淨土法門:如何在混雜的家庭中,脫離煩惱與無明?

發布:慧芝

  問:請問在家人如何在混雜的家庭中,脫離煩惱與無明?

  答:這真的很難做得到!家庭是一個小社會,特別是現代家庭的問題確實很多。古代宗法制度下的家庭雖有弊病,但比現代開放式的家庭弊病少。你要問到底何種好?很難講,因為沒有絕對的標准。還不如從佛法因果道理上來看,那才真正能解決問題,避免知見分歧,並能得到圓滿的答案。因為你無論在什麼社會制度下,在什麼生活方式中,總無法脫離因果定律。因此,若要在家庭中脫離繁雜、無明,一定要依照佛陀的教學去做,最重要的是「忍辱」,菩薩修行綱領裡布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,這很重要。

  六度中的「布施」是犧牲奉獻,為家人服務,不求報酬。「持戒」是守法,所謂是國有國法,家有家規,無論做什麼事情有條理、有程序,絲毫不亂,規規矩矩去做。「忍辱」是有耐心,能忍讓。「精進」是天天求進步,今天過得比昨天更好,明天過得比今天更好。「禅定」是胸有主宰,不會輕易被外面境界所動搖。如此你就能脫離煩惱,就能擺脫這些繁雜的事情。末後是「般若」,有般若智慧就能破無明,你在生活、工作、應酬當中,面對人事物這些復雜的現象,清清楚楚、明明白白,絲毫不迷惑,就是破無明。樣樣做得很周到、很圓滿,自然不生煩惱。所以,菩薩行門當中的六大綱領,也是我們生活的綱領,非常有效果!

  這些理與事都很深廣,特別是在《大般若經》裡,講得非常透徹。但是《大般若經》分量太大,一般人很難讀誦。古大德也發現這個問題,所以將這部大經做了一個節要,將裡面重要的經文節錄下來,避免重復的、繁雜的,並將之簡化變成了十卷,即是《大般若經綱要》,這是清朝乾隆年間葛慧居士編的。若能依照此經的理論、方法去修行,這個疑問就解答了,這對我們的生活、工作都有很大的幫助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()