拋棄了觀音菩薩,我們將一無是處


發布:清淨乃空

上次某師兄過來聊天,有一天他覺得學佛就是做善事,照顧好家庭,做好事。這就是學佛。不需要非得每天要堅持念觀音菩薩,拜觀音菩薩。他覺得學佛最重要的是靠自己的努力。那段時間,他就有些拋開了觀音菩薩,直到後來摔了跟斗後,才明白,不能捨棄觀音菩薩,要時刻的祈求觀音菩薩。又開始很精進努力的祈求觀音菩薩了。

有的人說,學佛就是做善事,存好心就好了。這句話是對的。因為這樣,有些人就看不起誦經拜佛祈求觀音菩薩。覺得做善事菩薩一定會保佑。這裡面有個什麼思想呢,就是自力的思想。覺得靠自己做善事的能力,就可以成就,就可以降伏煩惱。

但是,學佛最重要的是靠佛菩薩的加持力,靠觀音菩薩慈悲的加持力才能成就。

我跟某師兄說,我們都不要覺得自己了不起,自己行。你想想看,假設你親人,得了癌症,得了大病,醫生都治療不好時,你能怎麼樣。有錢都治療不好,你能怎麼樣?沒有觀音菩薩,我們什麼都不是。說到這裡,她就哭了起來。因為她最親的人,就是醫院都沒有辦法時求觀音菩薩才治好的。她很忏悔的說,以為我可以靠自己的能力,就可以度過難關。

我說:不要太相信自己的能力。因為我發現了一點,沒有觀音菩薩,我什麼都不是。一切的都是觀音菩薩加持的。

某師兄是非常善良,也是非常努力做善事的,但是她就覺得做善事等於學佛。其實佛法不是這麼簡單的。

很流行一個觀念:行菩薩道,做善事的人就是觀音菩薩。這個觀念,你不能說不對,但是卻是偏頗的。做善事的人是觀音菩薩,但是觀音菩薩不等於做善事的人。要記的啊。不要把人和觀音菩薩等同起來。有的人覺得做好事就好了,不要祈求觀音菩薩。但是真的做不到不求觀音菩薩。

我寧願說,觀音菩薩是一種超自然的能量場,這種能量場,可以叫做慈悲。這種能量場加持到人,人就具足慈悲,具足觀音菩薩的品質。但是仍然不是觀音菩薩。好比什麼,我們從海裡舀出一碗水,這水具足了大海水同樣的性質。可以說碗水是大海水,但是不能說,大海水就是碗水。別人一聽,還以為大海就只有碗大。

就像做善事了,我們具足觀音菩薩的部分品質。但是不能說觀音菩薩就是我們一樣。

學佛最重要的是祈求,祈求觀音菩薩的加持,這就是他力,也就是佛菩薩的加持力。無論遇到任何情況。《法華經》說:“若有眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”

受到苦惱時,一定要求觀音菩薩,切記啊切記。

台灣有四大山頭,佛光山,法鼓山,慈濟,中台禅寺。後來加上靈鹫山。共五大山頭。大家知道嗎,這個五大山頭中,四大山頭和觀音菩薩有巨大的因緣。

比如佛光山的星雲大師,大家去看星雲大師講到觀音菩薩,他說:“我和觀音菩薩的因緣很深厚,當我苦惱時,委屈時,沒有地方訴苦,我就去找觀音菩薩訴苦。”當時我聽了大師的講話,非常感動,很樸實的話。有委屈了怎麼辦,只好跟觀音菩薩說。

法鼓山的聖嚴法師也說,他和觀音菩薩因緣具足,法師是修禅宗的,但是許多都求觀音菩薩。觀音菩薩一一給予滿願。包括建設法鼓山,當時聖嚴法師一直在找道場,念大悲咒,後來神奇的,一個人告訴他有個好地方,這就是現在的法鼓山。

慈濟的證嚴上人,她母親生病了,她就求觀音菩薩讓她的母親病好,她吃素一年來報答觀音菩薩。結果觀音菩薩就滿足他的願望了。慈濟做的也是弘揚觀音菩薩的救苦救難。

再有一個,靈鹫山的無生道場,這個就是真正的觀音道場了。這幾年來,和普陀山的交往很密切。中台禅寺具體的我沒有怎麼了解。許多地方建設寺院,首先要建設的,就是觀音殿。有觀音菩薩在,觀音菩薩自然會想辦法。

為什麼要陳述這麼多事實,告訴大家,真正的高僧大德,他的成就,都是要祈求觀音菩薩得到的。在觀音感應錄中,更多,求智慧的,求福報的,求健康的。總總都是。高僧大德的成就,況且如此。何況我們凡夫。

人對未來都是抱著不安全感的,比如說,怕沒錢,怕生病,怕總總的。因為不安全感,人們就去努力拼命賺錢。拼命賺錢的人,有一種不安全在裡面。每個人的煩惱都是平等的,有錢沒錢,健康還是生病,各有各的煩惱。我們總覺得有錢了,就安全了,身體健康了,就安全了。那麼真的安全了嗎?

煩惱來了,就應該多多求觀音菩薩,不要高估自己的能力啊。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()