淨土法門:李濟華老居士,在那個沙發上一坐,就到西方極樂世界去了

發布:清淨乃空

  李濟華老居士,這個老居士是李炳南老居士的同學,是印光大師的學生,印祖的學生。他在台北創辦了一個道場,也有念佛團,專修淨土,完全是居士的道場,道場雖然很簡陋,但是修行非常的認真。念佛團他們是每個星期有一次共修,共修的方法就跟念佛堂打佛七的方式差不多。當中有半個小時開示,由這些老居士們輪流來擔任講開示。他自己是團長,那個時候有八十多歲,他是大概在一個多月之前就知道往生了,這是預知時至。所以有時間就看看親戚朋友們,看看實在講就是辭行,他也不告訴別人。

走的這一天,因為他有三個小孩都在美國讀書,只有老夫妻兩個住在台北市,自己有八十多歲,他們坐三輪車到佛堂去。坐在車上就告訴他太太說,他說我要是往生西方極樂世界,你一個人會不會寂寞?就跟他太太這樣講,他太太聽說,她說你要能往生那太好了,就用不著牽掛我;換句話說,就得到他太太同意了。實際上他太太不知道他那天晚上走,商量,太太一口就答應了。到了念佛團之後,這天講開示是個魏老居士,他就跟魏老商量,我們兩個換換時間,今天我講,我們換換時間,魏老也很尊重他。他老人家開示,一般是講三十分鐘,他老人家這一天非常高興,非常興奮,講了一個半鐘點,把念佛的時間都講掉了。講完之後,就苦口婆心勸大家要認真念佛,求生西方極樂世界。說完之後向大家告假:我要回家去了。

大家聽了這話,他年歲大了,講了一個半鐘點沒有休息,以為他累了,要回家去了。哪裡曉得這老人家下座之後,他們旁邊有個小客堂,在那個客堂沙發上一坐,就到西方極樂世界去了。你們想想看,往生之前講一個半小時,苦口婆心,八十多歲,當時參加法會的大眾人人見到,念佛往生是真的,他親眼看見的。那時我跟李老師學經,他就說了,淨土法門是真的,一點都不假,一定要認真的修。這是台北市一個預知時至,不但不生病,在往生之前還跟大家說了一個半鐘點的佛法。他能夠做到,我們為什麼做不到?我們一定要把自己做不到的原因找出來,然後把這個原因消除掉,我們也能做到,人生在世,這才是第一樁大事情。

我們功夫不得力,實在講,妄想太多,執著太重,如果不能痛改前非,決定不免六道輪回。所以我們同修們成天來找我說些話,說些什麼話?全都是廢話。我在中國、外國,每到一個地方,不講經都圍著一班人,都跟我講廢話,我聽了很難過。為什麼不念佛?給我寫信,寫的長篇大論寫那麼多,我從來不看,我心裡很難過。為什麼不寫阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛?你滿紙寫的阿彌陀佛,我看了高興,法喜充滿。這就是你為什麼功夫不得力,為什麼還要繼續不斷搞生死輪回,毛病就出在這個地方。

摘自阿彌陀經對現代人的啟示  (第四集)  

老法師主講1992/4 講於 中國廣州光孝寺


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()