淨土法門:如果這一生當中,依舊是貪瞋癡慢增長,你惡業種子就現行

發布:心源

  『隨業而受報』,六道輪回的有引業、有滿業,業分這兩類。引業是引導你到哪一道去受生,像前面所說的五逆十惡上中下品,多半是講的引業,引導你到哪一道投生。到這一道之後,每個人他在這一生身命當中環境並不相同。譬如我們現在得人身,在六道裡到人道來,到人道來是什麼原因?過去生中所修的五戒業因成熟,如果沒有這個業因,決定不能得人身。可是得人身之後,貧富貴賤不相同,那是屬於滿業,不是引業,是滿業,圓滿的滿,引是引導的引。唯識經論裡面說得很詳細、說得很透徹,隨業受報。

  無論是引業、滿業,都是所謂果報絲毫不爽,乃至於說「一飲一啄,莫非前定」,縱然是諸佛菩薩,也沒有能力改變這個果報。這樣說,我們的命運是不是宿命論?不是的,宿命決定是有,但是不定。改變命運靠誰?要靠自己,佛菩薩沒有能力幫人改變命運,這是真理。佛菩薩若有能力幫助別人改變命運,那他大慈大悲,我們又何必修行?他要不能幫助我們,他就不慈悲了!實際上他沒有辦法,他可以改變自己,不能改變別人。同樣一個道理,我們自己可以改變自己,靠別人來改變自己,這是虛妄的,絕對不是真實的。

  如何改變命運?佛給我們講緣,因為因,因是過去生中種的,你沒有辦法改變。果報還沒有現前的時候,因要沒有緣,它不會結果。但是緣,我們自己可以控制,譬如我們現在在這一生當中,我們聞到佛法,知道這些事實真相,我們存心善良,對人對物對事,我們都以善心去做,那就是我們抓住善緣。過去生中的業習種子,善因遇善緣,下面果報就善。一定要把這一生所有一切的惡緣斷掉,你好的果報就現前。如果這一生當中,依舊是貪瞋癡慢增長,念念做一些利己損人之事,事情就麻煩了,你這一生所做的是惡緣增長,善緣減少,將來得果報,你惡業種子就現行,善業種子不能現行。所以佛教給我們,改造命運、轉變命運,都在一個緣字上。

  諸佛菩薩知道這個道理、曉得這個事實真相,所以在十法界裡面,他們選擇佛法界、選擇菩薩法界。佛又告訴我們,一切眾生在阿賴耶識裡面的業習種子都是圓滿具足的。你說我們講因,每個眾生都有成佛的因,都有作菩薩的因,換句話說,也有墮阿鼻地獄的因,這個種子全有,人人都具足。將來你要是哪一道成熟,想到哪一道去,你明白這些事理真相,我們就有辦法。佛給我們說出基本的原理,是「一切法從心想生」,這是佛法根本的原理。為什麼會成佛?天天想佛就成佛。為什麼會變餓鬼?天天想貪就變餓鬼,貪是餓鬼道的業因。所以念佛是因,成佛是果,這是果報裡面最殊勝的。由此可知,最殊勝的緣無過於念佛,所有一切善緣裡面,念佛的緣最善。

  大乘無量壽經指歸  (第六十七集)  1996/4  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()