洛桑陀美仁波切:前世到底種下了什麼樣的因而感召食不下咽?


發布:妙吉智悟  

  什麼是六道輪回?

  六道(也叫六趣、六凡)裡面,分為三善道和三惡道。其中,天道、阿修羅道和人道被稱為三善道;而地獄道、餓鬼道和畜生道則屬於三惡道。六道輪回,就是這六個道途中的生命在六道中無量無數次不斷輪轉、延續。

  六道皆苦,只是三善道的痛苦比三惡道的痛苦,相對來講稍輕一些。現在我們來了解一下餓鬼道的痛苦。

  ㈠餓鬼道的處所

  餓鬼都生活在什麼地方呢?

  在印度有一個薩迦仲秋的地方,那裡是餓鬼道的道場。閻羅護法就是餓鬼道的國王,他是餓鬼道的主人,所以,餓鬼居於閻魔王界。

  ㈡餓鬼的種類和各自的痛苦

  生在餓鬼道的眾生行相非常奇怪:他們的身體僵直、羸弱,面色晦暗,皮肉枯槁,蓬頭垢面;每天都處在饑渴當中,經年累月吃不到食物;縱抱有再多願望,也無法得到滿足。

  餓鬼道可分飲食有外障鬼、飲食有內障鬼及飲食自障鬼三大類。

  ①外障鬼

  受外障苦的餓鬼,長年居住在荒漠、石灘、荊棘、叢林等貧匮苦難之處,幾百年間都沒有聽過「水」這個稱呼,不但沒有水喝,也得不到任何食物,長時間忍受饑餓與干渴的痛苦。他們為了尋找食物和飲水而四處游蕩。有時,雖然好不容易看到遠處有清澈的河流或大海,當他們以瘦細的四肢,僵直的軀體,撐著巨大的肚腹,很痛苦地撐過去時,又會遇到很多士兵守護,揮舞刀劍使它們不得靠近;即便強行靠近,跑到水的跟前,或是發現原本的清水都變成了膿血、髒水,無法再喝下去;或是剛一靠近水邊,所有的水都變干枯,渴不堪言。

  有一個公案,曾經有一個餓鬼道的眾生,他看到一位比丘吐在地上一口痰,因為饑餓他立即把痰搶到手裡,可是當他打開手想吃時,手裡的痰已經干了,什麼都沒有。

  對於同一條河流,因為業力不同、福報不同,人類、天人、餓鬼道眾生和地獄道眾生看到的情形也是不同。人類看到的是可以喝的清水,越喝越解渴;天人看到並且飲用的是甘露;餓鬼道的眾生由於惡業所感,在遠處看到的是河流,走近時卻發現是難以下咽的髒水、膿血,越想喝越喝不到;地獄道的眾生則由於惡業最深重,最慘!他們看到的是高溫的火熔煉出來的銅質鐵水,剛一觸碰,身體就被熔化。這就是業力感召。

  在諸佛菩薩的眼裡,由於諸佛菩薩已經完全斷除了我執和法執,心裡完全清淨,他們看到的既不是銅汁鐵水,更不是髒水,也不是甘露,所呈現的外境是一片清淨。

  同樣的道理啊,對一朵花而言, 在人類感觀之中就是美的、好看的,但是對牛羊驢來說,花只是一種食物,並沒有美丑之分;對於地獄道的眾生來說,眼前的花不僅僅不是花,而是恐怖的惡刺,扎在身上非常痛苦。再比如,我們人類非常嫌惡糞便,覺得骯髒、不潔,但是假設我們今天剛剛產出了糞便,明天就投生成了豬;那對於自己昨日產的這堆糞便肯定是忘記了,沒有概念了,在豬的觀念裡,此時眼前的這堆糞便是自己可以食用的美味。

  所以說,佛法對食物是沒有定義的,食物能否成為食物,依眾生業力感受不同而對同一“食物”的認知會不同。

  那又比如,有些人看一個人不順眼,對他看不慣,說他的壞話;但是,另外一些人,卻認為這個人非常好。而佛菩薩會怎麼評價這個人的?也不好也不壞,因為佛菩薩沒有分別心;而我們有分別心、有執著,看什麼都會有分別;只有我執、法執斷掉,才沒有分別。

  由於往昔無始劫以來造下的惡因,果報成熟後就會投生到餓鬼道,而人類的美食在餓鬼的眼裡都顯現成髒的東西,令其無法下咽,餓鬼道的這種痛苦是由於外障業力所致。

  ②內障鬼

  飲食內障鬼口噴烈火,它的咽喉細如針孔,喉結囊腫,頭很大,腹部更是大如山谷。在佛陀年代的時候,阿難曾去過餓鬼道,看到一個餓鬼的脖子非常細長,並在中間打了三個結,他到處去尋找吃的,即便他好不容易覓得食物,也無法下咽。

  ③飲食自障鬼

  飲食自障鬼一輩子都在尋找食物,好不容易覓到食物後,不但不能使他們飽腹,吃入口中,或似有熊熊的烈火,燃燒著腹內;或是由於業力感召的果報,它們就像戴了有色眼鏡一樣,看到的都是顛倒的相,我們認為能吃的美味,在它的眼裡,就是染污的、骯髒的、埋汰的、或種種不能供食用的痰、膿血或糞尿等;他們無時無刻不在忍受著饑渴的煎熬,口干舌燥無計可施,非常痛苦。

  不僅如此,餓鬼因飽受其他餓鬼、非人侵害、承受極熱極寒的痛苦,經常處於悲傷、憂郁、恐懼的情緒中,每天都提心吊膽,害怕、神經緊張。在夏天,當他們看到清涼的月亮時,他們會覺得如被火烤一般得熾熱;而在冬天看到溫暖的太陽時,會覺得寒冷徹骨。他們每天都是在這種痛苦中度過,這都是因為他的業力使然。

  這些情形就是在人間也有,有一些國家的人們被戰爭和饑荒折磨得慘不忍睹,那裡饑餓的人們就同餓鬼道的長相一樣;還有些人得了一些怪異的疾病,即使將吃的送到他們的身邊,他們也無法吃下,這都是人間的餓鬼道。

  在佛陀年代,有位比丘,是阿難的大弟子。他的母親平時非常吝啬、摳門,捨不得吃、捨不得用,更捨不得供養三寶、布施眾生。比丘看在眼裡,非常著急,請求阿難尊者加持加持。然後回去勸說母親要供養三寶,但是他的母親仍然捨不得將財物供養三寶,結果,比丘的母親死後投生於餓鬼道。

  所以說投生餓鬼道的眾生是因為往昔悭吝,不肯上供三寶、下施眾生的緣故。

  當比丘看到自己的母親投生到餓鬼道,非常痛苦。於是請求佛陀救助。經由佛陀加持,比丘的母親從餓鬼道轉生到境遇稍好一些的鬼道。於是比丘又勸說母親應行布施、供養三寶。但是由於惡習感染,比丘的母親仍然拒絕,並且說:“你可以將我身上的肉割去供養,但若想讓我付出我得到的東西,那是絕無可能的。”比丘無奈之余只好又去請求佛陀幫助。佛陀就教他個方法,於是,他就拿著他母親的一塊布在白天來行供養;但是晚上,鬼道的母親知道後,又將布偷了回來;反復多次,都是如此,可見悭貪的習性是多麼難改啊!

  最後,比丘遵照佛陀的指示,取他母親的布牢牢粘在出家人的坐、臥具上,這樣,他的母親再也無法偷回。這個緣起非常好!因為出家人是坐在臥具、坐具上修法,因為布施這個臥具因緣,出家師父們誦經回向給這位比丘的母親;經由這樣殊勝的功德回向,比丘的母親從鬼道轉生到上三道,不再遭受惡道的痛苦。

  ㈢墮入餓鬼道的因

  餓鬼的前世到底種下了什麼樣的因而感召這樣的果報呢?

  餓鬼道眾生的前世,視錢如命,悭貪吝啬、摳門,自己擁有眾多的財產,即使用不盡浪費掉,也捨不得供養三寶,捨不得布施眾生;他們自己捨不得吃,捨不得穿,更不肯施捨助人;對於乞丐,非但不肯施捨,甚至還奚落嘲諷他們,以此業力墮入餓鬼道,永遠感受著饑渴的痛苦。

  我們人類不吃不喝幾個月,必定會死亡;但餓鬼的業力非常可怕,餓鬼的壽量是五百歲,相當於我們人間一萬五千歲,在這期間餓鬼的痛苦從不間斷的;據經典記載,餓鬼道眾生十二年中連水的名字也沒聽過,可還是死不了,這種痛苦要一直持續到業盡。

  投生為餓鬼,所求皆不遂意,無法得到食物,時時感受饑渴的痛苦;每天都在奔波流浪,屢屢產生各種痛苦,他沒有條件修學佛法。由於惡業沒有窮盡,這種境遇無法逆轉。

  如是因,如是果,須知眾生在六道輪回中輪轉不休,皆因不可思議業力所致,我們一定要注意,不要悭貪布施,肆意浪費,不能因為行不善業而感召轉生到三惡趣;一旦淪入三惡趣,解脫無期。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()