淨土法門:要能吃苦,不能享受


發布:至誠感通  

  佛陀在世,一生做得干淨,做給我們看。富貴人家的別墅、花園,請佛去講經教學,佛答應。短的二、三個月,長的三年五載,這個大單元講完,佛就離開了,依舊過他樹下一宿的生活。圓寂在雙樹間,在樹林裡頭,不是在房子裡頭。我們要學,但是我們今天的體力、福報跟佛不能比,他不怕風吹雨打太陽曬,他不怕,他身體好。我們今天過他那個生活,體力不行,我們能在外頭樹下去過一晚上?第二天到加護病房,真的,不是假的,沒有這個體力!那怎麼辦?三十年前,香港的洗塵法師到台灣找我,我很歡迎。我說我們聯手,把釋迦牟尼佛那個修行方法我們把它做出來,五個人就行,五比丘,找五個出家人。

但是現在我們樹下一宿不行,用帳篷可以,一個人一個小帳篷,五個帳篷擺在一起。托缽,在香港托缽還行,因為香港素食店很多,不要到人家家去托缽,到素食店去托缽。托缽回來吃飯,吃完之後學習經教,在一起念佛。可以把它造成一個風氣。他也挺喜歡。我說你去找人,人湊齊了我算一個,通知我,我參加。說說就完了,回來還是辦不到,他們在香港有道場、有精捨,放不下。我一生沒有道場,也沒有精捨,那個時候我住韓館長家裡。洗塵當時在香港,香港佛教兩個頭,一個是覺光,一個就是他,他是代表年輕一派,我鼓勵他做。

  所以,經不能不講,不講不能破迷開悟,不能破迷開悟就是不能離苦得樂。釋迦牟尼佛四十九年講經為什麼?幫助人破迷開悟,終極的效果是幫助人離苦得樂。你看,佛有目標、有方法、有手段,他真的是自行化他,做出榜樣來給別人看,這人家不能不服。

  從今往後,聖教要興、佛法要興,還是世尊兩句老話,你要不相信,你做不到,「以戒為師,以苦為師」。在家同學,戒律就是三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,不能落實,佛教不會興。出家的四個戒,加一個《沙彌律儀》,不從這上去扎根,佛法不會興。要能吃苦,不能享受,一享受麻煩就來了,所有業障、習氣一定現前。釋迦牟尼佛可以享受,為什麼不享受?他自己家是個國王,家可以護持他,他不要。皈依弟子當中,佛陀在世,十六大國王,在家弟子大富長者多,不接受供養,為什麼?給後人做榜樣。佛要接受了,後面人都說,佛接受了,我當然也可以接受。佛不接受,愛護後人,做榜樣給大家看,絕不能做不好的榜樣,要做好樣子。以苦為師,佛做到了,以戒為師,他沒有做到他不會說的。

  所以學佛,無論在家出家,起心動念、言語造作,想一想,我能不能給這個社會做一個好榜樣?好榜樣是什麼?降低他的迷惑,降低他的錯誤,要從這上去想。標准實在講很簡單,世法的標准,湯恩比贊歎孔孟,佛法的標准,湯恩比贊歎大乘。孔孟的標准,五倫、五常、八德;大乘的標准,三學、六和、六度、十願,普賢十願,與這個標准相應是正法,與這個標准不相應是邪法。它有標准的。立標准的是佛、是聖人,遵守標准、奉行標准、推廣標准,是菩薩、是賢人,他們做的事情。中國傳統文化才能夠復興,大乘佛法才能夠恢復。如果捨離標准,我們可以相信,傳統文化會絕滅,大乘也會滅亡,這是真的,不是假的。

  法不是不好,沒人學了,沒人願意吃苦,沒有人願意持戒,認為持戒是約束,這觀念上錯了。因為吃苦是傻子,現在人聰明伶俐,你是個傻瓜,有福不知道享。我們今天依止這個僧團,我們就有使命、有責任幫助這個僧團達到六和。有居士要送我一輛車,我同意,但是我勸他用協會的名義來接受,不要送給我個人,送協會,這個好。你們要送房子、送精捨給我,協會的,這就對了。無論在哪個地方,別人供養的全部是供養這個僧團的。我們自己雖然一無所有,走到哪裡吃住都有人接待。好!這是出家了,出家再去找一個家,錯了,你又回去了、又退轉了。這些事情在現前可以說是到處都能看見,這個裡頭的因果、利害他沒有發現,真正發現,不敢這麼做法。

  摘自—淨土大經科注 (第四八七集) 2012/8/24 香港佛陀教育

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()