淨土法門:真信是什麼?你真干


發布:清淨自在  

  但是世間人迷了,迷了怎麼樣?迷了執著有個我,執著這是我所有的,我所控制的,我所擁有的;不知道一切法無所有、畢竟空、不可得,這才叫事實真相。你有這個妄想,這全是虛妄、妄想,有這些妄想你就很累!不可得,以為你得到了,不能控制,以為你控制住了。所以佛菩薩在經裡面常講,顛倒錯亂,可憐憫者!說誰?還不就說我們現前這個狀況,真實的我們一無所知,虛妄的以為它真有,在這裡頭迷惑顛倒,造業受報,可憐憫者!你要覺悟的時候,全沒有!惑業苦都不可得,苦就是講果報。永嘉大師「證道歌」裡頭說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,就像作夢一樣,佛在經上用夢的比喻說得很多,「如夢幻泡影」,哪是真的?

  佛在《金剛經》裡頭教我們常作如是觀,常常要這樣觀想,為什麼?你對於這一切虛幻的執著你就會逐漸放下。分別執著淡了、輕了,你的智慧就增長,迷惑淡一分,智慧就長一分,迷惑淡兩分,智慧就長兩分。如果你對於這些虛妄、虛幻嚴重的執著,那你只生煩惱,不生智慧,讀經聽教不懂,這是真的,不是假的。我們同修們大家在一起,天天在讀經,天天在聽教,幾個人醒過來了?醒悟過來的人樣子就變了,為什麼?相隨心轉!不但相變了,體質也變了,境隨心轉,應當學。佛菩薩苦口婆心,念念都是幫助我們覺悟,只要我們能隨順就能夠得到效果,隨順佛菩薩教誨。你看每部經最後一句「信受奉行」,我們實在講這一句沒做到,所以學佛多年沒有成績可言,就是這一句沒做到。

  這個信,佛所講的我們信不信?佛講「無我、無我所」,你信不信?佛講「凡所有相,皆是虛妄」,你信不信?佛講「一切有為法,如夢幻泡影」,你信不信?佛說「一切的存在,如露亦如電」,你信不信?有些人點頭,我信!好,就算你信,你接受了沒有?沒有,沒接受!沒有把它用在自己日常生活當中,沒受,沒有照做,所以信了也沒用,不得利益。我們天天在這裡研習經教,對佛法可以說是正信,因為你懂得,你不迷惑,正信。正信還是沒用處,怎樣才有用?真信就有用,真信是什麼?你真干!這是夏蓮居老居士在《淨語》裡頭一再提到,學佛要真干!真干就是依教奉行,全心全力去做。我們所有同學在功夫上不得力,原因就是從來沒有真干過,有修行的樣子,沒有修行的實質,這是功夫不得力的原因。

  我們再看注解末後這一句,「然雞子之中,終無鳳響」,鳳是鳳凰,「業雖無性,善惡冥熏」,這兩句話非常重要。業確實無自性,但是什麼?善惡業習冥薰,就是暗中,你不知不覺,不知不覺天天都在受薰習。阿賴耶識裡面業習種子遇緣起現行,我們今天的果報就是這個,這個要知道;森羅萬象各各不同,業緣起現行。現行怎樣?現行又薰成種子。所以佛教導我們,希望我們真正能夠斷惡修善,這是什麼?是知道你在這個階段當中你出不了三界,佛菩薩看得很清楚。為什麼你出不了三界?你對這個世間有貪戀,這種貪戀是你自己都不能夠覺察到。如果真的沒有貪戀,徹底放下了,你的功夫哪有不得力的道理!

  功夫得力,念佛人往生有把握,上乘功夫的人往生自在,想什麼時候走什麼時候就走得了。與這個世間眾生有緣,什麼有緣?很多眾生還相信我,還能聽我的,能接受我的,我就多住幾年幫助他們,把佛法介紹給他們,可以多住些年。這叫什麼?世間人講生死自在!可以走,可以不走,真干的人才行。不是真干的人,你這一生的生死還是業力在控制,你沒有辦法擺脫業力。行好事也不過可以說壽命延長幾年,不得自在,沒有辦法解脫;生死自在,那是得解脫了,這些都在一念之間。

  我們從哪裡做起?修行還是要從善惡上做起,善惡不就是《十善業道》嗎?善就是十善,惡就是十惡,希望我們遠離十惡,勤修十善。念頭起來,自己就要能夠覺察到,我這個念頭與善相應,還是與惡相應。《十善業》的細說就是《弟子規》,所以我們同學們一定要知道,我們學《弟子規》是落實《十善業》,從這個地方下手,這是方便法。佛法常說,「方便有多門,歸元無二路」,不依方便你不能夠契入真實。從《弟子規》,把《弟子規》完全落實,你再修《十善業》,很容易,不難,《十善業》是《弟子規》的提升。在淨業三福裡面,《弟子規》幫助我們完成第一福,人天福,在人天福報裡頭扎基礎,把那個根扎下去。你看才有三皈,才有眾戒,才有菩提心,才有大乘,才有無上菩提,你們想想這個味道,哪有不成功的道理!

  如果我們要用種樹來做比喻,《弟子規》就是我們想種樹的這塊大地,土地肥沃;而《十善業道》就是樹根,這個樹根扎在肥沃的土地上,它立刻就生芽。芽是什麼?芽是菩提心,菩提心是從《十善業道》裡頭生的,三學、三寶、三藏都是從《十善業》裡面生的,《十善業》生一切佛法。不但生一切佛法,佛頭一句給我們講人天法,人天的善法,你在六道裡面永遠不會墮三惡道,生生世世天上人間,有很多人對這個就非常滿足。人間,可不能生現代這個社會,現在這個社會做人只有苦,沒有樂,在古代的時候做人還是苦多樂少,苦裡頭也有樂。從哪裡看?釋迦牟尼佛的生活很清苦,苦裡頭有樂。孔子的學生顏回,這是孔子非常贊歎的,非常得意的一個學生,物質生活非常貧窮,他很快樂。顏回確實把夫子的教誨落實,「學而時習之,不亦說乎」,我們從顏回身上見到了。

  在佛法裡頭,我們從釋迦牟尼佛一生見到了,世尊確實為我們示現的「學而時習之,不亦悅乎」!他的時習是做出榜樣給我們看,以身作則,他所說的他全做到了。無我、無我所,萬緣放下,心地清淨,純淨純善,沒有絲毫不善夾雜,沒有絲毫不淨夾雜,究竟圓滿的果地。當年住世,表演給我們看,生活隨緣,沒有一樣不好,供養他飲食,酸甜苦辣鹹都好。甚至於還有飯馊了的、臭了的、壞了的,但是供養的人誠心誠意,什麼人供養?乞丐。遇到佛,他討的都是人家丟了不要的,他撿來,那他吃的,他自己寧願餓一餐,拿這個來供養佛。佛接受,佛並沒有說「你這個飯壞了,不能吃了」,沒有,佛照樣吃,為他培福,佛沒有分別。佛吃了會不會生病?不會,為什麼不會生病?無我!有我就會生病,佛無我,無我誰生病?這一招高!

  佛無我,佛告訴我們,我們每個人都是無我,你為什麼偏偏執著有我?本來是無我,現在那個我是什麼?我是虛妄的執著,不是真的。我們之所以這樣堅固執著,原因在哪裡?不了解事實真相。所以聽經有好處,雖然不能真干也有好處,薰習,正是此地所講的「善惡冥熏」,這是淨善冥熏,清淨善業。薰久了,很多人都是幾十年這種淨善大乘才薰成種子,才起了作用。我是個中等根性的人,不是上上根人,學佛到今年五十四年,五十四年的薰習從來沒有中斷過,從迷惑顛倒裡頭慢慢的清醒過來。所以 我常常很感歎的說,我們學佛的人可不能短命,短命是什麼?在佛法裡面講四種魔,你看《八大人覺經》上講的四種魔,有死魔。死為什麼是魔?我的道業還沒成功,還沒覺悟,壽命到了,那麼你這一生的緣就斷掉了。來生是不是再能得到這個緣?很難講,百千萬劫難遭遇。那我們怎麼辦?辦法不是沒有,只要肯干。肯干怎麼樣?肯干能延壽,你就有時間繼續修行;從肯干到真干,先要肯,不肯就沒有辦法了。這個肯是什麼?沒有別的,就是老老實實依教奉行。

  今天我勸導大家依什麼行?依《弟子規》,扎根,希望大家一年到兩年的時間,這個根扎穩;根扎下去之後,一生都不改變。只要根扎下去之後,你就學大乘,從《十善業道》,從我們淨宗的「五經一論」,你真能得受用。為什麼說你能得受用?你已經養成習慣,學了之後一定會做到,養成習慣了,學了統統落實。所以你學《十善業》的時候,你肯定心善、念頭善、行為善,你的起心動念、你的言語、你的造作決定不會違背《十善業》,從這個地方建立大乘,哪有不成就的道理!所以這是根本,這是基礎,我們要認識清楚,要真正從這裡扎根。

  你如果是疏忽了《十善》,疏忽了《弟子規》,你這一生的成就很有限。怎麼說很有限?那就是佛家講的,你跟善法跟大乘結個緣而已,這生不能成就。念阿彌陀佛也是跟阿彌陀佛、跟淨土結個緣,這一生不能往生。這個緣也很殊勝,佛在經教裡常講「金剛種子」,永遠不壞,將來遇緣的時候它會起現行,就是說他會繼續修行。什麼時候成就?你哪一天肯放下,肯真干,肯真正依教奉行,那天就成就了,這是事實。我初學佛頭一天見章嘉大師,他老人家就告訴我「看破、放下」,看破是了解事實真相,功夫在哪裡?功夫在放下。

  看破就是《般若經》上講的,這一切現相,夢幻泡影。永嘉大師看破了,知道這森羅萬象、依正莊嚴是夢中境界,「夢裡明明有六趣」,看破了,「覺後空空無大千」,放下。祖師也是佛菩薩示現,給我們做個樣子。所以首先我們從哪裡放下?從執著放下,不要再執著,一切都隨緣。我喜歡的東西,人家都給我拿走,給我的,我都不喜歡,這個沒有在修行。真正在修行,那個把你拿走的人是菩薩,給你的人也是菩薩,拿走的那個人教你對順境不生貪愛;給你不如意的東西,那也是菩薩,教給你逆緣、逆境也不拒絕,要用平常心來對待。他怎麼不是菩薩!他怎麼不是善知識!

  【大方廣佛華嚴經  (第一三七七卷)  2005/3/28  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()