淨土法門:你說修行被別人障礙了,那是天大的笑話,這是怨天尤人

發布:心源

  我們講我們的修學有很多的障難,障難發生在哪裡?就是沒有辦法捨,根塵都不能捨,你幾時捨你幾時就成佛,就得道了。所以你要問,我們修行到底要修多久才能夠開悟,才能夠證果?你這個事情問誰,誰都不曉得,只有問自己。你現在捨了,你現在開悟了,現在成佛了,你明天捨,那你明天開悟,你明天成佛,沒有時間性的,看你幾時能捨。你頓捨你就頓悟、頓證,你漸捨就漸悟、漸證,完全操在自己。給諸位說,這個事情誰都沒有辦法障礙誰。你說我修行被別人障礙了,那是天大的笑話,這是怨天尤人。沒有人能夠障礙你自己,實在是你自己障礙你自己,誰能障礙?

  如果有人能夠障礙我們,這個事情真被別人障礙了,那人家一定也能幫忙我們,這一定的道理,他能妨礙我,他就能幫助我,魔王波旬、妖魔鬼怪會障礙我們,諸佛菩薩可以幫助我們,這一定道理。既然那些魔王不能障礙你,諸佛菩薩也不能幫助你,所以這個事情得靠自己。魔來妨礙的是什麼?是來誘惑你,你自己不動心他沒辦法。菩薩來幫助你,是把這個道理方法跟你說明白,你不肯干也沒用處。所以佛與魔對於我們來說,增上緣而已,取捨成敗完全操之在自己,不在別人。

《楞嚴經》裡頭說得好,那個修行的方法,真是一切經裡頭沒有《楞嚴經》講得這麼痛快,直截了當,他只說一個字,「歇即菩提」。菩提什麼?成佛,如來果地上的大菩提。歇是什麼?就是此地的布施。無量無邊的法門歸納成六度,歸納為六個法門,六個法門再歸納就是布施。所以諸位細細去觀察觀察,這個六度裡面是不是就是一個布施,財布施、法布施、無畏布施?布施波羅蜜裡面這三種統統具足,持戒波羅蜜是法布施、是無畏布施,精進波羅蜜也是法布施、也是無畏布施,忍辱也是的,禅定也是的,般若是法布施。

所以你們看看這個六波羅蜜是不是統統都是布施?所以說一個布施統統都包括了。菩薩修的什麼?菩薩修的布施。所以這四個字在此地,「捨身珍寶」,就是把菩薩無量無邊的行門統統包括了,一句話說盡了。十方三世,從初發心到等覺,這些諸菩薩們所修的什麼?就是修的這四個字,我們怎麼可以輕視?怎麼可以不發心?世間人對於一切事理的真實相他不了解、不通達,迷在事相上,起了錯誤的執著。這些道理我們都留在《起信論》裡面跟大家來研究,《起信論》最近所講的論文就是討論這個事情。明白事實真相之後,所貴的就是放下,捨身珍寶就是放下,所以放下才是真實的功夫。

  觀世音菩薩耳根圓通章  (第十六集)  檔名:07-006-0016

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()