淨土法門:要懂得修行修什麼,這個很重要


發布:果林果梅

  學生:第三屆「《淨土大經科注》學習班」心得報告。尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,尊敬的諸位同修,大家好,阿彌陀佛!慚愧學生張麗彬,今天向大家恭敬匯報的內容如下:

  甲、修學前後的對比與體悟

  首先還是要感恩諸佛菩薩、龍天護法的慈悲加持,感恩父母、公婆及先生的支持,成就了學生此次修學的殊勝因緣。愈深入學習,愈發感恩,深知沒有恭敬心、真誠心、出離心來修學佛法,所學的都是在消遣、戲弄佛法而已,不但得不到佛法真實利益,反造無量罪業。學生藉此機會忏悔以往因沒有恭敬心、真誠心修學而造下的種種罪業,真誠忏悔並積極改過,祈請諸佛菩薩加持!

  學生現將這十五天的學習體會匯報如下:

  這十五天是學生自從學習以來最用功努力的一次學習。這十五天裡體會出家人晨鐘暮鼓的清淨生活,沒有手機、微信、QQ、網路等資訊,放下了一切外緣,去體會靜中的樂趣。

  一、早起

  古人講,挑柴運水,無不是道;開口動舌,舉手投足,行住坐臥,也是道。起床,是我們面對嶄新一天的第一件事。一日之計在於晨,然而凌晨三點半對於現代大多數人來說,有的人是剛剛入睡,而我們在這裡卻伴著法師輕柔的早晨叫起床:「各位同修,起床時間到了,請大家合掌:阿彌陀佛……」十聲佛號開始了一天的生活。從前起床對學生來說是個大挑戰,記得同寢室的室友曾對我說:「請問你的鬧鐘是鬧誰的?大家都被你鬧醒了,你還都沒被鬧起來,也真夠厲害的。」說得我也不好意思再定鬧鐘了。在家裡讓媽媽叫我起床,幾次之後媽媽就說:「我可叫不動你,你自己看著辦吧。」

有時也會堅持一段時間早起,但總是又被晚睡或陰天為由放棄或中斷了。曾國藩先生家訓中教誨:不晏起,看一個家庭是否興旺,從這一點可看出。學生一直想養成一個早起的好習慣,媽媽已經給我做了幾十年的榜樣,可我還是落實得不好。在這裡,不同的是看到同修都那麼精進,自己也不好落後,心中暗暗祈求佛菩薩加持,讓我能好好休息,好好一天的修學。果然滿我所願,每天早上都按規定起床了,起得早也能多做很多事情,而且精神狀態很好,克服懶惰習氣,培養了勤勞的品格。法師們卻是雷打不動,天天不中斷,這又是一種堅韌的品格、忍辱的精神。學生發願將這種良好的習慣堅持住,一生保持下去!

  二、拜佛、念佛

  佛門中拜佛禮忏是消業障最殊勝的方法,既消除了業障,身心都得健康安樂。學生在家拜佛時,身著運動服或居士服,自己舒服了,卻疏忽了最關鍵的恭敬心。此地我們要身著佛門盛裝海青來禮拜,法師們每天早上都認真且不厭其煩的教大家疊海青、解海青,從第一步手執海青開始,到最後一步穿好、疊好,恭敬遍及每一處,衣領、衣袖、飄帶都要它們回到自己的位置上,整齊平整。果然穿著海青在莊嚴的大殿拜佛,恭敬心自然生起,在清脆的引磬聲引領之下,心中默念佛號開始了拜佛。拜著拜著,會發現走神了,但在大殿中拜佛時又能聽到師父上人的教誨,無一處不在幫助我們生起正念。

不是念佛就是聽經,總之,一直被系在正念上,這也是此道場修學最殊勝之處。哪怕就是上課時,需要去衛生間,都能繼續聽到師父上人講經,以致不會被中斷,因為它與講堂中是同步的,太妙了!如同極樂世界般講經、聽經不中斷,所以歡歡喜喜的拜完了,還不累,有時甚至還想接著拜。海賢老和尚教誨:「拜佛要拜出清淨心,拜出自性佛。」學生發願努力精進,歡喜拜佛!

  念佛的時間是學員們用課余時間來完成的,目標是一萬聲。學生慚愧,沒有一天完成的,原因是我們不會念佛。在家裡是要找出一個固定時間念,這一小時就念佛,啥也不干,而干活時也很少能提起佛號。所以造成了念佛是念佛,生活是生活的脫離狀態,因此常常生煩惱,怪自己時間少,沒時間念佛。海賢老和尚是干活不耽誤念佛,學生這是干啥都耽誤念佛,把念佛跟人或事完全對立了起來,結果佛沒念好,活也沒干好。

在這裡看到同修們一下課,除了去衛生間,課余時間(其實心裡也在默念)就會看到同修們手拿記數器,認真專注的念佛,有走著的,有站著的,有面對佛像的,總之都在念佛中,不知不覺自己也被動的學著,因為沒有人願意跟我說閒話。學生從第一天念佛二百聲到第十天三千多聲,雖未完成數量,但有了點小小的進步。按照印祖的教誨,用十念記數法念,念得清清楚楚,聽得清清楚楚,記得清清楚楚。就這樣利用零散的三分鐘、五分鐘,念下來的效果也很好,精神愉悅的進入講堂聽經了。學生學會了忙裡偷閒,見縫插針的念佛,把這顆不間斷念佛的心帶回家中保持下去,一生堅持下去,必然會有大收獲!

  三、吃飯

  在道場中用餐都很有規矩,碗筷餐盤的擺放都有講究,筷子在念供時要橫著放,代表橫遍十方,用餐過程中豎著放,代表豎窮三際,處處皆學問。跟著法師念供養偈,心裡隨文入觀,如親自供養諸佛一樣,並隨喜齋堂法師及一切付出的人,提醒自己吃這一餐飯是為了讓自己更好的精進道業。起初學生會在第一行少打一點,看著這個是否合口味,若吃得開心,就在第二行再打一點,若吃得不開心就不要了。後經法師及同修分享,知道自己做錯了,生起了貪執心。

過後,要求自己除了粥可以再次添加,其余的就不允許再添,以此來消除貪欲之心,慢慢的體味到了一點點平等的味道了。吃七分飽,還健康。用餐後,還要用水來清洗碗內的殘湯油腥,並喝下,不輕易糟蹋糧食。這樣用餐,無形中也積累了福報,原來處處都可以修福啊!我們的用餐是一菜一湯(一菜也是好幾種菜合為一個菜,並不缺少營養),學生在想,這也是一種表法。這一菜讓我們的分別少了,執著也少了,因為沒得選,只這一個,欲望之念自然也少了。

學生反而提起了教誨,「一即一切,一切即一」、「一門深入」、「一心專念」、「一心不亂」等幾個「一」的開示。在這裡的平等還體現在吃飯上,絕對不會有任何人多吃一道菜或開個小灶,平等無處不在。法師們要等到我們用完餐,他們才能開始,真是干在前頭,享樂在後頭。這讓我們每一位學員感動不已,這種心甘情願付出的精神深深印在我們的心田。

  四、行走與整理內務

  在這裡常常看到一個場景,就是法師們一列列的行走,像一排大雁,整齊而有序;走直線轉直角,更顯得端莊威儀有禮,相敬如賓。

  整理內務是學生一直都沒放在心上的事,認為是小事,差不多就行了,聽經念佛才重要,也並沒認為這樣觀念有錯誤。本次通過內務整理的學習,使學生明白了一點點師父上人教誨的「一即一切,一切即一」的奧義。只對佛恭敬,對人事物不恭敬,那不是真恭敬,是假的,因為真心裡不夾雜絲毫不善,不敬自然屬於不善。因此虛心下來恭敬的整理被褥、衣物,雖未達到法師教的那樣好,但是看著整齊了,心情也好起來了。它們似乎也在贊歎自己對它們的恭敬,而整個外界都變得莊嚴了,這也是對物品的恭敬成就了自己恭敬心的同時,物品也給予我們回報。恭敬心到幾分,外在的表相全部呈現,絲毫不差,恭敬萬物亦是禮敬諸佛的落實。

  五、聽經

  學生在家聽經的狀況絲毫提不起恭敬心,困了就睡著了,也從未想過主動克服,一到講經結束佛號聲響起時也睡醒了,睡醒了之後又是一頓懊惱,怎麼又睡著了,白白浪費時間了;要不然就是吃水果、干果等小吃,邊聽邊吃,行為大不敬,自然沒有收到佛法真實利益。在報恩講堂裡聽經則大不相同,在聽講前學生看到法師恭恭敬敬的在佛像前禮佛上香,伴著法師提醒上課時間到,同修們列隊進入講堂,法師帶領我們一起禮請師父上人升座講法。雖然是恭聽師父上人講的碟片,如同師父上人親臨現場一樣,所謂「敬師如師在」。

這一刻,學生學會了恭敬的具體落實。然而在聽經過程偶爾會昏沉,這時法師們會及時遞過來風油精來幫助提神。在講堂中也有幾位同修常常是跪著來聽經的,一次學生很困,看到前面座位的同修一直很虔誠的跪著聽經,心想那我跪下來試試吧。法師們為我們准備了拜墊,怕我們跪在地上著涼。果然這一跪下去,真的好了很多,精神集中了,跪下去的那一刻似乎明白了,恭聽這難遇又無上甚深的妙法,跟古人、祖師們忘軀求法的心相比,簡直是微不足道。這麼一丁點的敬心都沒有,就是佛菩薩來教我,我也學不會,得不到任何利益。一分誠敬得一分利益,真實不虛。

  六、小組分享會

  每天晚上的小組分享會上,算是一個可以正當說話的時刻了,同修們將自己一天修學的心得體會全盤托出,分享交流,互相成就。記得一次,我們同組的幾位同修都提到令我們無限感動的場面,現正值雲南雨季,幾次我們從齋堂出來時看到驚人一幕,法師們分成兩隊,面對面的兩排,雙手撐起兩把雨傘,構成一道人工走廊。很多同修當時就流下了感動的眼淚,感動的當下,我想快走幾步,好讓法師們本已被淋濕了的衣衫少淋點雨。類似的感動天天發生,我們能做的就是努力效法。

法師跟我們分享,在開班之前已經很久沒下雨了,當我們報到那天才開始下雨,天降甘露,是諸佛菩薩歡喜啊!學生心想:佛菩薩看到一個個發心想求解脫輪回之苦、想學聖教的孩子們終於開始回頭了,天降甘露以茲鼓勵,增強信心。同樣諸佛菩薩歡喜贊歎的是,兩位大家長及法師們一樣發心的大菩薩們教化眾生,深入經典,教學為先;太平盛世,教學為先;極樂世界,教學為先。

  七、睡覺

  學生作夢也沒有想到,睡覺也可以修行,只曉得睡覺姿勢要右臥如弓,這樣對身體好,對睡眠質量好。在這裡我們每晚在法師的帶領下「坐蓮台」,先念十聲佛號,隨文入觀,觀想坐上蓮花,蓮花合上,阿彌陀佛帶上我們去七寶池,到阿彌陀佛大講堂聽法……這是一種發願,也是一種發心,親近彌陀之心不能斷。同樣也提起師父上人的教誨:睡覺前也提起警覺,若一氣不來,我將去哪裡?哪一樣是我的呢?什麼也帶不走,要把身放下,身不是我。這樣一天,時時處處,常常有幫助我們提起正念的助緣,提起正能量的善緣。伴著十聲佛號,結束了一天的修學,願我們夜夢彌陀,真能早日親近彌陀,乘願再來,普度眾生。

  乙、明了經典 聽經為先

  通過十幾天的密集薰修,學生深刻體悟,師父上人講經太重要了。在來學習班之前,一位姐姐說:你這一個月的修學,抵得上你在家修學三年。因為這位姐姐也是一直恭聽師父上人講法。當時我不解,但我知道一定很好。好在哪裡呢?通過修學「一門深入,長時薰修」,似乎抓到了一點點類似提綱挈領的認知。

  一、世出世間第一等福報

  「人身難得,佛法難聞」,今天才知自己是何等幸運。師父上人教導我們找到了一條可以一生脫離六道輪回苦的快速、有效、穩當的成佛法門,離究竟苦,得究竟樂。

  二、所依經典 方法

  現今淨修學人依止經典:夏蓮公《無量壽經》是真經,黃念老的《大經科注》、《淨修捷要報恩談》,海賢老和尚的《永思集》來修學。將淨宗最高指導原則,淨宗行門五科:三福、六和、三學、六度、普賢十願,落實在起心動念之處,落實在生活、工作、學習、處事待人接物之中。遵循師父上人的教誨:一部經,一個方向,一個目標,一句佛號,一生成就。

  丙、小結

  當年,法藏比丘發了大誓願救度盡虛空遍法界的苦難眾生出離苦海,佛從未捨棄我等頑冥,今逢亂世同樣有佛菩薩來救度我們。願我同倫,抓住此無上殊勝因緣,今生跟隨師父上人一起回極樂老家,阿彌陀佛!

  以上是慚愧學生張麗彬的粗淺的學習報告,錯誤之處,請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受,至誠頂禮感恩,阿彌陀佛!恭祝尊敬的師父上人:法體安康,六時吉祥,久住世間,光壽無量。慚愧學生張麗彬頂禮敬呈。

  老法師:張麗彬同學的報告,我們在這一份報告裡頭看到她的喜悅,看到她真的回頭了。希望她努力,時時刻刻提醒自己,一切時、一切處都是修行道場。要懂得修行修什麼,這個很重要。修是修正,行是行為。行為很多,佛把它分成三大類,起心動念是意的行為,這是心理的行為;言語是口的行為;身體造作是身的行為。所以用身、口、意,這三大類全部都包括了。行為有錯誤,把錯誤的行為修正過來,叫做修行。與我們念佛、拜佛、誦經有沒有關系?那是提醒。修行最重要的,日常生活當中,工作當中,處事待人接物當中,我們要把佛經上所教導我們的落實。落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,這叫真修行。

  修行的目標在哪裡?清淨心,平等心,覺心。在我們經題上,「清淨平等覺」。我們現在的心不清淨,心浮氣躁,要把它放下,用念佛的方法把清淨心念回來。如果天天念佛心裡還是浮躁,那你就白修了,你不得利益;真正放下,心就清淨了。要知道一切法都是假的,不是真的。「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,有為就是有生有滅,有生有滅不是真的,全是假的。所以物質的世界是有生滅的,人有生死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,都不是永遠存在的。念頭也是前念滅後念生,一個接著一個,連晚上都不間斷,如果間斷就不會有夢了,你還有夢境,可能你還沒間斷、還在造業,睡著了作夢還在造業。這些道理要懂,然後你曉得怎麼修。

  修成清淨心就開悟了,清淨心,小悟。小悟就不錯了,眾人不悟,你的小悟就可以教他。所以我們知識分子用什麼來修?用讀經的方法來修定,修清淨心。所以經上講的是什麼別去理它,你要常常想到經上的意思,你就用心用錯了,你還在分別執著,分別佛的言語,分別佛的文字,錯了,佛沒有言語,佛沒有文字。我們用這種方法修清淨心,把妄想念掉,把雜念念掉,把分別執著念掉就對了,就成功了。執著念掉,於一切法曉得都是假的,都不是真的,關系呢?跟自己一體,不再執著就是阿羅漢,不再分別就是菩薩,不起心不動念就成佛。希望你認真努力,祝福你天天有進步。

  摘自:無量壽經科注第四回學習班 第一八一集

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()