淨土法門:所以天不能病,這意思是上天沒有辦法叫你生病


發布:慧芝

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第282集

  這個特別在現在這個社會,人家說“佛”是什麼?我說“覺悟”。“覺悟”的反面是糊塗、迷惑、顛倒,你是要-糊塗、顛倒,你還是要覺悟?佛法終極的目標就求這個,阿羅漢,正覺;菩薩,正等正覺。這個“等”是什麼?等於佛,還沒有到佛,比阿羅漢高。成佛了,圓滿了,無上正等正覺。那真是世出世間、此界他方無所不知,你全知道了。

  說這個全知道,很多人不相信,他說這不可能,哪有這一個人能夠對整個宇宙完全知道的,佛知道,他說這是誇張、這是迷信,這是對宗教的一種贊歎,不是事實,所以一定要講清楚。佛真知道,你看看,“物質”。

  “物質”是什麼?真相是什麼?釋迦牟尼佛三千年前說的,經上有記載,最近二十幾年科學家才發現,把這個宇宙的奧秘揭穿了,所講的、報告所講的還沒有佛經講得透徹,還沒有佛經講得圓滿。所以我們有理由相信二、三十年之後,佛經、大乘佛經被科學家認定了是世界上高等科學。

  現在的很多年輕科學家都在研究一個問題——“念頭”是什麼?念頭從哪裡來的?這是宇宙第二個奧秘。我們也有可能二、三十年之後,他會發現念頭是什麼?阿賴耶的“三細相”,“物質”是阿賴耶的境界相,“念頭”是阿賴耶的轉相,轉什麼?轉變,變化。“一切法從心想生”,你看用這個“轉”字多用得妙,轉變,整個宇宙之轉變是從哪來的?從念頭來的。

  所以佛說“一切法從心想生”,沒有心想就一切法都沒有了,回歸到寂靜,“寂靜”就是常寂光;回歸自性,自性遇到緣能現相,雖現相不能說它真的,不能說它有相,不現相不能說它無相,不能說它是空的,“空”、“有”都錯了,它確實隨著眾生,變成十法界、變成六道輪回。“凡所有相,皆是虛妄”,《金剛經》說的,這句話被量子力學家證明,“一切法,畢竟空,無所有,不可得”,這也被量子力學家證實了。

  佛法裡頭有科學,於是我們跟這些人介紹佛法。佛法是佛陀的教育,教學的內容是什麼?分兩部分,一部分世間法,普世教育,對六道眾生講的。講的什麼?倫理教育、道德教育、因果教育、聖賢教育,普世的這四種。

  聖賢教育是扎根,你要再想往上提升,行,往上提升就是高等科學教育、哲學教育,高等的科學是究竟圓滿的科學跟哲學,它不是迷信。佛教裡頭沒有說神造宇宙,沒有,這宇宙怎麼來的?他說念頭來的。這個話很難懂,沒有很深的定功,佛對於宇宙的觀察是禅定。禅定有個好處,時空障礙斷掉了。在定中沒有時間觀念,就是沒有先後;沒有空間觀念,就是沒有距離。換句話說,千萬年前的境界你能看見,就在眼前;千萬年之後的境界也在眼前,在當下。時空沒有了,時間、空間是假的,從哪裡來的?妄想生的。佛法把它,妄想很多,二十四種不相應就是妄想,這二十四種裡頭有時間、空間,我們現在叫抽象概念,有這麼一個概念,但是沒有事實。不是事實,不是真的。

  這是一門了不起的學問,真的這套學問,能幫助你解決一切問題。今天社會亂了,什麼人能解決?“大乘佛學能解決”,湯恩比說的,這不是我們講的。我們聽到湯恩比的話,雙手贊成。他說得太好了,確實能解決,地球上這麼多災難。什麼能解決?大乘佛法能解決;儒跟道能解決一部分,一大部分,不能完全圓滿解決,圓滿解決要佛。雖然儒跟道裡頭的聖人,達到佛的境界,但是他所教的、他所講的,沒有佛那麼圓滿,沒有佛那麼深入。這什麼原因?學生的根基有問題。也就是說,諸佛如來教學的學生裡頭,法身菩薩很多很多,教那些人那就得講得透徹了。大概在中國、在古印度,普通學生占多數,所以佛沒有講到那麼高深。好像辦班一樣,佛在這個地球上,像中國這塊土地、印度,只講到碩士學位,沒有講到博士學位。

  《華嚴經》佛不是在人間講的,佛在定中講的,這就是個很明顯的例子。是講的究竟圓滿,但是他在定中講的。誰能夠入定中?法身菩薩,大徹大悟的人可以到他定中,佛在定中說法,他有能力進入這個境界,親自去聽聞。所以我們肯定佛法是教育,是教人覺悟的教育,這個不能不搞清楚。

  回過頭來我們再看其他宗教,發現什麼?所有宗教裡頭創教的那個祖師大德、創教的人,用大乘佛法來看,統統都是大徹大悟明心見性的佛陀。要不然什麼?要不然他講不出來,所以稱之為“全知全能”,無所不知、無所不能,都是這樣的。

  默罕默德,唐朝時候人,他活在世間,唐太宗也在世間,那個時代的。他不認識書、不認識字,沒念過書,講了一部《古蘭經》,伊斯蘭教最重要的經典。他說,旁邊人給他記錄寫成的。那是什麼人?大徹大悟,明心見性。在他那個地區,在他那種文化,風俗習慣,那些人民能接受的,教導大家。

  所以我們這就恍然大悟,所有宗教的創始人是一個人,法身,法身如來。應以什麼身得度,他就現什麼身。他能接受什麼樣的法,他就說什麼法。

  我們展開所有宗教經典,打開來看、來對比,百分之八十相同的。特別是“孝親”,沒有一個宗教不講“孝親”,沒有一個宗教不講“尊師重道”,統統有。教人不殺生、不邪淫,這個五戒全都有,所以你越看越有味道。知道什麼?知道是一個人,一家人。在那個時候因為交通不方便,真的老死不相往來。

  我這個年齡,我小時候還記得,確實農村裡面親戚朋友,有一輩子沒有進過城市的,就是那五六十裡他都沒去過。他一生活動空間,就是二三十裡,幾個小村莊。現在不行了,所以現在要來個大和會。和睦相處,我們要會合,交通方便了。從前,你說就是五十年前,還沒有飛機,到歐洲去的時候坐船,從香港坐船到英國去,要兩三個月;現在大概十幾個小時就到了。所以我們決定要把古人的那些東西讀熟了之後,要把心量擴開。我們起心動念想誰?想地球人,這才行。我們為誰謀幸福?為地球上的人們來謀幸福,當然也為我們國家民族。單單為我們這個,不顧別人不行。他們跟我們如果水平落差太多的時候,他不服氣。所以和平,要和睦、要平等,大家沒話說,社會才會安定,世界才會太平,人們才能夠幸福。不平就造成怨恨,所有一切問題產生,都是在不平,一定要求平等對待和睦相處。教育以這個為核心,核心的價值觀,最主要的一個核心點就是“愛”。

  “神愛世人”“上帝愛世人”,這個“愛”是宗教教育的核心,也是人類所有教育的核心。你看中國人,我們講中國文化的“根”是什麼?“親愛”。“父子有親”,中國文化的本。樹,這個樹木長起來,根在土地、土下面,這個上面這一根這是“本”,就是主干,這是“本”。從本再生枝干,生干;干再生枝,枝再生條,所以這“根本”,“根”是“孝”,“本”是“敬”。“《曲禮》曰,毋不敬”,對人對事對物要恭敬、要認真、要負責任,所以這兩個字重要。

  “敬”是以老師為代表,“尊師重道”,“孝”是以父母做代表,我們要把孝順父母這種心,擴大到孝敬一切眾生;尊敬老師的心,擴大尊敬一切眾生,這是東方的教育,是中國傳統文化的教育。

  心量拓開,古書裡頭講“國家”的很少,講“天下”的很多,中國人自古以來培養的是胸懷天下的這種胸襟,所以他能替天下人辦事。湯恩比也看中了,中國人可以為天下人服務,他講歐洲、美洲人不行,他們沒有這個心量,他們還是自己是第一,其他的會第二、第三;中國人沒有,為什麼說二十一世紀需要中國文化?道理在此地。中國文化,大乘所追求的,是平等對待,和睦相處,真正落實,真正做到。

  它有一套理論的系統、有一套方法體系,只要你認真去學習,可以做到的。最高的目標,就是“阿耨多羅三藐三菩提”,“無上正等正覺”,這是什麼?圓滿的自性。一切眾生個個都有,不是只有佛有,統統有。只是眾生有障礙,佛講的三大煩惱障礙了。最微細的、最原始的、叫“無明煩惱”。“無明”就是迷了,本來知道的,現在變成不知道了。所以迷了,要破無明,這個智慧就會現前。

  第二種叫“塵沙煩惱”。“塵沙”是比喻多,太多了,這是什麼?“分別”。“分別”是第二類的煩惱,無量無邊。

  第三類的煩惱,就是非常嚴重的,“執著”。分別裡頭還沒有執著,還算不錯,是阿羅漢,阿羅漢把執著放下了,頭一個放下“我”,不再執著身是我了。我們現在身體生病了,想要治療,能不能生病了,不治療病就好了?能,為什麼?本能,你只要把身體,知道身不是我,不再關心這個身的事情了,身就健康了,所以“天不能病”,這意思是上天沒有辦法叫你生病,你要是不貪生怕死,上天就不能叫你死。這兩句話說得很有道理,黃念祖老居士,在《淨修捷要》裡頭有講,你有頭痛,為什麼?你有頭,頭就痛了;你沒有頭,就沒有頭痛了;你有腰痛,那你有腰,你要是把這些東西統統都放下了,都不放在心上了,心上只放阿彌陀佛,你就完全健康了。什麼都不需要,在這個世間,你想活多久就多久,西方極樂世界想什麼時候去,什麼時候都可以去,得大自在!這個話在大乘佛法裡頭,是真的,決定不是假的。

  我們要知道,才得佛法真實受用。那怎麼辦?有一些執著的人,這有病不醫這怎麼行?找來醫生了,隨緣吧,還是以清淨心念佛為主。要我做這些治療的時候隨緣,大家都歡喜,不要惹人生氣、不要惹人擔心,明白這個道理。我們一方面一半要跟阿彌陀佛相處,一半還要跟六道眾生往來,所以眾生之間,我們要曉得,慢慢的來引導他,真正相信了就不依靠這些了,一心念佛。

  你看海賢老和尚,十八歲的時候身上長瘡,毒瘡,他媽媽給他找醫生找醫藥,都不行、都沒效,最後他明白了。他那年十八歲,他就想到這是業障病,無藥可治,怎麼辦?念觀音菩薩,觀音菩薩救苦救難,念了一個多月,瘡就好了,才知道念力不可思議。要真念,不能懷疑,半信半疑就沒有用、就沒有效果。全誠相信,一絲毫懷疑都沒有。所以大乘,確實給我們解決一切問題,要真信。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 風清 的頭像
    風清

    如何戒邪淫、防止婚外情、藥師琉璃光如來

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()