淨土法門:我們學的什麼?最後的結果是什麼?

發布:清淨乃空

佛告訴我們,身不是我,為什麼?有我,有個真我,真我不能說是身,也不能說不是身。它到底是什麼?它是我所有的,像衣服一樣,衣服不是我,這我們很清楚,不會執著它是我,它是我所有的。這個身是我所有的,不是我,我不生不滅。這就搞清楚了,這個身有生有滅,我不生不滅。

現代科學家也搞清楚了,也知道這個身是假的,不是真的,剎那生滅。我們看不到,它頻率太高,速度太快。我們今天看電視,電視一秒鐘畫面生滅多少次?有幾個人知道?我相信很多人都知道,一百次。電視的畫面,一秒鐘生滅一百次,也就是說一百個畫面一秒鐘播放完了,電視。那我們現實的環境,一秒鐘生滅多少次?彌勒菩薩告訴我們,一個念頭,前念滅後念生,三十二億百千念,一彈指,不是一秒。一彈指,三十二億百千念,每一個念頭是一次生滅,前念滅後念生,一個接著一個,一彈指。一秒鐘能彈多少次?年輕人體力好的可以彈七次,我大概能彈到五次,年老體力衰了,年輕可以彈到七次。三十二億百千念乘七,這就是一秒鐘生滅的次數,得出來的結果,二千二百四十兆,單位是兆,不是萬。二千二百四十兆次一秒鐘,我們怎麼會知道它是假的?大概所有的物質現象都是在這個頻率裡面產生的幻相,不可得。《般若經》上說得好,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。所有一切物質現象,還包括精神現象,精神現象是念頭,統統都是在這個頻率之下產生的。

這個奧秘,宇宙的奧秘,被現代量子力學家揭穿了,也不過才二十幾年,科學家明白了。他們搞清楚、搞明白之後,看到佛經上說的,佩服得五體投地。科學搞了四百年,一代接著一代,到現在憑著經驗、先進的儀器觀察發現了。釋迦牟尼佛在三千年前,沒有科學,沒有儀器,他怎麼會知道的?而且講得比科學家講得還清楚、還詳細。所以,大乘佛法是究竟科學,究竟就是到頂點了,再上去沒有了,究竟哲學。我們看到科學家的報告一看就懂,大乘佛法內容講些什麼,我們就完全明白了。

佛法是教育,宗教是教育。中國這個宗,有三個意思,你們查字典都可以查到,宗有主要的、重要的、尊崇的這三個意思;教也有三個意思,教育、教學、教化。這兩個字連起來,主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。如果說得更清楚一點,上面加個人類,宗教是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。它教什麼?佛法是最標准的,佛陀的教育它分兩部分,一部分是世間法,一般教育,一部分是高等教育,也就是出世間法。世間法,佛經上給我們講戒、定,世間智慧,倫理教育、道德教育、因果教育,講這三種,三大類。向上提升,高等科學、高等哲學,全世界哲學跟科學都達到登峰造極,最高峰,上去再沒有了。我們有理由相信,再過二、三十年,科學家承認佛教是高等科學、高等哲學,不再說是迷信了,這得認識清楚,搞明白。

我們學的什麼?最後的結果是什麼?對於宇宙人生的真相完全通達明了,這叫成佛,大智慧現前。小智慧足以,也是聖賢說的話,修身、齊家、治國、平天下,小智慧,小悟。大徹大悟,作佛去了,有能力去教化遍法界虛空界一切眾生。這一切眾生,最上面的包括法身菩薩,下面到無間地獄,你都有能力、都有智慧、都有方法去幫助他們。這就成佛了。

摘自二零一四淨土大經科注(第二二八集)

老法師主講2015/8/6 講於 台灣台南極樂寺


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()