恆傳法師:如何對待這麼多法門?是一門深入還是可以多修其他法門?

發布:靜者

  問:三寶弟子,頂禮,叩拜!緣起治病,初入佛門,初知禅、密、淨土法門,目前只修淨土法門,學習了部分淨空上人的法寶。最近又結緣了《一切如來心秘密全身捨利保箧印陀羅尼咒》又覺殊勝無比,抄寫了許多經咒送與親友,發心自度度他,接著又見到一本《金剛薩垛修法如意寶珠》主術先讀誦四十萬遍,以徹底超度冤親債主,迷茫。淨空上人開示,佛法修學成就之秘決只在“一門深入,長時熏修”八字。果能不懷疑、不夾雜、不間斷。如何對待這些法門,弟子陷入迷茫之中,希祝大德即時指點、破迷開悟!

  恆傳法師: 阿彌陀佛!你的問題也是現今學佛人最大的通病,很多學佛者認為修禅的不修淨和密,修淨土的不修禅和密,修密的不修禅和淨,他們的分別心、愚癡心太重了。這些法門是一,不是二,都是世尊釋迦牟尼佛所宣講的佛法,為什麼修這個,不修那個?除了某部經書或一句“阿彌陀佛”外,什麼也不看,什麼也不誦。一門深入固然很好,但不能曲解,很多居士都經常讀“開經偈”中的“願解如來真實義”,那麼該怎麼去解?三皈依裡面告訴了我們:“深入經藏,智慧如海”,試問這些居士你們皈依了什麼?怎麼去解“如來真實義”得?為什麼會有這麼大的分別心?歷代的大德高僧在講“一門深入”的同時,也在告訴修學者,要找出適合自己的法門,以此為主,其他為輔,為什麼你們不深入的去悟去理解,而是斷章取義,害己誤人。

  什麼是淨土法門?不是只念一句“阿彌陀佛”就是淨土法門,而是用這句佛號來收攝自己雜亂的心,讓自己的心中得以清淨,是在告訴修學者“心淨則土淨”,把自己的心境修成一方淨土,心作淨土,則必往生淨土;什麼是禅?不是打打坐就叫做修禅,而是修一種“內不心動,外不著相”定的境界,就是不被相所迷、所動;密就是身、口、意相應的一種境界。那麼,修淨土的,在念佛誦經時,要達到心中清淨,必須要把身口意攝在一處,不被外界干擾,身口意攝在一處就是密,修到心中清淨時,是不會被外界干擾的,不被干擾,也就進入了禅定的境界。可見,種種法門是一而不是二。

  淨空法師在講“一門深入,長時熏修”的同時,不是也在講“主伴圓通”嗎?只是個人的喜好和時間問題,就像淨土法門一樣主修的是《五經一論》,那麼時間充分可以一次誦完,時間有限一句“阿彌陀佛”就可以了。如果要有分別心《五經一論》豈不成了六種法門?如果能夠悟得,則一句“阿彌陀佛”或一部經就包含了無量無邊的法門。法本無法可說,但又不得不說,就是因為眾生有種種的分別心,所以才產生的無量無邊法門,一即一切,一切即一,關鍵還是在於“心”。

  以一門為主,其它為輔,也很好。每個法門都有其精髓,為什麼佛祖要設八萬四千法門呢?也就是為方便度眾生,結合自己的根器,適合進哪個法門,就修哪個法門,法門沒有好壞之分,只有一顆對佛菩薩的真心。希望你能正解“如來真實義”,早證菩提,破迷開悟!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()