成功戒邪淫2年多的體驗談,淫慾心重的人可念南無焚燒穢惡金剛或南無火頭金剛


發布:一切為空

  大家好,我是ccccarter3, 我自從在2010年2月15日到2012年7月7日今天為止,一次都沒破過戒!憑借著阿彌陀佛的聖號百戰百勝,千戰千勝!我想談談的是最近我的一些遭遇,給大家做一些參考和建議!

隨著我成功戒淫以後事業穩定順利,工資越來越多的時候,生活開始過著安逸,同時心裡防線開始被打開一些缺口!就是在最近,我出工資以後,本來越來越清醒寡欲的我突然淫欲心猛漲,我仔細地想了想,可能跟我沒受持好戒律,尤其是口業有關,導致我身邊的很多護法神離我而去,以至於天魔和冤親債主以及無數的**氣鬼得便。

就在最近6,7月份,我心裡邊有數次想去嫖娼的沖動,這種沖動來得非常之猛烈,我當時心裡邊就非常奇怪,怎麼戒了2年多了,本來欲念越來越少,突然猛漲了很多,然後我就想都不想馬上提起阿彌陀佛的聖號,我是念四字佛號“阿彌陀佛”用廣東話念的,我是廣東人,後來念了一段時間感覺意淫沒有退下去,我就再改念六字佛號“南無阿彌陀佛”更加尊重地念,念了一段時間欲念慢慢淡下去了,但是心中想嫖娼的那種沖動揮之不去,如影隨形,我當時心中大喊不妙,驚魂失措!心中想法百出,心想難道阿彌陀佛放棄我了嗎?

  難道阿彌陀佛聖號失靈了嗎?大家可能不知道,嫖娼對我來說意味著不止是破戒!同時還是死亡!!!因為容易得上艾滋病!我當時心中非常的不甘心,2年多的努力,不能就這樣功虧一篑,我就一邊走一邊念佛號,強忍著心中的沖動,回到家心理憋得慌悶得慌,躺在床上正當我手足無措的時候,我腦海突然閃過楞嚴經的一段經文:“烏刍瑟摩,於如來前,合掌頂禮佛之雙足,而白佛言:我常先憶久遠劫前,性多貪欲。有佛出世,名曰空王。說多淫人,成猛火聚。教我遍觀百骸四肢諸冷暖氣。神光內凝,化多淫心成智慧火。

  從是諸佛皆呼召我,名為火頭。我以火光三昧力故,成阿羅漢。心發大願,諸佛成道,我為力士,親伏魔怨。佛問圓通,我以谛觀身心暖觸,無礙流通,諸漏既銷,生大寶焰,登無上覺,斯為第一”我由於平時是修淨土宗的,我以前就有個習慣,無論在佛經上碰到什麼佛菩薩的名號,我都合掌加上“南無”兩個字,來稱念他們的名號,順便跟他們結個緣,在我的八識田中種下一個金剛種子。所以我當時想都沒想,直接念“南無火頭金剛”,念了5聲,同時觀想火頭金剛那頭上清涼猛烈的智慧之火把我心中的那股饑渴感焚燒得一干二淨!

  然後突然感覺到心中想嫖娼的那種沖動,那種饑渴,如同一個人幾天沒水喝的那種饑渴感,慢慢退下去,而且是大幅度地退下去!!!到最後沒有消失了!這時我心中狂喜!這是我第一次的感應!!!

  第二次感應:

  由於有了第一次的感應!!我回家就用電腦上網百度查看“火頭金剛”的來由,究竟什麼神聖?如此強悍?!不看不知道,一看嚇一跳,大家看看以下我在網上找的佛經經文“據《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》經中的記載是這樣的:佛於中印度拘屍那伽羅城外伐提河邊的娑羅雙樹間入涅盤。此時三千大千世界有無量百千萬眾的天龍八部、人、非人等,大家都圍在佛的四面哽咽涕泣悲惱而住。還有無量的諸天大眾及釋提桓因等也都來供養佛陀。這時只有螺髻梵王不來供養佛,而且與千萬億眾的天女在共相欲樂。

  於是大家派遣了百千眾的咒仙前往收服,結果百千眾的咒仙去到螺髻梵王宮殿處,見到宮殿外圍都以種種不淨污穢物作為「天塹」,眾咒仙們見此污穢物,各個犯咒而死,於是又改驅策無量的「金剛聖眾」持咒而往,結果七天之中,也沒有一位「金剛聖眾」能將螺髻梵王給降伏押回,大眾見此情形,更加感到悲哀,而同聲說偈言:苦哉大聖尊,涅盤何太速?諸天猶決定,無人追喚得。痛哉天中天,涅盤如火滅。此時佛陀憐憫大眾,即以大遍知的神力,從佛的左心化現出一尊「不壞金剛」(除穢金剛)立刻在眾中從座而起說:「我有大神咒,能取彼螺髻梵王」。

除穢金剛即在大眾中顯現大神通,三千大千世界大地六種震動,天宮、龍宮及諸鬼神宮殿全都被除穢金剛神力給摧伏崩落。然後騰身前往螺髻梵王宮殿住處,才用手指一指,所有「丑穢不淨」立刻變為清淨大地!稍用指一指,螺髻梵王當下「妄情盡消,穢垢皆淨」,隨即發菩提心與除穢金剛同歸佛涅盤之所。除穢金剛即報告說:「若有世間眾生,被諸天惡魔一切外道所惱亂者,但誦我咒十萬遍,我自現身,令一切有情,隨意滿足,永離貧窮,常令安樂」。

  持咒之前發大願:南無本師釋迦牟尼佛,於如來滅後,受持此咒,誓度眾生,令佛法不滅,久住於世。 ”這裡的“螺髻梵王”其實就是大自在天王,三界之主,論功力神力遠勝在第六欲天他化自在天的天主“魔王波旬”!!!但是在“焚燒穢惡金剛”{火頭金剛=焚燒穢惡金剛=不淨金剛=密跡金剛=不淨金剛=大力威怒金剛= 除穢金剛=烏刍瑟摩明王=穢跡金剛

  PS:同一個護法神的各種不同稱號,密跡金剛的意思就是他的行蹤很難察覺,連天魔都難以察覺,所以當他現身的時候所有天魔不堪一擊}面前不堪一擊!!毫無還手之力!!這裡就知道”焚燒穢惡金剛“(火頭金剛)有多厲害了!!

  他可是釋迦牟尼佛的左心化現出來的,當他降服螺髻梵王(大自在天王)以後,釋迦牟尼佛分別為”焚燒穢惡金剛”和“螺髻梵王”授記,焚燒穢惡金剛在未來即將成佛號“大權力士神王佛”,“螺髻梵王“在未來即將成佛號”清淨光明佛“。

據法華經記載,釋迦牟尼佛前身和阿難同在過去佛空王佛前發心的,而當時火頭金剛(焚燒穢惡金剛)在空王佛前得到徹底去除淫欲的方法,證得火光三昧,成阿羅漢,最後登上無上覺的!這裡要聲明的是這尊火頭金剛其實已經證得有佛陀的功德,只不過他不取佛位,他發願,要護持所有以後的修行者,包括未來的賢劫千佛,每一尊佛來到娑婆世界成佛的時候,火頭金剛也會伴隨他們左右護持他們!

在他們即將成佛或者修行中,火頭金剛親自化身為忿怒尊明王去幫助他們鏟除一切業障,鏟除一切天魔魔王波旬以及外道的騷擾,用他的智慧之火去焚燒眾生心中一切煩惱業障,尤其是淫欲煩惱,從而達到清淨之境!用他的三昧清涼智慧火把一切天魔魔王焚燒成一灘血水!從此可以推斷火頭金剛和釋迦牟尼佛是同輩的!呵呵,來頭相當之不少,沒准可能像地藏王菩薩,觀世音菩薩,普賢菩薩,文殊菩薩那樣是古佛示現化身的。

  第三次感應:我自從成功戒除邪淫以來,每晚睡覺耳邊尤其是左耳經常會出現一些怪聲,我念阿彌陀佛聖號也清除不了這種怪異的聲音,後來看到火頭金剛在未來成佛的佛號叫做“大權力士神王佛”,我當時就靈機一動,在睡覺的時候左耳又出現了怪聲的時候我馬上馬上念“南無大權力士神王佛”念了7聲,那種左耳的怪異之聲從大到小,到最後居然消失了。

  真是神奇啊!那種聲音消失的過程非常明顯,至今我還記憶猶新!當時我仔細想了想,佛陀是超越時空,超越三世的,就如同普賢菩薩一樣,能一念入三世,過去世,現在世,未來世,去加持那些有緣的眾生的,所以不管是過去佛還是未來佛,只要念誦他們的名號,加上“南無”兩個字,馬上得到他們的加持!!!

  第四次感應:由於有了前3次的感應,我在網上繼續百度查找“火頭金剛”的來由,發現一些不得不注意的一些細節!這裡我發過來供大家參考一下:「穢跡金剛」,梵語的羅馬拼音寫法為Ucchusma或Ucchusmah。Ucchusma字在漢文佛典的音譯有「烏刍澀摩、烏仨沙摩、烏仨瑟摩、烏素沙摩、烏樞沙摩、烏摳沙摩」等不同譯法。在義譯上則有「火頭金剛、焚燒穢惡金剛、不淨金剛、不壞金剛、受觸金剛、除穢忿怒金剛、穢跡金剛、穢積金剛」……等譯名。其實Ucchusma字原意是指「爆裂的聲音」、「除穢忿怒」的意思,在古印度有時 Ucchusma也當作agni火神的別名,所以穢跡金剛另外有「火頭金剛」的稱呼,以火燃燒一切煩惱污穢而達清淨之地。

  然而據唐代慧琳國師所撰的《一切經音義?卷三十六》說,將古梵語「烏仨澀摩」翻譯成漢語的「不淨金剛」、「穢跡金剛」、「火頭金剛」等名稱,都不是正確的譯法。這樣對聖者有點不敬,有毀罵聖者的意思。他的義譯名應呼作「焚燒穢惡」,這才是正確的漢語譯法。慧琳國師的看法如下:(《大正藏》第五十四冊頁五四五下) 「除穢忿怒尊」,舊譯名「不淨金剛」或名「穢跡金剛」,並拙譯不正,有同毀罵聖者,其實義不然,或名「火頭金剛」,亦非正譯,梵雲「烏仨澀摩」,義譯雲「焚燒穢惡」。正確的稱呼應該叫做“焚燒穢惡金剛“。此聖者以深淨大悲,不避穢觸,救護眾生,以大威光,猶如猛火,燒除煩惱,妾見分別垢淨生滅之心,故名「除穢」。又梵名「摩賀摩羅」,唐雲「大力」。以大慈力猶如熾火,燒除穢惡生死業,故名「大力」也。

  有佛經記載火頭金剛是五方佛之中的北方不空成就佛的化身,也是西方極樂世界大勢至菩薩的化身,也有記載是中央大日如來的忿怒尊不動明王的化身,也有記載是金剛手菩薩的化身,同時也是釋迦摩尼佛左心化現出來的化身!我當時心中想“焚燒穢惡金剛”這稱呼多麼厲害啊,光看名字就知道其威力了!不是一般的小!焚燒穢惡,把眾生所有的貪,嗔,癡,慢,疑五毒全部焚燒得一干二淨,從而達到清淨之境!真帥!!最近有一次,我身上口袋有200元,我下樓下去吃飯,突然心中由升起那種與生俱來非常該死的邪淫念頭,想去嫖娼的念

  頭,心神處於失守的狀態,我當時馬上念“南無火頭金剛”,念了幾聲感覺欲念沖動沒退下去,我當時心裡就想不如試試火頭金剛的最正確的稱呼:“南無焚燒穢惡金剛”。我當時馬上攝心念“南無焚燒穢惡金剛”邊走邊念,沒想到說時遲那時快,念到第6聲的時候那種該死的想嫖娼的沖動馬上消失得無影無蹤!!伴隨而來心中一片清涼!!!從而又逃過一劫!由於我吸取了教訓,怕邪淫的念頭再次反撲,所以我吃飯和回家的路上我要確保一個邪淫的念頭也不讓它起來,我就邊走邊念“南無焚燒穢惡金剛”,一直念到安全到家為止。

  由於有了前四次的感應!!!我開始對焚燒穢惡金剛(火頭金剛)越來越有信心,而且越來越有興趣了,我嘗試了一下,用火頭金剛的法門,走在大街上,邊走邊念”南無焚燒穢惡金剛“同時觀想火頭金剛頭上的猛烈智慧之火焚燒我身上的貪,嗔,癡三毒,焚燒得一干二淨,我是這樣修的,路上碰到性感豐滿的女人,能勾起我性欲的,我已經不止停留在念佛這麼簡單,我嘗試神光內斂,內觀照身體哪部分開始先暖起來,升起火焰,我觀察的結果是最先變暖的地方是我的心髒,然後是頭腦,然後再到生殖器,然後欲望之火從這三個部位

  擴展到全身,當這些欲望之火開始焚燒起來的時候,我就念”南無焚燒穢惡金剛“同時觀想火頭金剛的智慧之火把我身上最先開始變暖的三個部位全部焚燒干淨轉變成清涼智慧之火擴展到四肢全身每一個經絡!我重復這種觀照不下數次,收獲甚豐,以往念阿彌陀佛聖號只能止住沖動,停止意淫,但是碰到性感豐滿的女人我還是會依然去看,這次我用火頭金剛的法門,居然可以做到走在大街上碰到誘人的女人,我能夠不看第二眼,以往那些性感豐滿的女人再也勾不起我的好奇心,心中看到她們的時候心中那種想看第二眼的沖動淡了很多很多,所以更加堅定了我終生戒邪淫。

尤其是戒意淫,從根本上抓從源頭上抓的理念。這裡我再三勸谏大家最好念”南無焚燒穢惡金剛“,這個稱號比較翻譯得最全面最為貼切正確,得到的加持力最大,如果念”南無火頭金剛 “或者”南無不淨金剛“或者”南無穢跡金剛“沒那麼好,顯得對聖者不尊重,就舉個簡單的例子,碰到賊,撥打110能打得通還是撥打111呢???當然是 110了,我們念佛菩薩護法神就像撥打電話,一定要正確!名號一定要念得正確不能念錯!不但是心誠,這點我再次苦口婆心地勸勉大家。

都是我的親身經驗得出來的,供給大家一點參考。光光是執持"焚燒穢惡金剛”(火頭金剛)就有這樣的威力了,何況是念誦“穢跡金剛咒”??!!因為火頭金剛是修火光三昧徹底去除淫欲證得無上覺的,所以他的威神力絲毫不會比觀世音菩薩,地藏王菩薩,文殊菩薩,普賢菩薩差,有別於其他的佛菩薩,除淫欲堪稱最為第一,如果按照他的修法修火光三昧修成功的話不但能成佛,滅除一切的無明煩惱!

  以下我就是給大家黏貼關於穢跡金剛的一些資料,方便大家參考和學習,也希望大家能得益!

  在《佛說出生一切如來法眼遍照大力明王經》中,佛世尊及大力威怒除穢金剛為了佑護眾生,說了驅除魔障、去除染穢、醫治疾病、消災延壽的咒語,長短不等共有六段,其長度大概不亞於楞嚴咒,若無明師傳授指點,則難以正確誦持而獲益。但病魔纏身、不堪身心污穢重負者,也不妨拋棄後顧之憂而大膽一試,靠著自己的至誠之心與大力威怒除穢金剛的感應,也說不定會有奇跡發生,“山窮水復疑無路,柳暗花明又一村”。

  大力威怒除穢金剛明王心真言曰:

  怛儞也(二合)他(引),唵(引),嚩日羅(二合),嗗噜(二合)馱,摩賀(引)麼攞,賀曩,那賀,缽左,末他,尾枳羅,尾特嚩(二合)娑野,惹徵,攞耄(引)那羅,塢麤澀麼(二合),

  嗗噜(二合)馱,吽(引),[口*癹]吒,遏,阿(引去),鴦(鳥剛反),惡(入),[牟*含](引),醯(引),娑嚩(二合)賀(引)。

  Tadyathā,

  Om, vajra krodha, mahābala, hana, daha, paca, matha, vikira, vidhvamsaya,

  jatila, lambodara, Ucchu?ma, krodha, hūm, phat, a, ā, am, ah, mām, he,

  svāhā.

  修持功德

  一般人持誦「除穢金剛咒」的功德無量,因為神咒乃諸佛秘密真言,具有無量無邊的功德,猶如虛空,不可盡數。

  下面就從《穢跡金剛禁百變法經》、《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》、《密跡力士大權神王經偈頌》、《大威力烏樞瑟摩明王經》、《佛說陀羅尼集經金剛烏樞沙摩法》……等相關「除穢金剛」經典,整理出下列種種功德,供各位參考。

  一、降伏情欲

  佛臨涅盤時,有螺髻梵王跟千萬億眾的天女共相欲樂,佛弟子們派了百千眾的咒仙前往降伏螺髻梵王,可是咒仙們就被螺髻梵王欲樂之處那些「淫穢不淨」之物給打敗,各各犯咒而死。此時如來的左心化現了「除穢金剛」,後前往降伏,用手一指,那些「淫穢不淨」立刻轉化「清淨」。由此可知除穢金剛咒具有降伏破壞淫穢之功。

  《楞嚴經》雲:「烏刍瑟摩……多淫人,成猛火聚。教我遍觀百骸四肢,諸冷暖氣,神光內凝,化多『淫心』,成『智慧火』,從是諸佛皆呼召我,名為『火頭』」。

  佛弟子如果有淫欲深重的習性,可修除穢金剛法輔助。女眾亦應修持除穢金剛來護身,以防暴力侵害之事。「除穢金剛」的本願就是要護持清淨正法,庇護眾生,不受任何淫污之害。

  二、去染除穢

  如果我們要前往殡儀館、停屍間、火葬場、不淨屋、鬼怪地、死屍處,或有血光不祥等等污穢之處,都可以持誦「除穢金剛」咒來保護自己。

  誦咒修行的人,在持其他諸法時,對於誦咒者,或誦咒地點皆要求應以「清淨」為宜。唯有修持「除穢金剛法」,能使「染」為「淨」,無所禁忌,乃至有人在不淨處默念亦可,或處於廁所默念亦可,或女人經期時誦念此咒亦可。經文有雲「若人能去諸貪雜染,其法更好,所有功能不可具論」。

  三、方便修學

  一般修法皆需作壇城或結界,方能如法受持。但修持除穢金剛咒者則不需作壇,只需刻「金剛榼杵」於佛塔或靜室中供養,然後隨力持咒即可。

  四、聰明智慧

  修持「除穢跡金剛咒」能得智慧辯才,能讓根性愚鈍者得慧。

  五、得大福德

  修持除穢金剛咒可得世間福報圓滿,遠離貧窮。

  依《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》雲:「若有世間眾生,被諸天惡魔一切外道所惱亂者,但誦我咒十萬遍,我自現身令一切有情隨意滿足,永離『貧窮』,常令安樂。」

  六、降魔鬼病

  因佛陀入滅後,除穢金剛現身,諸天鬼神揭發願要護持誦念除穢金剛咒的行者,所有鬼神妖魔皆不能害,且要對持咒者恭敬禮拜。

  七、延壽消災

  經典提到相關「符印」法的使用,但作印法前須先誦滿十萬遍咒語,與本尊相應後,才能如法作法,否則不得效驗。這些符印咒法不僅可以治病,更有甚者可讓人延年益壽,願修此法者勿生貪心,一切以平常心去持咒修法。

  八、治瘟疫病

  經中講述持誦除穢金剛咒能去除瘟疫之法,經雲:「若欲令『行病鬼王』不入界者,於十齋日,誦我此咒一千八遍,能除百萬衰患。」

  九、治夜驚怖

  經說如果晚上睡覺常常會有「驚怖」的情形發生,那只需持「除穢金剛咒」二十一遍,然後用水或手輕彈睡眠者(加持的動作),從此即可免除驚怖惡夢!

  十、滅諸罪事

  經典上說:如果有宿世的惡業及冤親債主,勤持除穢金剛咒定能除去惡業。

  如果能彩繪除穢金剛像,並持誦金剛咒,亦能除去阿鼻地獄罪。

  十一、防蛇毒獸

  如遇「蛇蠍猛獸」、「惡狗狼犬」或「獅子虎狼」時,專心持誦「除穢金剛」咒,即可使這些動物不敢傷人,乃至解脫畜生道之業報。如果持咒加持水,再將咒水灑於房屋周遭,蚊鼠蟑螂惡蟲都會離開。

  十二、免除盜賊

  若平時行住坐臥間,隨時隨地持誦「除穢金剛咒」,能免除盜賊偷竊之事!

  十三、治兒夜啼

  經典有芸,拿一條素色布,然後抄寫除穢金剛咒文在布上,後持除穢金剛咒,每持一遍,就打一結,持108遍同時打108個結,然後將布系在小孩子的頸子下,這樣小孩就不會夜夜啼哭,去除鬼神干擾!

  十四、治百萬病

  經雲:「若有善男子善女人,欲救療『萬病』者,誦上咒四十萬遍,見有病者治之有驗,無問淨與不淨,隨意驅使,我當隨從滿一切願。

  又行住坐臥心口常持誦除穢金剛咒,能治諸病,及妖精怪、蠱毒陰崇等鬼難病。至於因前世害他眾生命,今生因宿業而得的冤債病,朱書秘咒亦能永遠除瘥去。

  十五、子息易得

  經雲:無子息或是婦女怪病,或有鬼胎影響者,如果結「都攝印」持誦除穢金剛咒的話,那麼很快就可以把婦女病、鬼胎病給除去,進而獲得子息!

  十六、見亡者事

  如果我們很懷念已逝的親人,很想見他們一面,在親人的忌日當天禁食,然後到佛塔供養諸佛,請諸佛加被。再選一淨室,專心持誦除穢金剛咒,即可以於夢中見到親人!

  十七、眾神庇護

  如果我們行住坐臥都能心念口誦這個除穢金剛神

  十八、超度解脫

  六道眾生只要聽聞除穢金剛咒音皆可速得解脫超生。

  十九、本尊夢感

  修持金剛法的人可以在禅定中或夢中親見釋迦牟尼佛或大權力士神王佛,凡願必能速獲滿足。

  二十、本尊相隨

  如果我們時時持誦除穢金剛咒,那本尊會時時隨身保護著我們,不會有盜賊、水火、五兵之難,得以延年益壽。

  如果遇到不淨的食物,可以先念咒加持七遍,則可避免諸毒!

  二十一、授記作佛

  除穢金剛法門能於末法時期利益眾生,讓自己發菩提心、證菩提路。就算持咒未達「清淨」之境,十方諸佛聽聞你持誦的咒音,也會為你授記,將來成佛無疑!

  修持「除穢金剛咒」的功德本來就不可窮盡,《密跡力士大權神王經偈頌》雲:「本咒功能說之不可盡,精嚴加持诏示諸神異,水湧波動寶杵橫飛轉,像儀光出言語端的奉」。從經典中我們大略可以整理出約「四十二種功德」:

  一、位尊得貴

  二、降伏情欲

  三、去染除穢

  四、通染通淨

  五、方便修學

  六、聰明智慧

  七、得大福報

  八、離貧得富

  九、降魔鬼病

  十、延壽消災

  十一、治瘟疫病

  十二、治惡瘡病

  十三、療冷寒症

  十四、治百萬病

  十五、治夜驚怖

  十六、夜夢吉祥

  十七、令得安樂

  十八、滅諸罪事

  十九、畫像滅罪

  二十、防蛇毒獸

  二十一、辟諸毒食

  二十二、防水難患

  二十三、止雹息雪

  二十四、辟兵災橫

  二十五、辟官诤訟

  二十六、免除盜賊

  二十七、治兒夜啼

  二十八、眾神庇護

  二十九、鬼神禮敬

  三 十、諸王貴敬

  三十一、金剛侍衛

  三十二、子息易得

  三十三、生產順利

  三十四、得善姻緣

  三十五、超度解脫

  三十六、見亡者事

  三十七、本尊夢感

  三十八、本尊相隨

  三十九、證總持門

  四 十、得宿命智

  四十一、速獲菩提

  四十二、授記作佛。

  穢跡金剛,又稱“除穢金剛”、“大力威怒金剛”,梵文 Vajra Krodha Mahābala Ucchu?ma,大力威怒金剛烏刍濕摩,為「密教」及「禅宗」所奉祀的忿怒尊之一,為北方羯磨部的教令輪身,其原意是「爆裂的聲音」、「忿怒除穢」的意思。在古印度有時也當作火神的別名,所以此位金剛另外有「火頭金剛」的稱呼,以火燃燒一切煩惱污穢而達清淨之地。他的意譯應稱作「焚燒穢惡」,這才是正確的漢語譯法。慧琳國師的看法如下:唐雲「大力」。以大悲力猶如熾火,燒除穢惡生死業緣,故名「大力」也。

  穢跡金剛各種別名之含義及出處

  「穢跡金剛」,古梵語的拉丁寫法為Ucchusmah或Ucchusma。

  本尊的別名有:穢積金剛、穢觸金剛、烏樞沙摩明王、火頭金剛、火首金剛、不壞金剛、不淨金剛、受觸金剛、不淨忿怒金剛、除穢金剛、壞斫金剛、大力明王、大力大忿怒明王、大力忿怒明王、烏賢大王、密跡力士大權神王、大權神王佛、密跡力士大神王等等。

  現簡述各別名含義及出處如下:

  1) Ucchusma烏樞沙摩明王:

  此名之不同譯名有:烏樞瑟摩、烏樞沙摩、烏刍澀摩、烏刍沙摩、烏刍瑟摩、烏素沙摩等。

  烏樞沙摩,漢語直譯是「爆裂的聲音」,意譯為「除穢忿怒尊」,是古印度婆羅門教火神阿耆尼(Agni)之別名。Agni(古梵字),漢譯是火或火神,有燃燒淨化一切的意味。

  唐.慧琳法師《一切經音義》有「除穢忿怒尊」的解釋:「“除穢忿怒尊”,舊譯名“不淨金剛”,或名“穢跡金剛”,或名“火頭金剛”,亦非正譯。梵雲“烏刍澀摩”,義譯雲“焚燒穢惡”。此聖者以深淨大悲,不避穢觸,救護眾生;以大威光,猶如猛火,燒除煩惱,妄見分別垢淨生滅之心,故名“除穢”。又梵名“摩賀摩羅”,唐雲“大力”。以大慈力猶如熾火,燒除穢惡生死業,故名“大力”也。」

  慧琳法師的見解認為,將古梵語「烏刍澀摩」翻譯成漢語的「不淨金剛」、「穢跡金剛」、「火頭金剛」等名稱,好像對聖者有點不敬,都不是正確的譯法。法師認為將古梵語「烏刍澀摩」,義譯作「焚燒穢惡」,這才是正確的漢語譯法。

  然而時人多稱本尊為「穢跡金剛」,正確稱為「焚燒穢惡金剛」或「除穢金剛」反而甚少。

  2) 穢跡金剛:

  「穢跡金剛」一名出自唐.阿質達霰法師所譯之兩部密典:《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》一卷及《穢跡金剛禁百變法經》一卷。自兩經譯出傳世,「穢跡金剛」的尊號便不迳而走,風行於唐代民間。

  3) 穢積金剛

  「穢積金剛」一名,出自唐代開元三大士之一的不空上師所譯之《攝無礙大悲心大陀羅尼經計一法中出無量義南方滿願補陀落海會五部諸尊等弘誓力方位及威儀形色執持三摩耶(巾票)幟曼荼羅儀軌》一卷。

  此經雲:「穢積金剛,為不空成就佛忿怒,自性輪金剛業也。穢積即烏刍澀摩菩薩也。」可知「穢積金剛」即五方佛中北方不空成就佛所化現的忿怒身,而「穢積金剛」與「烏刍澀摩明王」亦是同尊同體。

  4) 受觸金剛、不淨金剛

  「受觸金剛」、「不淨金剛」二名,亦是出自不空上師所譯的《底哩三昧耶不動尊聖者念誦秘密法》三卷。

  此經雲:「如瑜伽會中佛初成正覺,大集會中一切曼荼羅所攝三界之眾。有摩醯首羅者,即是三千世界之主,住三千界之中,心慢故不肯從所召命而作是念:“是三界之主,更有誰尊而召我耶?”復作是念:“彼持明者畏一切穢惡,我今化作一切穢污之物,四面圍繞而住其中,彼所施明術何所能為。”

  時無動明王承佛教命召彼天,見其作如此事,即化「受觸金剛」即是「不淨金剛」,令彼取之。

  爾時「不淨金剛」,須臾悉噉所有諸穢,令盡無余,便執彼來,至於佛所......」

  以上經文所述內容,相近於《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》記載「穢跡金剛」化現之緣起。不同者是「受觸金剛」或「不淨金剛」為無動明王(不動明王)所化現,而不是釋迦牟尼佛;而《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》中之螺髻梵王,則變成摩醯首羅。

  5) 不淨忿怒金剛

  「不淨忿怒金剛」一名,出自唐代開元三大士之善無畏尊者所譯之《蘇婆呼童子請問經》共三卷。

  此經雲:「當應知夜叉等下,即須發遣,若不肯去者,即應便誦妙吉祥偈,或誦不淨忿怒金剛真言......」

  另不空上師所譯之《蕤呬耶經》共三卷,經雲:「金剛棒尊、不淨忿怒尊......」

  6) 大力明王

  「大力明王」一名,出自《一切如來金剛三業最上秘密大教王經》共七卷,為宋代施護法師所譯。

  此經雲:「想虛空金剛,日輪曼拏羅,中觀想大力,忿怒明王像,出焰光熾盛,三金剛輪圍,忿怒持絹索。想大力金剛,戴阿[門+3人]佛冠,歡喜心常轉,如是忿怒王,三昧行所生。此名大力明王三金剛三摩地法......」。

  7) 大力大忿怒明王

  「大力大忿怒明王」一名,亦是出自《佛說一切如來金剛三業最上秘密大教王經》。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()