學佛就是要開發心的富貴莊嚴


發布:佛恩難報
 

  真修行和普通的宗教信仰是有區別的。普通宗教信仰都有一個模式,第一,他可以保佑你,達到世俗的欲望,發財,保平安。所以民間人,拜觀音也有,拜關公也好,拜媽祖,拜土地。這類都是屬於宗教信仰類的。第二,宗教信仰還會告訴你,死後去哪裡?基督教說,死後來到天國。佛教的死後去極樂,是一樣性質嗎?有些類似,又有些不同。因為虛雲老和尚考證過,當年耶稣有到印度,學習過佛法,估計也聽說西方極樂,回來就創造了他的天堂。不過呢,極樂比天堂莊嚴。但西方人慧根福德都不足,接受不了極樂的七寶行樹,七寶羅網。所以耶稣就按照西方人的喜歡,創造西方的天堂。所以他西方天堂的上帝,沒有極樂世界的阿彌陀佛莊嚴,西方天堂也沒有極樂世界那麼美妙。

  這屬於宗教信仰成分,但你要修行,是不一樣的。尤其是學佛,和修道家,道家也是修行,又是不一樣。不一樣在哪裡?你去看教主的樣子就知道,你看佛陀,萬德莊嚴,三十二相八十種好。但道教,三清也好,玉帝也好,總沒有佛的莊嚴。其他宗教更不用說。

  你要知道,不是真的有一個人長得跟佛陀一樣莊嚴。佛陀的莊嚴,是眾生心的投射。你富貴的心的投射。這就講到一個問題,佛的法身,報身,化身。悉達多太子是化身佛,報身佛是萬德莊嚴的,但你看不到,你只能去想象他的莊嚴。佛的莊嚴,告訴我們,要開發富貴莊嚴的心,這才是佛教的目的。

  學佛的人,人生應該要很燦爛,光明。因為你看佛,經常動不動就放光,不然就出種種美妙音聲。像地藏經開頭,佛一出場時,就放種種光,出種種美妙音聲,而且天龍八部都來了。你不覺得很燦爛的。不知道大家第一次念地藏經是什麼感覺?我感覺是,哦,原來生命是如此的多層次,不是單一的。

  所以學佛只有一個目的,把你生命的富貴莊嚴開發起來。你知道,你心地的寶藏猶如虛空一樣大。佛講地藏經最後虛空藏菩薩出來講地藏菩薩功德,二十八種利益。這就是你心地寶藏開發出來後,你就得到二十八種利益。

  你去看修行人,對物質不執著,他不會特別的挑食,挑衣服,乃至選擇要多好的地方來住。他能破除對物質的享受。因為他心中有一天堂。以前有個冬瓜和尚,估計長得胖胖猶如彌勒的。他每天不做事,就走街坊,但心中念佛。他作了一個偈頌:終日走街坊,心中念佛忙,他人都不識,自有一天堂。

  你也念佛,那你心中有沒有天堂,有沒有極樂。這個很關鍵啊。有些人念佛,想著說,哦死後去哪裡,念佛當門票。那不過是宗教說法而已。你知道,要把天堂給裝在你的心中。真正念佛人,是要像法華經講的,“心生大歡喜,自知當做佛。”否則,念佛也是種善根而已啦。

  佛教中,有富貴的華嚴,普賢菩薩是佛的長子,也可以說是富貴的代表。心的莊嚴和富貴,這個很重要。你要是沒有開發出來,你會很執著外在的財富,又很害怕失去。心中沒有主,都被外在的轉。臨終時,更是放不下,結果執著錢財的,會死後變成蛇,有福報的,變成一條小龍,來守住他的財。這就是心被迷住了。

  心的富貴莊嚴,要如何開發,你可以多念經,在為人處世中去做,慢慢的,你的心真的莊嚴起來,你的財富也會跟著來,而且人緣也會變好。沒有成佛,先結人緣。你怎麼結,心要莊嚴富貴起來,多念普門品啊,每個人都看成貴人,好人,你就結到人緣了。心富貴了,就會去贊歎別人的布施,去感恩,自己也會去布施,寧願自己少吃少穿,也要感恩三寶,去供養他。這時你的心就容易富貴了。

  不要想著,我很窮,我要靠三寶保佑我發財,發財後我再來布施。這個心態很不對。這就是貧窮心態,你要怎麼感召發財。偶爾發財了,也是過去的福報現前而已。三寶不需要你的錢財,希望每個人都能開發心的富貴莊嚴。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()