淨土法門:真正知道的人,這個人會拼命念佛


發布:清淨乃空

彌陀名號,體具萬德,名召萬德,著重在名召萬德,這是一般人不知道的。體具萬德容易懂,名召萬德這個意思深,所以叫德本。這個名號最重要的,喚醒自己,念這一句阿彌陀佛,或者南無阿彌陀佛,阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛是自性佛,自性彌陀,唯心淨土。所有佛成佛,都叫阿彌陀佛,為什麼?阿彌陀佛的意思是無量覺,哪一尊佛不是無量覺?連海賢老和尚說我什麼都知道,這什麼都知道是不是無量覺?你才曉得名召萬德。這句佛號自利利他,常常回光照自己的人,真的德本他種植下去了,他沒有白念。為什麼?他能得念佛三昧。得念佛三昧的人一定開悟,無論是大悟、小悟、徹悟,都是德。所以名確實召萬德。

我們每個學佛的同學都懂得一句話,實際上這是似懂非懂,修積功德,積功累德,都知道,我要積功累德。怎麼積法?不知道。每天做好事,行善、素食、放生,干這些,不知道那個是有德,很少,不如念佛,念佛名召萬德,你那些小德統統在裡頭,沒人知道。真正知道的人,這個人會拼命念佛。黃念祖老居士晚年,往生前半年,一天念十四萬聲佛號。那是表演給我們看的,是在表法,叫我們看什麼?名召萬德,這才是真正積功累德,不可思議。

修行論功夫,功夫從哪裡見?從周邊環境上見,六根在六塵境界上見,見你的功夫,你是不是有德。德是什麼?德是善。善是什麼?三皈、五戒、十善、六和、三學、六度,都是善,善就是德。我們起心動念、言語造作跟善相應,還是跟不善相應?無所謂善惡的時候,是跟無明相應。無明是六道生死的根,根本;覺悟是成佛作祖的根,覺就不迷,迷就不覺。怎樣保住我們自性覺?那就是六根在六塵境界上,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,乃至於意的知,第六意識它的對象是知,這個作用是自然的,一接觸就明了,明了怎麼樣?明了放心上,那就叫造業了,那就被污染了。要知道真心不接受污染,接受污染的是妄心。

學佛的人都聽過一句話,阿賴耶裡頭落謝種子。阿賴耶是什麼?是倉庫,儲藏室,六道凡夫從天堂到地獄,沒有一個例外,每天不知道造多少業,都儲存在這個資料室裡頭,業習種子。這個東西麻煩,遇到緣它就起現行。這個遇緣起現行,就是六道輪回,他出不來,生生世世無量劫來苦不堪言。善的種子到三善道受報,惡的種子在三惡道受報。六道輪回從哪來的?就這麼來的。有沒有這樁事情?《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影」,真的,它真的是個夢幻泡影,夢幻泡影叫你不得安心,叫你心慌意亂,你怎麼辦?叫你苦不堪言。

現在的人麻煩,中國人把倫理道德丟掉了,五倫沒有了,五常沒有了,四維八德都沒有了。這多可怕!這個東西沒有了,造的是什麼業?全都是無間地獄的業。因緣遇得好的人修善業,五戒十善,修善業,果報在人天。人天壽命都是有限的,壽命到了,善的福享完了,阿賴耶裡面都是罪業的種子,它現行,起作用了,帶你到三惡道,生生世世苦不堪言。遇到佛法,佛是常常給機會給你,你不認識,你不能接受,你還要說他是迷信,所以佛的緣當面錯過。可是佛菩薩,總是常常在你面前示現,讓你一個念頭省悟過來了,你把它抓到,抓到就得救了。

能夠依教奉行,特別是淨宗,淨宗的緣太難遇到了!像彭際清所說的,「無量劫來希有難逢的一天」,你這一天遇到淨宗,無量劫來稀有難逢,這一天你怎麼會遇到?遇到不相信,這一生不得利益。要遇到多少生,你才對它產生信心。有信心,往生的條件就得到了,有信心真肯去,這就得生。喜歡念佛,品位增高。這個法門,往生是第一德,品位是第二德,哪個重要?往生重要。往生就不退,往生就是阿惟越致。這還得了嗎?所以一般人不能接受,不能相信,太便宜了,哪有這種事情?它的道理建立在哪裡?建立在一切眾生本來是佛。所以這個簡單的方法,可以幫助你成佛,只要你相信,只要你堅持不退轉。

來佛寺的三聖,給我們做出最好的榜樣。海賢老和尚,他的師弟海慶,還有在那個時代距離不遠的,有個老德和尚,都來給我們表演,做示現的;在家居士,他母親,八十六歲往生,自在!預知時至,到時候說走就走了,沒有病苦,沒有死苦。生老病死任何人不能避免的,他們老沒有老苦,頭腦清楚,身體健康,沒老苦,沒有病苦,沒有死苦,你看看,任何人不能避免的,他只有生苦,後頭老、病、死沒苦,不苦。這也是德,他得到了。
摘自 二零一四淨土大經科注  (第二二六集)  
老法師主講 2015/8/3 講於 香港佛陀教育協會

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:
願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;
若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()