定弘法師:淫意很重,以至惡念連連,為什麼會出現這種情況?

發布:清淨心

  問:我們再看底下一個問題。弟子二0一一年辭職回家專心帶小孩,二0一一年底完成了一千次的《無量壽經》讀誦,開始看《大經解》。弟子以前看書很雜,包括很多不良的書籍、光碟,對自己影響很壞,淫意很重,以至惡念連連。後來發展到對象都是佛菩薩、我們的老法師,弟子忏悔!愈是很害怕、很緊張,惡念來得愈凶,那個惡念能把自己推向地獄,我為什麼會出現這種情況?

我很清楚佛菩薩的慈悲、老法師的恩德,我也很想對他們生起感恩之心,很想好好念佛來供養他們,但為什麼我生起的卻是如此大逆不道的心?我真知道念佛的重要性,也想好好念,但我真怕惡念,怕只有兩個月的時間來不及了。我真想去極樂世界,但又怕去不了,我真的很緊張、很害怕,請法師幫幫我。

  定弘法師答:我覺得您提這個問題也很大功德,妳代表了一類現前眾生的業障,不光是業障,罪障,罪障深重。現在普世就存在這個問題,淫風熾盛,網路把人都教壞了,所以現在人的這種淫業很重,淫的意念很強,自己控制不了自己,全被淫魔給控制了。

這種人我相信不少,尤其是年輕人,只要能上網的人,這代人基本上都會被淫魔或多或少的控制。誰能遠離這個魔?不容易,能跟他了斷這是大善根、大福德、大智慧,這是網路時代我們面臨的挑戰,所以現在修行比過去難。現在墮地獄是非常容易,淫魔就是讓我們墮地獄,萬惡淫為首。

妳看我們生起這樣的惡念,連對佛菩薩都有這種念頭,那就肯定是地獄業,而且是阿鼻地獄。但是自己又控制不了,妳說這是不是業障深重!能不能救?有佛法就有辦法。如果沒有佛法,那就沒得救了,注定肯定是阿鼻地獄,出不來了,你不信,沒有佛法你自己控制不了,會愈犯愈嚴重,最後犯得自己習慣了,習慣成自然,整個就沒有辦法離開地獄了。

  這種情況,《安士全書》裡面講過,對一般的罪業,因果最好,你知因識果,知道造這個罪業將來墮地獄,就不敢造了,因果教育非常重要。最好是什麼?教之於未蒙,孩提時代就學,這個印象就很深刻,他就不敢造,因果保護得就好。但是現在已經落到這樣的地步,像妳這種情況,安士先生也講因果都不夠了,說修不淨觀。

但是我自己也修過,修不淨觀也要一段時間,也不太容易。我覺得像妳這種情況,不淨觀也未必有效,唯有最後一個方法就是靠阿彌陀佛,靠他力法門,妳這種情況自力救不了,靠他力。自己真願意改習氣,改不了,怎麼辦?求阿彌陀佛,念阿彌陀佛,用這句萬德洪名來消這個業障,一定能消,關鍵就是至誠心得拿出來。我縱然保持不了一天下來都是至誠,我至少保持我十分鐘能夠至誠,這個能做到!我這十分鐘豁出來了,拼了命使勁的大聲念阿彌陀佛,能把那個惡念給念掉,能讓你的意地能清淨。
念十分鐘下來可能你很累,但是你會覺得身心會有輕安,那一定是你使了勁念,對著佛菩薩的像念阿彌陀佛。這種念頭愈強,愈得大聲念,用佛號來壓住那個惡念,同時心裡觀想自己就在佛光注照當中,確實念佛時就是佛光注照的時候。這個光,《無量壽經》上講得很清楚,清淨光、歡喜光、解脫光、安穩光、不思議光,真能消我們的業障,讓我們得到心性清淨、解脫、安穩。不信妳就試試看,肯定有效。

  我覺得這是最後一個唯一的方法了,其他方法都救不了。當然這也不是我說的,過去清朝乾隆年間慈雲灌頂大師就說過,說靠一切法門、一切經忏都消不了的業障,譬如說這類,念阿彌陀佛能消,沒有消不了的。如果說消不了,那魔比佛還厲害,沒這個道理,魔再厲害厲害不過佛。你看釋迦牟尼佛成道的時候在樹下,魔帶著魔軍要來阻止佛成道,要把佛害死,千軍萬馬一齊射箭,射火箭,帶著火的,射向釋迦牟尼佛,箭如雨下。

釋迦牟尼佛念頭都不動,身住於慈心三昧當中,所以那個火箭還沒到他的身上,在空中變成蓮花掉下來。魔都感覺得很害怕,他就問為什麼釋迦牟尼佛有這麼厲害的神通?釋迦牟尼佛說你去問地神。於是魔就去問地神,地神告訴魔,說這塊土地,我們這個地球,你找不到任何一片土地上面沒有釋迦牟尼佛過去生中修行為眾生捨命而流的鮮血,找不到。這個功德太大了,哪裡是魔能夠比的?魔跟佛比那簡直就是雞蛋碰石頭,石頭不用動,雞蛋自己碎。

這是小小例子說明,實際上這個比喻都不夠恰當,雞蛋對石頭這個比例還能夠比,魔跟佛是沒有辦法比的。魔就是他化自在天王,三界裡頭欲界天的天主,太小了。而佛成佛是遍法界虛空界一切眾生大導師,無量的世界眾生都是他度的對象。所以真正你想到佛的功德你就有信心了,靠佛能救、能降魔。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()