,上面再加上“明”字,這個“明”字是動詞,“明明德”,“明明德”就是“發菩提心”,意思完全一樣。一個是中國儒家,一個是大乘佛法,你要把這兩個搞清楚了,你才曉得“儒”跟“佛”是一體,印度人稱“佛”,中國人稱“聖人”,孔子要是生在印度,大家稱他“佛陀”,釋迦要生在中國就稱為“聖人”,是一不是二。

  菩提心是真心,真誠到極處就是“無上菩提心”,所以迷了就叫煩惱。“煩惱”是妄心,“菩提”是真心。真心遇到緣現相,現什麼相?整個宇宙。

  整個宇宙從哪來的?“儒”跟“佛”都不是說神造的,沒有這個說法,是從哪來的?自性變現出來的。

  你看惠能大師開悟了,他是唐朝時候人,他不是印度人,他沒念過書,不認識字,開悟了、“明心見性”了,“性”是什麼樣子?說說看,他說出來了,說了二十個字,五祖忍和尚認可了,他就畢業了,他就成佛了,衣缽就傳給他了。這二十個字很重要,這二十個字就是真心。“真心”第一個,“清淨”,“本自清淨”,有沒有染污?沒有染污,染污的是妄心,妄心被染污,真心永遠不會被染污,它“本自清淨”。換句話說,能大師何以能開悟?他心清淨,他沒有妄想,他沒有雜念,憑這個就開悟。

  我們這些後人為什麼不開悟的?開悟的實在有,在中國禅宗《五燈會元》裡面記錄下來的,一千七百多人,都是明心見性的。所以一定要用清淨心,用清淨心就是用“真心”。單單有個清淨,其它的沒有得到,這就是阿羅漢,小乘,他是真的,他不是假的。

  再往上提升,能大師說“不生不滅”。整個宇宙,連我們起心動念都有生滅,有生、有滅。可是“真心”不生不滅,就是“清淨心”沒有生滅;染污的心有生滅,不是心生滅,是染污有生滅。這個要搞清楚。分別有生滅,妄念有生滅,妄想、分別這個東西有生滅,那個心沒生滅,這個要搞清楚。我們要在妄心裡頭見真心,就對了,這就很有受用了。用真心不用妄心,這就是佛菩薩,這就是真正修行,都在我們眼前,眼睛睜開,什麼是真、什麼是妄,清清楚楚明明白白,生滅跟不生滅在一起。

  像我們看電視,電視的熒幕沒有生滅,打開電視一片光明,那個沒有生滅。生滅是什麼?裡面的畫面,畫面是有生有滅,那個屏幕是不生不滅,不生不滅跟生滅混合在一起,它互不妨礙,不生滅不妨礙生滅,生滅不妨礙不生滅,它不妨礙。我們凡夫只認識生滅,所以看什麼?只看這個畫面,不知道屏幕,把屏幕忘掉了。這個東西擺在面前,指名,他容易懂得。用這個做比喻很好,是很相似。從這個地方去體會,用“真心”不用“妄心”,“真心”裡面,沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,這是“真心”,所以它是清淨的,它沒有染污。染污是“妄心”,分別是“妄心”,執著是“妄心”,起心動念是“妄心”,懂得怎麼修,本來是佛要記住“每個人本來都是佛”,應該要回頭。

  佛幫助我們,他出現在世間,他發了大菩提心、大悲心,幫助我們回歸自性,這就是“佛陀教育”,除這個之外什麼都沒有。回歸自性,佛有沒有東西給我們?沒有,他所說的、他所教的全是自己自性裡頭“本自具足”。能大師第三句,“本自具足”,“具足”什麼?無量智慧、無量才藝、無量德能、無量相好,整個宇宙就是自性變現出來的,樣樣具足,不在外頭,心外無法,法外無心,你要懂這個道理。

  要求財,會求的人從哪裡求?從心上求,不從外上求,外頭沒有;外面有,那是你自己命裡面有,就是你自己修得的,不是自性的;自性的財寶從自性裡頭生。

  “自性財寶”怎麼修?放下妄想、分別、執著就是,自性統統具足。可是自性財寶你不知道受用,釋迦牟尼佛為我們做最好的典范。你看釋迦牟尼佛,當年在世的時候,他的生活很簡單,三衣一缽,那是他全部的財產,日中一食、樹下一宿,這是他日常生活。人家說他貧窮到極處了,做乞丐了,好像是乞丐。但是這個乞丐跟一般乞丐不一樣,一般乞丐很苦、苦惱;釋迦牟尼佛天天快樂,法喜充滿、常生歡喜心,不一樣。

  回過頭來,我們再看看中國的孔老夫子。孔老夫子確確實實他是到這個境界,但是他還沒有辦法跟釋迦牟尼佛相比。釋迦牟尼佛王位不要了、捨棄了,他還要去求個一官半職、還要周游列國,沒有人敢用他。所以,他沒有社會上很高的地位,沒有,他家庭生活很平常,不是富有家庭,也是勉強可以度日,這小康之家。但是夫子快樂,周游列國回來之後教學,只教了五年,他老人家就走了。

  最能代表真正快樂的、真正富有的、真正快樂的是誰?顏回。顏回是孔子弟子當中最貧寒的一個人,但是孔子三千弟子當中,最快樂的、最樂觀的——顏回。他樂什麼?這是凡夫達不到的,凡夫沒有這個境界,聖人,佛家講“佛陀”,比菩薩還高一級。《論語》裡頭第一句話說“不亦說乎”,“說”是喜悅;“學而時習之”,把他所學的落實在生活,這快樂無比。快樂不是財富,快樂不是地位、不是權勢,與這個毫不相關,那些東西在佛法裡看是造業。你顧及老百姓,善業;你要只顧自己不顧別人,惡業。善業感生三善道,惡業感三惡道,出不了六道輪回,你樂什麼?你樂從哪來?像這些明心見性的人超越了,三界、六道他清清楚楚,他能放下了,肯放下了,超越了,得大自在。無論什麼樣的身份、什麼樣的地位、什麼樣的環境都快樂。

  孔子在陳絕糧,釋迦牟尼佛有三個月馬麥之報,你看給我們所示現的,妙極了!這個要懂得。

  所以為什麼要學“儒”?今天講為什麼要學中國傳統文化?“學而時習之,不亦說乎”,孔子說得很清楚,就為這個。

  為什麼要學佛?釋迦牟尼佛法喜充滿,常生歡喜心。方東美先生當年把佛法介紹給我,我就聽他這一句話,接受了,學佛是人生最高的享受。是不是真的?真的,我學佛到今年六十五年,我可以證明——學佛是人生最高的享受,快樂無比,沒有憂慮,沒有煩惱,順境逆境、善緣惡緣,一律平等。為什麼是平等?它都等於零,假的不是真的,所以你就快樂了。你要把它當真,那就苦不堪言。你要知道它等於零,你就快樂無比,看別人在生煩惱,我們不干這傻事了,所以“煩惱”跟“菩提”劃了等號。

  我們學佛,特別是學淨土宗,希望將來往生到極樂世界。在沒有學佛之前有造的惡,誰也沒法子避免,生在這個時代;可是明白之後,斷惡修善,這就是“始惡何妨終善”,忏悔業障,斷惡修善,其樂無比。

  所以“惡人既已成善,豈不賢聖同科”。真正肯忏悔,真正肯改變,惡人就變成善人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()