淨土法門:遇到這部經典,依「信願持名」這四個字,你決定成佛

發布:清淨乃空

海賢老和尚,他的功夫是漸修的,不是頓悟的。我看《永思集》他的光碟,功夫成片,二十五歲前後他一定得到,因為他念佛很勤快,他不中斷,真干。三年,《往生傳》裡面我們看到,《淨土聖賢錄》裡面我們也看到,念佛三年往生極樂世界大概有一半。早年,我初出家的時候沒多久,有一次在台北西門町法華寺講《地藏經》,基隆有一個年輕法師,跟我年齡差不多,那個時候都是三十多歲。他曾經問過我,他看《往生傳》,看到許許多多的人都是三年往生,問我是不是他三年壽命就到了?我回答他,這個說法不合乎邏輯,講不通。

應該是怎麼樣?他功夫念到成片,念到成片的時候阿彌陀佛就會來找他,或是在夢中,或是在定中,阿彌陀佛現身會告訴你、會勉勵你,告訴你,你還有多少壽命,多長壽命,到時候我來接你。可是在這個時候,確確實實有很多人,見到阿彌陀佛就抓住不放,求佛,我的壽命不要了,我現在跟你走。阿彌陀佛很慈悲,你要真的這樣要求,他會告訴你,好,三天之後、五天之後我來接引你。這才能講得通。

海賢老和尚如果想求往生,大概二十五、六歲他就可以走。他也求過,他不是沒有求,阿彌陀佛不答應,告訴他,你修得很好,修得很如法,希望你多住幾年,給學佛人做個好榜樣,給念佛人做個好榜樣。所以他是表法的,這一表法,把時間就拉長六、七十年。這個都是老和尚曾經跟大家說過的,他叫老佛爺,就是阿彌陀佛,老佛爺不帶我走,要我表法,做樣子給別人看。告訴他有一本書,這個書名字叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你哪一天看到這本書,我就來接引你往生。所以他心裡也常常想著。很多人到山上去看他,帶吃的東西,沒有帶書的。二O一三年一月,有幾個信徒帶了這本書上山,老和尚一看到帶書,這書是什麼書?問他,他們說這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》。老和尚聽到這個書,高興得不得了!為什麼?阿彌陀佛跟他約了,兌現了,這書送來了。趕快穿袍搭衣,拿著這本書,要求大家給他照相。就是這張照片,往生前三天,照了這張照片之後三天,第三天就走了。阿彌陀佛跟他約定的。

這個表法用意很深很廣,為我們佛門裡頭做證明,這個會集本是真經,老和尚作證,字字句句都是釋迦牟尼佛講的,會集沒有更動一個字,最忠實的。這個裡面雖然是會集,你挑不出毛病。夏蓮老用了十年的時間。最初會集的就是這個本子,我們也印出來了,這是三年會集成功的。以後這個本子又經過十次的修訂,才成為我們現在用的這個本子。這個本子很值得做紀念,最初的本子。這經是真經。經是可以會集的,不是不可以,佛經最初傳到中國來《四十二章經》,第一部,就是會集的,是許多經裡頭合起來,便利於初學,選集,不是一部經,是很多經的。那個時候不叫會集,叫合,和合的合,叫合經,合經就是會集。這有歷史可以作證的,《僧贊僧》裡頭說得詳細。第二個給我們證明,黃念祖老居士的注解正知正見,沒有懷疑。他注這部經,用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的注疏來注解這部經,你隨時可以看到,這一段幾句從哪裡來的,他都括弧括出來。不是自己的意思,是經中的意思,或是祖師大德的意思,正知正見,不可以懷疑。第三個給我們做證明的,我們這些年,大概有二十年了,我們依照這個經、依照這個注解來修行,這個路子沒錯,是正確的。有很多人毀謗,有很多人反對,老和尚來做見證,太重要了!因為確實有許多人對這個本子、對這個注解動搖了,學了一段時期,聽到這些話放棄了,改學別的本子,老和尚是為我們做這個證明的。

更深的證明,證明極樂世界真有、阿彌陀佛真有、四十八願真有,也給我們做這個證明,讓我們不能懷疑;懷疑,自己錯了。這個法門,就像彭際清居士所說的,無量劫來稀有難逢,你怎麼會遇到?你遇到其他的經典,你一生未必能成就;遇到這部經典,依「信願持名」這四個字,你決定成佛。說到成佛,今天這一句經文「忍力成就」,海賢老和尚接受了阿彌陀佛的囑咐、教誨,在這個世間住了一百一十二歲,忍力。我不相信他有這麼大的年歲,一般來說,他的年歲也就是七老八十,你看他的師弟,八十二歲往生的,他的母親八十六歲往生,還有一個老德和尚,也是七、八十歲往生,應該是這個。他一直能夠活到一百一十二歲往生,這是阿彌陀佛把它延長的,不是他自己有的壽命。

壽命延長好不好?你願不願意?如果你真正曉得極樂世界的殊勝,你巴不得趕快去,我現在就去,我明天就去,這個世間太苦了,有什麼值得留戀?所以他知道。我估計他是二十五歲前後功夫成片,三十歲左右事一心不亂,四十歲左右理一心不亂。到理一心不亂,往生極樂世界是自在的,想什麼時候去就什麼時候去。佛叫他留下來,他留了幾十年,等待淨土宗這個劫難,這個劫難就是有一些人來批評這部經,反對念老的注解,說我們修行錯了。老和尚在時節因緣成熟了,都是佛菩薩安排的,他走了,為我們澄清這些疑惑,無量功德,這個經現在沒有人反對了。

摘自二零一四淨土大經科注  (第二二九集)  

老法師主講2015/8/7 講於 台灣台南極樂寺


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()