淨土法門:修行誰能夠障礙你?自己障礙自己

發布:心源

  佛在經教裡面告訴我們,阿賴耶識裡頭的種子永遠不滅。我們要明白這個道理,你就相信佛這一句話,「一會遍一切處,乃至法界亦如是遍」,何況阿賴耶識裡頭的種子,怎麼會消滅?這個現象凡夫沒有法子理解,那是什麼?凡夫違背了自性。什麼人能理解?見性的人,最低的圓教初住菩薩,所以叫大徹大悟,明心見性。「此圓融法」,這個圓融法就是性德,性德法爾如是,性德自然流露。「非思之境」,境是境界,這個境界是真的,什麼時候你能見到?非思就見到。不能思議,不能想、不能說,你就統統見到了。

你才動一念立刻就迷了,境界現不起來。這個現不起來的原因就是你有念頭,你有分別、你有執著,是你自己在障礙自己,絕對沒有別人障礙你。換句話說,沒有人能夠障礙你,佛菩薩也沒有這個能力障礙你,是你自己迷了,自己障礙自己,與誰都沒有關系。與這個順境逆境、善緣惡緣統統沒有關系。你要把這些事情搞清楚、搞明白了,你才能成無上道,把自己的障礙拔除。

  大方廣佛華嚴經  (第一一九六卷)  2003/12/23 

  講經的人少了,如果真正想學,現在的機會比古時候殊勝。古時候遇不到善知識,你就沒辦法聽經。現在我們有錄音帶、有錄影帶,而且數量都很多,我們現在儲存的數量,你每天聽,我看足夠你聽三年。如果每天能聽兩個小時,一天不間斷,聽上三年你一定就有變化,變化氣質,剛才我們講的,壞人變成好人,惡人變成善人,凡夫變成佛菩薩,會變的。一個修行人,說老實話,三天不聽經就退墮,煩惱就起現行。所以今天眾生造惡業,那是當然道理,哪有不造惡業的?他要不造惡業,他就是佛菩薩再來的,他就不是凡夫了。凡夫要想不造惡業只有一個辦法,天天聽經,天天讀經,除這個辦法之外,沒有第二個辦法。

真正讀經、真正研教,每天都在求進步,每天都在改過自新。改過自新就是修行,修正我們錯誤的思想,修正我們錯誤的行為,那叫修行。所以大家一定要記住,念佛堂裡每天敲著木魚念經不是修行,妄想、分別、執著都還在,不是修行。修行兩個字的定義要搞清楚,「修正自己錯誤的看法、想法、說法、作法」。修行的標准就是經典,天天讀經,明了佛經裡面所講的理論、道理,明了佛在經上教導我們處事待人接物的方法。

  《無量壽經》這一部就夠了,不必多,要念得熟,時時刻刻能記得起來。我們想一樁事情,立刻記得經上佛說的,我這個想法,佛要知道了,同不同意?我這個想法佛知道了,點頭,好事情;佛要知道了,搖頭,這事情就不可以做,就不能這麼想。我說這一句話,佛聽到了,他是點頭還是搖頭?我做這樁事情,佛看到了,他是搖頭還是點頭?這叫修行。夏蓮居老居士講的「真干」,要真干。能夠發心、能夠立志,起心動念、言語造作都能給社會大眾做榜樣、做模范,這個人發的心叫無上菩提心,這個人就不是凡夫,凡夫做不到。

佛在經上常講「人身難得,佛法難聞」,我們很幸運,這一生當中得人身、聞佛法,這個機會得來非常不容易。希望同修們要記住,機會得來很難,得到要好好的抓住,在這一生當中轉凡成聖,人人可以作佛,人人可以作菩薩,問題就是你自己肯不肯干。你肯干,沒有人能夠障礙你。誰能夠障礙你?自己障礙自己。自己不肯干,還隨順自己的煩惱、隨順自己的習氣,那就沒法子。所以凡夫作佛、作菩薩,不要靠別人,別人不能夠障礙,別人也不能幫忙,決定要靠自己。

  作佛作菩薩全靠自己  (共一集)  1999/2/28  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()