淨土法門:佛法改變命運,秘訣在哪裡?秘訣就在緣上

發布:心源

  【唯識論曰,能為此世他世順益,故名為善,人天樂果,雖於此世能為順益,非於他世,故不名善。】

  這一段文長,我們先看前半段。這是《唯識論》裡面給我們講了一個善惡的標准,比前面的標准要降低很多。前面《璎珞經》上講的,是絕對的標准,是以性德來做標准,順性德是善,不順性德是惡。這個把標准降低了,我們也容易懂,也容易接受。『能為此世他世順益』,益是利益,此世是現世,我這一生當中得利益。什麼叫順益?我們中國人有句俗話說,事事稱心如意,那就順了;不稱心不如意的,那就不順。樣樣都能夠稱心如意,這個利益就是順益。這一生得利益,來生還得利益,後生還得利益,這是『善』,這是佛法裡面講善惡可以說最低的標准。

  下面說『人天樂果』,「樂」是得到功名富貴,是得到這個福報、果報。『雖於此世能為順益』,你這一生當中得大福報,可是來生就沒有了。這個福報不能帶到來生去享的,所謂是「生不帶來,死不帶去」,你的五欲六塵的享受、名聞利養,死了以後是一樣都帶不走,這就不叫做善。不叫做善,說老實話那就是惡,你這一生的福報享盡了,不知道修福,你來生必定墮落。

對於佛法稍稍能夠深入一些的,不必深入很多,稍稍真的能夠深入一些的,你就會把世間這些因果報應看得很透徹,諺語所謂會看的看門道,不會看的看熱鬧。世間實在講就是個舞台,人生如戲,人生如夢,會看的看門道,門道是什麼?因緣果報絲毫不爽。不會看的,在裡面隨波逐流,那真是苦不堪言。學佛,佛法對我們最大的利益、最殊勝的受用,就是讓我們了解人生事實的真相。真相明白了,我們就知道,我們在這個世間,無論時間之長短,壽命長短也是緣,隨緣當中自己就有分寸,自己就有智慧來生活,這才能得自在。

  因緣果報呢?沒錯,因緣果報哪能說沒有?不學佛的人,不會修行的人,他的確是被業力支配,也就是說他是被命運轉。學了佛的人知道,因要變成果,當中有個緣;因不能控制,因是已經有的,但是緣能夠控制。所以佛法改變命運,秘訣在哪裡?秘訣就在緣上。譬如我們阿賴耶識裡頭有阿鼻地獄的因,有餓鬼、畜生的因,也有人天、修羅、羅剎的因,也有諸佛菩薩的因,因像種子一樣,什麼都有。

每個眾生阿賴耶識裡十法界這些因統統具足,哪個種子力量強,它現行、它受報。它變成果,這個當中就是看緣分。古人有個比喻,譬如幾十種植物的種子,我們統統把它裝在杯子裡,它都不起作用,它永遠也不會開花結果。我們想種什麼東西,種子挑出來,把它種在土壤裡面,土壤是緣分,日光是緣分,水分、肥料都是緣分。緣統統具足,它就會長得很好,所以緣控制在我們自己手上。

換句話說,我雖然有三惡道的業因,我不想到三惡道去受報,可不可以?可以,只要你在這一生當中把三惡道的緣斷掉,雖有三惡道的業因,也不會有三惡道的現行,道理在此地。三惡道的緣是什麼?貪瞋癡,我只要在這一生當中,於世出世間一切法,無貪、無瞋、無癡,就保證沒有三惡道。

  我們曉得,在一切緣當中,最殊勝的緣是成佛,那是真正達到究竟圓滿,可不可以在一生當中成就?能。只要把佛的緣加上,專門培養這個緣,九法界的緣我都把它斷掉,我專門培養佛法界的緣。佛法界的緣是什麼?念佛成佛,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來必定成佛」。你說一個人他為什麼能成佛,道理在此地。

一個人為什麼會墮三途?他心有貪瞋癡,他起心動念,對人接物都不離貪瞋癡,那他三惡道的緣很深。我們把這個統統都斷掉,一心念佛。念這個字我們也講得很多,也講得很清楚,念是今心,現在心上有,那叫念;憶是想。我們讀經,為什麼經要念熟?經念熟的時候,一有妄想來,把念頭一轉,想西方極樂世界,想經裡面的經文,不就把妄想換掉了嗎?這是修行、這叫功夫,這叫起作用。

  所以用想佛、想西方極樂世界依正莊嚴,把我們的胡思亂想換掉,必須對這個世間毫無留戀,這個重要。幫助這些世間人改善他們的生活,改善他們的環境,用什麼方法?一定要告訴他,因果報應的道理,因果報應的事實。整個六道眾生的活動就是業果循環,這叫事實真相。覺悟之後,他真的就害怕了,要想方法出離六道輪回,這種人就覺悟了。不覺悟,他起心動念能夠有約束,不敢為非作歹,這就是把惡緣降低,善緣增長,他現在得福報,來生也得福報,這個叫善。

  大乘無量壽經指歸  (第六十三集)  1996/4  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()