淨土法門:諸佛菩薩的名號從哪裡來的?

發布:心源

  【牟尼者,名也,此雲寂默,三業俱寂默也。】

  我們本師釋迦牟尼佛名號,實際就是他在這個階段這個地區教化眾生的宗旨。以這個宗旨做為他的名號,讓我們見到這個名號、聽到這個名號,就想到佛教給我們的是什麼。這是諸位必須要曉得,一切諸佛菩薩乃至於羅漢都沒有名號的,若有名號就不平等,若有名號就有分別執著。所以往生到西方極樂世界統統沒有名號,那個世界才是平等世界,平等法界,有名號就不平等。名號從哪裡來的?名號是隨眾生心而建立的;換句話說,隨著眾生的需要,建立這個假名。

我們現在這個娑婆世界,娑婆世界眾生在目前是什麼樣的狀況?最嚴重的一個問題是心不清淨,所以佛的教學裡頭提出這個重點,『牟尼』,牟尼是寂靜的意思。一切眾生對待別人不慈悲,自心不清淨,待人不慈悲,什麼的修行法門都不能成就,所以世尊就用這個名號,「釋迦牟尼」。釋迦是仁慈的意思,能仁,教給我們對人要仁慈,牟尼是『寂默』,對自己要寂靜,對自己心要清淨,對別人的心要慈悲,這就是釋迦牟尼的意思。

  在現前這一個時段、這一個地區,不管什麼人要到這裡來作佛,他的名號都要叫釋迦牟尼,我們眾生的病根在此地。西方極樂世界,那個地區跟時間跟我們此地不一樣,任何人到西方極樂世界成佛,都要叫做阿彌陀佛,不能叫釋迦牟尼。為什麼?那個地方人心都清淨,用不著再叫牟尼,每個人心都慈悲,也用不著釋迦。釋迦牟尼拿到西方極樂世界大家都不要,沒用,他們都做得很圓滿了。所以到那裡成佛都叫阿彌陀。阿彌陀佛如果現在到這裡來作佛,也叫釋迦牟尼,才能度得了這邊的眾生。由此可知,諸佛菩薩的名號是隨眾生心而建立的,不是他自己有名號。而且這些名號都是假名建立,我們都不要執著,你要分別執著就錯了。有不少人學佛,這個佛是先成佛,那個佛是後佛,這個佛是大佛,那個佛是小佛,這樣的人一輩子都不能成就,心一點都不清淨,亂七八糟。這就是不解如來所說義,佛的意思一定要懂得。

  大乘無量壽經指歸  (第七十集)  1996/4 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()