120歲高僧回答死後去哪裡讓信徒驚呆了


發布:清淨心  

  這篇故事摘自《星雲禅話·點亮心燈》,原標題為“到地獄去”,主人公是唐代禅門巨擘趙州禅師。趙州禅師(778~897)俗家姓郝,法號從谂。幼年出家,受戒之前曾參南泉普願禅師,後去嵩山受戒,旋歸南泉並在其座下依止二十年,其後歷參黃檗、寶壽、鹽官、夾山、五台諸位大德。八十歲時,眾請住趙州城東觀音院,四十年間,大揚禅風,人稱“趙州古佛”。師居北地,振南宗禅,其問答示眾等公案,如“狗子佛性”“至道無難”等語都脍炙人口,又如“吃茶去”“庭前柏樹子”諸語無不流傳千古。昭宗乾寧四年示寂,世壽一百二十,敕谥“真際大師”,留有《趙州真際禅師語錄》三卷。

  有一些人想學禅,禅宗總是鼓勵他們要提起話頭,就是種種的參、問,例如:念佛是誰?父母未生我之前的本來面目是什麼?什麼是祖師西來意?總是這樣問、那樣問,以觸發靈性,使其能夠大徹大悟。

  有一位信徒就問趙州從谂禅師說:“禅師,你平時參禅學道、修福修慧,人格至為完美,像你這種大徹大悟的禅師,假如百年之後,不知會到哪裡去呢?”

  信者希望大徹大悟的趙州禅師能夠在活著的時候就告訴大家,將來他會到哪一個佛的世界,到哪一個天堂去。

  沒想到趙州禅師竟然回答:“到地獄去。”

  信徒聽了大為驚訝,就問:“禅師,以您的修持、您的德行,百年之後怎麼會墮落到地獄裡去呢?”

  趙州禅師答道:“你要知道,你現在所犯的殺盜淫妄等罪業,還有你所造下的貪瞋愚癡的惡業,會使你墮落到地獄裡去。假如我不到地獄去,將來誰來度你、誰來救你呢?”

  【養心法語】趙州禅師要到地獄裡去,和地藏菩薩的精神是一樣的。地獄,有罪業的人是不得不去,有大修行、大願力的人,他是發願到地獄裡去;同是一樣的地獄,不過是受罪業,還是願力去度生,這個就不一樣了。所以地藏菩薩也好,趙州禅師也好,他們都是懷著無限的悲心,帶著廣大的行願,到地獄裡救苦救難,這就是所謂的“我不入地獄,誰入地獄”!

說到度眾生,我們並不一定要到有錢的地方、人多的地方或是容易度化的地方去,真正的禅者行道、菩薩度生,是愈苦的地方他愈要去,愈難的地方他愈要去。就如同諸菩薩為什麼要到娑婆世界來成佛呢?因為娑婆世界是五濁惡世,在這裡面修道,容易證果,所以凡是參禅學道者,要如慈航法師所說:“只要一人未度,切莫自己逃了!”(中華書局新版《星雲禅話·點亮心燈》)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()