淨土法門:真有成就,你父母自然受到三寶加持,天龍善神照顧


發布:清淨乃空

問:我是一名在校的大學生,他底下有幾個問題。第一個是由於學校和家中沒有良好的學佛環境,弟子想好好念佛,或去你所辦的佛學院學習弘法利生,但堂上兩尊佛還沒有盡孝,那怎麼辦?

答:要想出家學佛,首先要父母同意,父母要不同意,你不能出家,你要照顧他。如果你兄弟多,父母有兄弟姐妹照顧,你無後顧之憂,這才可以。學佛,自己真正有成就,這是報答父母。真有成就,你父母自然受到三寶加持,天龍善神照顧,許多學佛善信都願意親近供養,這是你自己的德行感召,你父母受惠。如果自己學佛沒有成就,那就有過失,為什麼?逃避照顧父母的責任,你出家變成逃避責任。這些都是古往今來常常發生的一些事情。

現在這個世間沒有聖賢人,都是凡夫。佛陀在世沒有問題,佛能夠看到你過去生生世世的業因果報,你能不能出家,你出家能不能成就,佛一眼就看穿了。現在沒有這種人了,完全靠自己修學。自己的修學,頭一個是老師,引導你的人,這個人對你關系最大,他給你指方向、指目標的,要是指錯了,你的一生的修行就冤枉了,那很可惜;第二個是同參道友,第三個是修學的環境。這三個環境統統要具足,能不能有成就,那是你自己的善根福德決定你有多大成就。

善根,我們一般講是能信、能解,福德是能行、能證,我們從信、解、行、證這四個字來說。真正成就的人,發的是真心,外緣缺一點,不過是苦一點而已,佛菩薩會幫助你。「佛氏門中,不捨一人」,這個話是真的,不是假的。就怕你發的心不真,你跟佛菩薩不能起感應道交的作用;發的心真,跟佛菩薩是一個心、一個願,那感應不可思議。

如果在學習當中,這個是肯定有,而且很多,磨難。磨難要靠堅固的信心去突破,別人無論是善意或者是惡意的來破壞、障難都不要緊,這都是你用功的地方,都是來接受考驗的,佛菩薩會照顧你。這個地方有障礙,到別的地方去,現在的活動空間是整個地球,不是一個地區。如果你跟某個地區特別有緣分,那個地方有護法神保佑,縱然有人障礙,障礙不了。真正發惡心要障礙的,護法神就把他請走了,我們也見得很多。齊素萍居士告訴我,她在東天目山,很不容易剛剛建起來的時候,就有人想占據,她也沒有法子抵抗,求韋馱菩薩。東天目山是韋馱菩薩的道場,這個菩薩真有感應。

凡是心行不善的,要想鬧事的,幾乎都是橫死,死得很慘,而且死得很快,不到兩、三個月,韋馱菩薩就把他帶走了。你自己的心正、行正、念頭正,就會有護法神保佑。如果有另外地方去,一定另外地方比這個地方更好。所以學佛要隨緣,不要攀緣,要能捨,要能放下,不要計較。你身心安樂,沒有煩惱,智慧增長,這就好。

摘自學佛答問(答香港參學同修之九十六)  (共一集)  

老法師主講2008/5/9 講於 華嚴講堂


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()