恆傳法師:平時做的善行能不能夠消業障?

發布:靜者

  問:師父我問一下,平時做的善行能不能夠消業障?以及消業障最快的辦法是什麼?

  恆傳法師:阿彌陀佛,善士你好,你問善行能不能消業障,首先我可以肯定地告訴你,善行是可以消業障的。業障在佛教來講有兩種解釋:一、眾生於身、口、意所造作之惡業能蔽障正道,故稱業障,更通俗一點來講是由前生所作的種種罪惡而生今生的種種障礙,如所作所為皆不如意,就是業障的緣故;二、據北本《涅槃經·卷十一》、《大毗婆沙論·卷一一五》、《俱捨論·卷十七》等經中所講:一切惡業中,以五無間業為業障,余一切惡業非為業障,無礙於聖道之修行。

所謂五無間業,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿羅漢, (四)破和合僧,(五)惡心出佛身血,而我們常講的業障多為第一種解釋。善行種類很多,你像平時的持咒、誦經、做佛事、忏悔、供養三寶、放生、孝敬父母等都可以稱為善行,平時做的善事越多,福報功德越大,業力就下降地越快。

  《八十華嚴經·卷二世主妙嚴品(大一○•九上)》雲:若有眾生一見佛,必使淨除諸業障。所以說善行消業障有一個前提就是“見佛”,“見佛”通俗來講就是你是不是心能和佛相應。例如你平時在家誦經,誦經的威懾力能不能具備?古德雲:念佛一句,罪滅恆沙;禮佛一拜,福增無量。以至誠恭敬的心,一瞻一禮,深心信解,如佛在前,能令眾生於一念淨心中滅無量罪而深植慧根。

以此敬信心為因,恭敬頂禮福慧具足的佛陀,自能成就莊嚴圓滿的果德。故,你誦經時是不是進入了三昧,能不能攝受自己這顆心,如果你在誦經的時候雜念亂飛,甚至是在誦經時無意中想起別人過去罵你的一句話,然後自然而然一句經卷裡沒有的髒話就脫口而出,你的眼睛是在看著經卷,但是心已經跑了。

你說,這能達到“見佛”的境界嗎?能消業障嗎?所以,不管是我們修學還是做善事關鍵是一顆心。《了凡四訓》裡面,雲谷禅師對了凡居士的開示,教導他斷惡修善,趨吉避凶,最終改變命運。所以用心多做善事多做好事,都能積累福報,消業障,很多事情都會慢慢的改變的。

  你問消業障最快的辦法,我告訴你消業障最快的辦法是真心的忏悔,把身心全部交給佛。放下,如果你放不下的話那就沒辦法。忏悔,“忏”是發露過去所作的舊惡,“悔”是知錯以後不會再作。忏悔為天台所立五悔之一,洗除已造之罪之唯一要法也。《心地觀經》曰:若覆罪者,罪即增長,發露忏悔,罪即消除。《業報差別經》曰:若人造重罪,作已深自責,忏悔更不造,能拔根本罪。

所以,如若真心忏悔,定能消除諸業障。經卷上還講,人們在作忏悔時所應具有的七種心情,即大慚愧心、恐怖心、厭離心、發菩提心、冤親平等心、念佛報恩心、觀罪性空。能夠具足這七種心情,才能“見佛”,與佛心相應,與眾生之心相應,淨除諸業障。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()