海濤法師:你要攝化眾生,第一個要布施


發布:佛恩難報
 

  所以,釋迦牟尼佛並沒有死亡,因為他的生命變成了一種悲心跟智慧,所以他才能夠普照大地。一聲阿彌陀佛,阿彌陀佛就會來加持你。所以,我們必須透過這樣聞、思、修,才可以了解佛教的精髓,你了解了,要化為行動,弘法利生。我們要把這種離苦得樂的方法,按照不一樣的跟器去度化,有些人追求現世的快樂,他要多布施;有些人追求解脫的快樂,他要開示斷貪、嗔、癡,乃至出家;有些人願力比較大,他希望眾生離苦,他才是活著的。生命的意義,就是要幫助所有眾生。

所以,這個叫菩提心。一個人真有菩提心,那麼就像早上講的,一個生病的人站到他面前都可以好起來。這個力量,不是我們能體悟的。就像各位今天持戒。平常你布施十塊錢,和你今天清淨持戒的情況下布施十塊錢是不一樣的,有個講法說,乘以六十萬倍,這是站在解脫道。但是如果你是發菩提心來受戒(比如八關齋戒),你今天布施十塊錢,等於平常的百千萬億倍。所以,簡單的說,盡管在表象上看著都是布施十塊錢,但是因為我們的發心,動機,正念不一樣,所以實際產生的功德力也就不一樣的。

  所以如何保持在一個巅峰的狀態(保持強烈的菩提心),這個就是大乘佛教的目的。如果你要觀修菩提心,你必須任何一件事情,你都要對他生起一個強烈的認知。就是看到實相,產生了真感情。實相是什麼,就是變化無常,各位坐在你隔壁左右的都會苦,都會生老病死,都會,所以你看到他,就會想到他會生老病死,好苦啊。他這個肉體,就是個苦。所以你坐在這邊,你會祈願,真心的願我周圍的眾生都能離苦,甚至合掌發願要不斷的修行,回向給你們。就像各位在坐飛機、坐船、坐車的時候,你不能只管自己打瞌睡、看電視、玩手機、聊天,你要想,我之所以能夠順利搭乘這班飛機,是很多的地勤人員、空勤人員,駕駛員的幫助,假若沒有空中小姐就吃不上飯,沒有棉被,甚至可能會感冒,睡不好……,沒有他們的努力我怎麼可能到達目的地?

  我根本沒有能力包一架客機專門為我去飛一趟,是因為全部的乘客大家一起出錢,我也才能夠順利到達目的地,因此也要回向,感恩那麼多不認識的同機有緣。這些你都要去思維。所以,我要把我所做的功德,甚至我在飛機上為他們念心經,念藥師咒,希望他們消災延壽,念往生咒,希望他們的祖先、胎兒、剛剛他們吃掉的牛肉,都可以慢慢的超度。願他們一切都滿願。那你要不斷的這樣去鍛煉、練習,去真心!

  所以我想,學佛就是要看到真相,而修行真愛,而找到真正永恆的生命。這個就是佛陀的生命,永恆常住,永恆的生命。這個肉體生命是會生老病死,就好像你的愛人死了,你肯定會一直哭,但這個不是真正愛他,你要愛他,就要讓他不再痛苦。趕快持八關齋戒,替他修行,回向給他,願他去西方極樂世界。但是反過來說,你如果真愛他,你也不能受苦,因為你受苦,他也會痛苦的,因為他同樣也愛你,所以我也要好好的守戒律,修行,爭取,發願我也要去極樂世界成佛。愛對方,也要愛自己,圓滿自利利他。各位要深深的去思維,進一步,真心的關心鄰居左右,特別各位在馬來西亞,有馬來人、印度人、還有我們華人,除了人類,還有很多不一樣的動物有情……,我們在斯裡蘭卡已經救了兩千三百頭的牛,但不是光救牛,因為斯裡蘭卡的貧窮人家,只要有一頭牛,就像我們華人家裡有轎車一樣,有資本可以結婚了。

  所以,只要你送一頭牛給他們家,全家都要跑來感謝你。因為即便是牛的大便都可以做肥料賣錢的,所以在那邊救一頭牛,也等於幫助了一家人,跟他結緣,等於送給他一部寶馬轎車一樣。而且,當地的出家人也非常感謝,因為斯裡蘭卡雖然是小乘佛教為主,修解脫道,很多出家人並沒有太多錢,他們也同樣希望能弘揚佛法,如果能夠辦這種慈善活動,老百姓會更接近佛法,認識佛法。因為當地外來宗教很積極,辦活動送面包加牛奶,大眾就改變信仰了,真的,我們佛教徒要積極努力。特別是貧窮的,更容易改變信仰。窮啊,誰幫助我,我就信哪一教,對不對?所以,我們必須修慈善的功德,佛教裡面講,你要攝化眾生,第一個要布施……。然後你才能接近他。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()