淨土法門:不忍,我們的修學就全功盡棄,不能往生

發布:清淨乃空

忍是成功的秘訣,有耐心,不退轉、不拐彎,一門深入,長時薰修,沒有一個不成就。第二個「外忍。雲何名菩薩外忍」。這對外的,不是對內的。「菩薩從他聞惡言罵詈,毀辱誹謗,或毀辱父母兄弟姊妹眷屬、和尚阿闍黎師徒同學,或聞毀佛法僧,有如是種種毀訾,菩薩忍辱,不生瞋恚,是名外忍。」這一段不難懂,是別人有意無意,或者是惡意毀謗,統統要能忍受。很難!不忍,我們的修學就全功盡棄,不能往生,這個太可惜了。我們這一生既然求往生,求親近阿彌陀佛,接受阿彌陀佛親自教誨,不忍怎麼行?這些惡人,我們說他冤親債主,這是冤,冤家對頭,他為什麼找我不找別人?他為什麼毀謗我、障礙我,不去毀謗別人、障礙別人?

我們要懂得三世因果,我過去生中,或者是無量劫前曾經這樣對過他,他今天遇到我來報復,果報。能想到這個,一報還一報,算了,帳清了,來生就不會有這個事情了。要看破,就能忍。還有一個提醒我們,佛說的,菩薩是平等法,沒有起心動念,起心動念就不平等,分別執著也不平等,一切眾生本來是佛,我不但要忍辱,我還要恭敬他。普賢菩薩十願,禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養、忏悔業障,我自己要修,要把他看作佛。佛為什麼干這個事情?迷惑顛倒。他本來是佛,現在迷惑顛倒,總有一天他會清醒過來,他會成佛。我們把他看作個糊塗佛,不能跟他計較,他怎麼樣羞辱我,我都接受。

學著一生不跟人對立,別人跟我對立我們退讓,讓到底,讓過幾次大概業報就還掉了,他就不再找麻煩了。對人、對事、對物絕不對立,這幫助你成就。對立就是邊見,這個是重要的煩惱。還有成見,我們自以為是的。成見有因上的成見、果上的成見,因上的成見叫戒取見,果上的成見叫見取見,這個都是障礙,都是煩惱習氣。有成見就不能夠接納別人的勸導,不能接納老師的教誨,成見不能有。最後一個是邪見,所有一切錯誤的見解統統要放下。見惑破了,證小乘須陀洹果,大乘初信位的菩薩,小學一年級,你是真正的佛弟子。

如果身見、邊見,就是對立沒有放下,你是門外弟子,沒有入門,還是凡夫,跟佛結了個緣。真正成佛弟子就是聖人。如果這五種見惑放下了,證得大乘初信位菩薩,雖然沒有出三界,他決定不墮三惡道,這叫位不退,小聖,小小聖人,無我。《金剛經》上無我、無人、無眾生、無壽者,四相離了、破了,清淨心現前了,是這麼個境界,這是好境界。我們今天走這個路走不通,煩惱斷不掉,怎麼辦?念佛。別人毀謗我、侮辱我、羞辱我、陷害我,念阿彌陀佛,統統回歸到阿彌陀佛,把他看作阿彌陀佛,他本來是阿彌陀佛,心就平靜了,氣就消掉了,我們就能恢復正常,就能如理如法走在道上,在菩提道上,沒有走偏,沒有走邪。這比什麼都重要,修行要從這裡開始。

自身遇到困難要能夠忍,外面來的這些煩惱也都要忍,總要讓自己二六時中不生煩惱,沒有怨恨,只有阿彌陀佛。前面你看到的是極樂世界,是阿彌陀佛在極樂世界講經教學,教化眾生,我們要常常看這個圖。後面這張圖就是極樂世界,描繪的這個圖像,它太好了,畫不出來,所以不能設色,白描,白描就是說它好到極處,沒有辦法畫出來。《地獄變相圖》用著色,看得非常逼真。對於羞辱我們自身,羞辱我們的父母,羞辱我們的師長,甚至於不信佛的,毀謗佛教,連阿彌陀佛他也毀謗,統統都要能忍。他討厭、不願意聽到念阿彌陀佛的聲音,我們就默念,不出聲,不惹他生氣,這就好。我們自己不生瞋恚,心平氣和。正是在考試我們,我們的忍辱到什麼樣的程度;沒有這個考試,你怎麼知道你忍辱功夫不錯?所以是好事,不是壞事,不通過考試過不了關,這都是來考試的。

摘自二零一四淨土大經科注  (第二二九集)  

老法師主講2015/8/7 講於 台灣台南極樂寺


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()