定弘法師:讓法寶永住我們就要提倡念佛法門

發布:清淨心

  斷滅是先僧寶沒有了,法寶最後滅的《無量壽經》,佛寶最後滅的,就是一句阿彌陀佛。《無量壽經》滅了之後,阿彌陀佛這句佛號還能住世百年,還能度很多有緣眾生。

  僧寶怎麼會滅?就是因為出家眾得不到真實戒體,就會滅了,蕅益大師、弘一大師在文章裡都有講到這個問題。

  弘一大師講得特別清楚,說中國南宋以後就沒有比丘。這個話是他老人家在戒壇上,三壇大戒裡頭對戒子們講的。你看人家剛剛受戒,他就一盆冷水澆過去,我們都沒有比丘了。

  換句話說,沒有比丘,弘一大師講,六七百年就是僧種斷絕了。換句話說,真實的僧寶就沒有,只有名字比丘。當然沒有比丘,也就沒有比丘尼了,因為比丘尼是依比丘得戒。

  這就是很嚴重的問題了,僧寶現在如果再不救,那真的就滅掉了。已經滅了六七百年了,怎麼能夠把它恢復?就是讓比丘、比丘尼得真實的戒體。

  蕅益大師、弘一大師都提到,說末法時代能真正得清淨戒體只有靠一個法門,靠占察忏得清淨輪相。得到清淨輪相之後,縱然沒有清淨比丘給你授戒,你也可以佛前自誓受戒,可以得比丘戒體、菩薩戒體。

  大藏經裡面只有這一部經這麼說,所以蕅益大師、弘一大師都特別弘揚《占察善惡業報經》。蕅益大師特別為這經做了注解,弘一大師也特別提倡大家拜占察忏得清淨輪相。

  所以我前段時間就特別去弘揚這部忏,講過四堂課。但是有些人就不理解,你怎麼又搞別的了?不是專弘淨土了?他不理解。

  這是為了救僧寶,所以可以這麼說,占察忏如果也滅了,僧寶真的就斷絕了,因為再也沒有機會得戒體了。就沒有比丘戒體,沒有比丘戒,也沒有沙彌戒了。因為沙彌至少要兩位比丘才能傳,當然尼眾就更沒有了。

  所以占察忏是維系僧寶,還有得以能夠存在世間的一線生機,必須要大力弘揚。這不是跟淨土抵觸的,這就是為了維護三寶永存世間,正法久住的。

  當然我們不僅要救僧寶,就是弘揚占察法門,還要提倡戒律,要如法的傳戒受戒等等。這些工作是很多的,這些主要是我們出家眾的事情。

  對於弘揚法寶令法寶永續,最後一部滅的經就是《無量壽經》。所以我也要發心要弘揚這部經,讓法寶永住。佛寶最後就剩這句阿彌陀佛了,令佛寶永住,我們就要提倡念阿彌陀佛的法門。

  這是定弘這一生可能要干的主要的事情了,所以就是今天也多說幾句,因為有一些人對我有一些誤解,這裡就特別澄清澄清。我沒有說改別的法門,這個占察忏是清公和尚特別傳授給我的。

  恭錄自《西方發願文會釋(四)》

  2015年9月4日

  2015年 八關齋戒 持戒念佛 報恩佛七法會

  香港烏溪沙青年新村

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()