洛桑陀美仁波切:困難時更要堅定對佛法的信心


發布:妙吉智悟

  學佛的路上不會一帆風順。正如人生路上有苦有樂一樣,會遇到困難、磨難、違緣等,在事事順心的情況下,我們對佛法會很有信心,學佛的勁頭也很足。但有時候,不順利、不好的事情也會到來,這時,更要堅定對佛法的信心!

  或許有段時間會覺得什麼都不順利,生意比較暗淡,人際關系不順心,自己也會生病,或許有時自己剛剛發些善心,要為上師、寺院或是金剛道友做點事情,違緣就接踵而至,誹謗、侮辱都來了。此時,我們可能會對上師、三寶失去信心,對佛法失去信心。

  也許會覺得,沒學佛前,自己一切都很順利,按照世間的一般標准,有個較好的工作,生活也比較富裕,家庭和睦美滿,自己自身的條件也很好,但是學佛後卻遇到種種的磨難,有時心情也不是很好,身體上經常生病,有時就會產生疑惑:“是不是學佛後,一切都不順利了呢?”不是這樣的,這個時候一定要堅定信心,現世我們獲得些順利那是因為前世曾學過些佛法的原因,所以今生會有些福報,但是福報很快會被消耗掉,如果現在不努力積攢福報,等到哪一天福報用光後,等待自己的只有痛苦了。現在的不順利是因為自己曾經造下種種的罪業所致,受到侮辱、誹謗是自己前世沒有和人家結善緣。現在生病了,是自己以前或是前世經常傷害眾生的性命,不愛護眾生的果報。

  現在學佛後,在佛菩薩的加持下,本來在將來要受到的重報,現在重報變成輕報提前受了。此刻,我們一定要相信上師、三寶,相信佛法,不要去擔心或是胡思亂想,繼續努力地修學下去,不順利很快就會過去,我們現在皈依了上師、三寶,遇到大的困難挫折時候,上師、三寶不會不管我們,佛菩薩一定會幫我們。生活中的小磨難還需要我們堅強起來,自己去克服。

  這個時刻切勿多想,越想心越亂,越想越不知所措,越想越煩惱,越想越對上師、三寶沒有信心,胡思亂想會助長我們的煩惱,使我們陷於痛苦的深淵中拔不出來,會使我們喪失善根。

  有的人會有這樣一個疑問:“很多人沒有學佛生活也很好啊,甚至我們這些學佛的都比不上他們呢!”這是因為那些人前世修學過佛法,所以今世有些福報,這個道理我們一定要懂得。但這世的福報用完了,來世就會下墮。有這樣一個公案,講的是清朝大臣曾國藩的師父做了他的兒子的故事,曾國藩的師父是個僧人,而且還有一定的修行,他非常喜歡他的這個徒弟——曾國藩,結果轉世的時候就成了曾國藩的兒子,等這個孩子長大後,把前世修學佛法的事情全忘了,虛雲老和尚慈悲他,找到他後,和他說,你出家吧。他不願意。這個公案是個典型的“三世怨”,因前世修學佛法,所以今生有福報,生在官宦家庭,但是福報用完了,就會向下墮。

  我們學佛的時候也要注意,不培養自己的出離心、菩提心,僅是為了來世獲得人天果報,很容易成為“三世怨”。

  有的人修學密法很多年,努力的進行觀想,有時會有些感應,感到加持的力量,有時候沒有什麼進步,漸漸的就退失了信心,認為是法有問題,其實是自己的問題,佛陀傳的法沒有不殊勝的,按步就班的修持,沒有不成就的,但是前提是自己的業障得先清除掉。

  我們都覺得密勒日巴的故事很是動人,密勒日巴曾是個罪障深重的凡夫,最後修持到即身成佛,其中有一點非常的重要,就是他的上師瑪爾巴通過讓他進行種種常人難以忍受的苦行,幫助他消除了業障。密勒日巴用他動人的一生實踐了佛法,告訴我們這些後人:只要按照上師傳的佛法去修持,定會成就。

  無論在什麼情形下,都不要退失對佛法的信心,堅持下去,必定會成功。繼續下去,困難很快會過去。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()